Остросюжетная)
Всем привет!
Сегодня я пыталась приготовить зефир во второй раз) Так... Пойти, что ли, сфоткать? Сейчас...
Сфоткала. Вооот))
Вот такой вот он получился... (
В общем, рассказываю))
С пюре у меня в прошлый раз не задалось, да и кастрюлек маленьких у меня дефицит, так что... было решено запечь яблоки в духовке.
Знаете, такой аромат! Боги мои безымянные!
То, что я делала из яблок в микроволновке, называя это словом "запечь"...не более, чем печальная пародия на то, что получается в духовке.
Если вы просто хотели запечённых яблок))
А вот запечь яблоки на зефир...
Короче, во всех мастер-классах и видео-уроках по поводу зефира яблоки запекались в какую-то... эм... пюреобразную массу.
Так и лежали на противне бурыми кучками)
Мои яблоки не такие, мои яблоки стронг:)) они держали форму до последнего) То есть, до момента, пока не начали подгорать. Почти сорок минут, сорок минут я их тыкала вилочкой с мыслями типо "ну давай уже, йоу"
А они вообще не йоу.
Ну, думаю, вроде бы мягкие, уже горят - или доставать сейчас, или плюнуть на эту затею с духовкой и переходить к плану КП - "кастрюлька с пюрешкой"
Достала противень и попыталась "аккуратно снять массу со шкурки". Да кот там плакал! /в оригинале выражение звучало жёстче/
Я была близка всё бросить, буквально)) противень, вилку и ложку, и яблоки тоже.
Останавливала меня только отмытая к новому году кухня и желание всё же попробовать пюре из духовки. Вдруг оно реально лучше?
В общем, на силе воли я отскребала эти яблоки от противня, от шкурок и от ложки, потому что они липли ну вообще ко всему, до чего дотягивались... Уф...
Наверно, так и должно быть, наверно, это и есть проявления пектина, который, насколько я знаю, из них, из яблок, то бишь, и добывают.
Ох... В общем, наскребла, заблендерила и поняла, что через сито протирать всё равно придётся. Потому что яблоки уже начали подгорать, и как я ни старалась, а кусочки потемнее попали в общую массу. Была надежда, что тёмные кусочки окажутся жёстче и останутся в сите.
Так и вышло. Частично.
Но даже протереть пюре через сито было для меня испытанием, потому что рядом кипел сироп)) И нужно было его мешать. А рук всего две. А ног всего одна(рабочая) - в общем, как хочешь, так и изворачивайся)
Долго ли коротко, протёрла я яблоки, подумала, потом ещё подумала, и снова подумала - мешая кипящий сироп)))
И всыпала пектину в яблоки. Потому что ну пусть уж будет, раз он уж он есть.
В яблоки добавила сто грамм сахару, смешанного с лимонной кислотой и ванилью.
И поставила всё это взбиваться.
С сиропом в этом время творилось странное. Он пузырился и был непрозрачен, как офшорные схемы.
Я его сняла с плиты и попыталась сделать "тонкую непрерывную струйку"
А вот кот там плакал: никаких струек, вода водой.
Что ж... Остановила миксер, влила туда, в яблоки, два белка. Снова поставила взбиваться и вернулась к сиропу.
Этот нехороший... раствор, скажу так, стал засахариваться! Сверху покрылся тонкой хрупкой корочкой сахара.
"Ну всё, плакала моя технология приготовления сиропа" - подумала я обречённо и попыталась добавить в сироп желатин.
Желатин с чмоканьем плотной слизи вернул мне ложку, а сам остался в чашке.
Таааак. Ты упрям, но я упрямее. Тем более, что сироп снова растаял и булькает, а белки всё ещё взбиваются. Ах да, миксер может непрерывно работать только десять минут. Прошло уже три, не меньше.
История появления желатина в этом рецепте банальна: я так и не купила агар.
Он у меня есть, но плохой. А желатин у меня хороший, но хороший рецепт зефира у меня только на агаре, а не на желатине.
И вода - враг номер раз.
Что делать?
Я заранее нашла исследование, которое доказывало, что кипячение - недолгое и в нейтральной среде)) - желирующим свойствам желатина вреда не наносит.
Значит, что?
Значит, делю воду для сиропа на две части. В одной развожу желатин, во второй... вторую добавляю в сахар и отправляю на плиту.
Знаете, как сложно разделить семьдесят грамм воды? Не очень, на самом деле, сложно, но очень нудно.
И да, возможно, именно из-за этого, из-за недостаточного количества воды мой сироп и вёл себя так мутно и непорядочно.
Короче, вилка из желе-желатина отправилась в раковину, я вооружилась ложкой и с победим чмок-чмявк желатин отправился в кипящий сироп.
Вуаля.
Сироп покипел ещё пару секунд и был снят с плиты, а я отправилась взбивать белки и яблочное пюре. Попутно думая о том, как остудить сироп, чтобы белки от него не свернулись?
И стоит ли вообще остужать сироп, потому что рекомендуемая температура около шестидесяти градусов Цельсия, в том числе и потому - есть такое мнение - что небольшая тепловая обработка белкам не повредит.
/вздох/ А вообще, термометр - это вещь. Наверное.
В общем, помянув всех пресветлых, поименованных и великих безымянных, я влила сироп в белково-пюрешную массу.
И... ничего не произошло. Всё было, как будто так всё и должно быть.
За исключением одного момента: я не умею отсаживать зефир. И даже видео не посмотрела, надеясь на свой интеллект.
Ха-ха три раза.
В общем, пока взбивался зефир)) я искала видео о том, как именно соединить кондитерскую насадку и кондитерский мешок.
А вы знаете, как в условиях лёгкой паники и лёгенького цейтнота раздражают долгие вступления?
"Я Маша, я веду кулинарный блог, подписывайтесь на мой канал, ссылка на /ещё парочка акков в соседних сетях/ под видео, вот моя кухня, вот мой кот, вот такие мешки я сейчас буду использовать... "
И одна мысль бьётся под моим черепом: "Вставь. Вставь уже этот пакет в этот наконечник!! Ну давай, ну давай! Ну даваааай же!"
Как Джуди Хопс у Блица) Только в видео есть перемотка)))
Как выяснилось, после нескольких промахов мимо нужных трёх кадров)), я зря надеялась на интеллект.
Я думала, что мешок вставляется в наконечник. Не-а. Это наконечник вставляется в мешок.
Вооот.
А ещё выяснилось, что для перекладывания в мешок массы будет нужна большааааая кружка.
Поиски кружки - мы помним про цейтнот и уже истекающие десять минут работы миксера, да? - дали мне банку.
Потому что кружка обитает глубже в недрах буфета. А банка - вот она.
Так вот, миксер остановлен, наконечник в пакете, пакет в банке.
Что может пойти не так?
Ффффсё.
Во-первых, вся масса в один мешок не влезла. Ну ок, у меня их сотня - злобный смех.
Во-вторых, я на практике познала важность закрепления мешка на банке, он норовил соскользнуть внутрь, а липкая масса тогда бы стекла по стенкам банки на стол и привет, Армагеддон местного разлива, то есть, ещё больше, боооольше уборки.
В-третьих, масса до наконечника не добралась. Там образовался воздушный пузырь.
"Ну ок," - подумала я, - "я же знаю физику, да)) Я сейчас отрежу кончик и воздух выйдет, и всё будет в порядке"
/вздох/ Отчасти я была права. Воздух вышел, но "всё в порядке" не стало.
Короче, чтобы наконечник работал, необходимо срезать пакет вокруг него таким образом, чтобы он выглядывал из пакета. Чуууууть-чуть выглядывал, самую малость. Если больше - то он вывалится, если меньше - то работать будет только кондитерский мешок, а не кондитерский наконечник.
/вздох/
Что вы и видите на приведённой в качестве примера картинке.
Причём я умудрилась сделать обе эти ошибки)) потому что мешка-то у меня было задействовано два.
Но второй я всё-таки наладила, однако.... не получилось у меня красоты зефирной.
Масса оказалась недостаточно плотной.
Наверное, на такое количество пюре нужен один белок, а не два, и тогда зефирная масса будет плотнее, и тогда она красиво ляжет.
А не будет косплеить снеговиковые... эм... кучки/ффснифф/
Если вы ещё не устали, выводы))
Во-первых, лимонная кислота действительно нормализует сладость. С ней вкуснее и не так приторно.
Во-вторых, нормально разведённый желатин вполне годится для зефира. На мой непритязательный взгляд.
В-третьих, нужно попробовать брать один белок, а не два.
Короче, буду пробовать ещё, когда этот зефир стабилизируется и можно будет оценить его вкусовые и прочие качества.
Что изменю в следующий раз:
- запекать яблоки буду как-нибудь иначе. Или меньше по времени, или суну их в духовку уже после блендера, потому что отскребание их от шкурок чуть меня не доконало. И да, рисковать качеством зефира из-за того, что яблоки могут начать подгорать... Мне жаль.
- один белок))
- может быть, всё-таки сумею купить нормальный агар.
- надо найти нормальную, большую кружку и наполнять мешок в ней, а ещё придумать, как точнее обрезать кончик у мешка? Или тут только опыт поможет?
В принципе, для домашнего поедания вполне хватит и просто пакета, но хочется, конечно, чтобы зефир был "как настоящий"
Буду пытаться)) Пока же я довольна и тем, что получилось)) завтра буду пробовать
Всем добра и удачных рецептов)))