Что за икру продают за небольшую цену, можно ли это ставить на стол и каковы шансы отравиться?
250 рублей за банку красной икры – именно столько сейчас просят за этот деликатес уличные торговцы практически во всех крупных городах страны. Если постараться, можно найти дешевле, в интернете оптом легко купить консервы по 50 рублей за штуку.
Но вопросов к этому товару очень много - что продают за такие деньги, можно ли это ставить на стол и каковы шансы отравиться? Подробности – в материале РЕН ТВ.
Как определить фальсификат
При виде проверяющих улыбки, которыми продавцы привлекали покупателей, моментально исчезают с их лиц. Инспекторы уже не в первый раз портят им торговлю: выписывают штрафы, изымают товар и отправляют его на экспертизу. А сами торговцы бросают лотки, будто бы не имеют к ним никакого отношения. Знают, что ничего хорошего их не ждет, ведь в блестящих банках – опасный фальсификат. Даже на глаз можно определить, а на запах почувствовать, что морепродуктами тут и не пахнет.
"Зерна, какой-то непонятный цвет, ну и запах отвратительный просто", – рассказал местный житель.
Выводы подтвердили эксперты, которые провели исследования в специальной лаборатории. Их вердикт: этот продукт категорически запрещено употреблять в пищу.
"По результатам проведения лабораторных исследований выявлены микробиологические показатели – это кишечная палочка и дрожжи", – рассказала заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Свердловской области Евгения Косарева.
Расстройство желудка – самый легкий симптом из тех, что может ждать потребителя икры в блестящих баночках по 250 рублей. Расчет на любителей сэкономить, но такая бережливость может обернуться куда более серьезными проблемами.
"Даже я, пенсионерка, не взяла бы. По 250 рублей икра никогда не может быть, что это за икра?" – поделилась местная жительница.
Фото: © скриншот видео
Расследование РЕН ТВ: идем в магазин-подсобку за икрой
Однако свой покупатель у таких коммерсантов имеется. Особенно под Новый год. Возле каждого лотка – большая коробка, которую они обычно распродают за день. Накануне 31 декабря фальсификатом торгуют по всей стране. В Интернете – сотни предложений для тех, кто желает заняться выгодным бизнесом.
Одна из оптовых точек – неприметный магазин на окраине Москвы. В полумраке подсобки, на троне из своего же товара восседает "икорный царек". Наид Гулызада рассказывает, как устроен бизнес. Банка – 60 рублей. А если придет проверка – необходимо только заплатить кому надо.
– Берут хорошо у вас? – спросили у Наида.
– Так, люди берут, да, – ответил он.
– Легально вообще?
– Я знаю, что продают везде. Не страшно. Каждый раз. Подходишь – заплатил. И все.
Как только оптовик заметил, что его снимают, лавочка сразу закрылась.
– Я не продаю коробка. Я что, у тебя деньги брал? Не брал даже, – заявил он.
В его подсобке журналисты РЕН ТВ насчитали больше пятидесяти коробок. И никаких документов, проясняющих происхождение икры. Оно и понятно, ведь всю продукцию произвели кустарно. Сделать такую же икру может любой желающий на своей кухне. Нужно лишь сварить рыбный бульон – а дальше дело техники.
Фото: © скриншот видео
Как делают фальшивую икру
Рецепт проще пареной рыбы. Разогретый рыбный бульон набираем в шприц – капаем в стакан с маслом. На дно оседают готовые зерна – икринки. Вот и приготовили искусственную икру.
В нашем рецепте – никакой рыбы. Просто вода, краситель и желатин для густоты. Поэтому и отравиться тут нечем. А вот подпольщики из чего только не варят основу новогодней закуски – рыбьи головы, хвосты, требуха. Поэтому каждый год из-за их кулинарно-коммерческих экспериментов люди попадают в больницы.
Фото: © скриншот видео
Как маскируют продукцию подпольщики
Как показывает практика, подпольщики часто маскируют свою продукцию под настоящий товар. Дату ставят какую угодно, торговые марки указывают на свой вкус.
"В первую очередь мы читаем – изготовитель "Камчатский икорный дом". Такой компании нет. Она не производила данную партию. Компания ликвидирована", – отметил региональный координатор проекта "Народный контроль" Дмитрий Чукреев.
Организаторам таких опасных торговых точек теперь обеспечены штрафы – к сожалению, не достаточно крупные, чтобы они прекратили свою деятельность. Поэтому инспекторы советуют к Новому году покупать только проверенные деликатесы в проверенных магазинах. И не экономить – здоровье дороже.