Зима в самом разгаре, пора провести ревизию в погребах и подвалах, проверить, благополучно ли хранятся наши овощи. Даже если вы думаете, что идеально подготовили помещение для хранения, посматривать все равно нужно. Благодаря такому контролю урожай сохранится лучше и овощей хватит до нового урожая.
Причины порчи овощей при хранении
🧅 Грибковые болезни, которыми корнеплоды заразились, возможно еще летом на грядке, но может быть и при хранении (гнили, парша, бактериоз и другие)
🥕 Форс-мажор – резкое похолодание, прорыв труб, повреждение погреба, грызуны и другие аналогичные ситуации могли повлечь за собой порчу овощей.
Какие овощи в пищу употреблять нельзя
🥔 Гнилые овощи. Гниль может быть инфекционная и неинфекционная. Первую происходит в результате поражения грибками или бактериями, вторая – при механическом повреждении. Когда процесс гниения уже начался, по всему овощу распространяются микротоксины, появляющиеся в результате жизнедеятельности плесени. При маленьком поражении срезаем пораженное место ножом, прихватив при этом пару сантиметров дополнительно.
🥔 Подмерзшие овощи. В них нет вредных веществ, такие овощи можно есть, если их не успели поразить вредные микроорганизмы – ведь подмороженные ткани для них питательная среда. Если мякоть клубней картофеля не почернела, то их можно есть, но на вкус они сладковатые. Морковь и свекла от морозов особо не страдают.
🥔 Проросшие овощи. К весне картофель может начать прорастать и в это время в нем концентрируется ядовитое вещество – соланин, им можно сильно отравиться. Такую картошку нужно чистить, срезая кожуру толстым слоем и сварив ее. Соланин содержится в клубнях близко к кожуре и в тех местах, где появились ростки, при варке он частично вымывается.
🥔 Поврежденные грызунами овощи. Грызуны переносят опасные инфекционные заболевания, потому лучше не рисковать и такие овощи утилизировать без сожаления, ведь здоровье дороже.
Надев перчатки, внимательно перебираем все овощи поштучно, пораженные и поврежденные отбраковываем сразу, здоровые же складываем на хранение на прежнее место, если оно в порядке (нет плесени, не подтекает вода), все сухо и чисто. Либо место меняем, если площадь помещения позволяет. В противном случае подкладываем поддоны, доски, чтобы влага не достала до овощей, и уже потом складываем здоровые овощи.
Если в помещении для хранения на стенах и потолке образовался конденсат – значит вентиляция не работает, ищем причину и все налаживаем.
Для впитывания излишней влаги в подвал или погреб можно поставить ящик с известью.
Поврежденные мышами овощи выбрасываем, остальные с незначительными поражениями спасаем, обрезав плохое место, срезы пересыпаем золой или мелом, храним отдельно от здоровых овощей и стараемся скорее использовать в пищу.
Подмороженные овощи тоже разбираем, часть совсем негодных выбрасываем, остальные едим в первую очередь.
Корнеплоды моркови и свеклы, подвергшиеся морозу, можно почистить, натереть на терке и заморозить. Слегка подмороженный картофель едим, а можно его как семенной оставить, он даст ростки весной.
Сильно перемороженный не годится никуда, но можно его положить в компостную кучу.
Как часто вы проверяете свои овощи в погребе?