Для многих американцев важным днем праздничного сезона является Рождество, и после того, как все подарки открыты, главным событием этого дня обычно становится еда.
В Соединенных Штатах есть своя история традиционных рождественских блюд, и хотя может показаться, что леденцы, индейка или ветчина и сахарные сливы глубоко укоренились в рождественских традициях за все время существования праздника, на самом деле это не всегда было так.
Мы привыкли считать, что рождественский ужин – нечто традиционное: жаркое, заправка, картофельное пюре и подливка, а также, возможно, жареные корнеплоды (с некоторыми региональными вариациями), а на десерт – пирог или рождественский пудинг.
На самом деле рождественские традиции варьируются по всему миру, и за блюдами, которые мы считаем само собой разумеющимися, часто скрывается неожиданная история.
1. Леденцы в форме посоха были изобретены для того, чтобы дети вели себя тихо.
Легенда гласит, что леденцы были изобретены в 1670 году, когда руководитель хора Кельнского собора заказал конфеты в форме пастушьей клюки, чтобы их можно было раздавать детям, присутствующим на сцене для того, чтобы они вели себя тихо.
2. Сахарные сливы не имеют ничего общего со сливами.
Эти сладкие лакомства являются разновидностью конфет. Когда они впервые появились в 1600-х годах, термин «plum» (слива) обозначал любые сушеные фрукты, а типичные сахарные сливы изготавливаются из комбинации сушеных фруктов и специй, которые скатываются в шарики, а затем покрываются твердой леденцовой оболочкой.
3. Крекеры в форме животных изначально были рождественским лакомством.
Крекеры в виде животных впервые появились на Рождество в 1902 году. Веревочка на коробке первоначально предназначалась для того, чтобы вешать коробки на рождественские елки.
4. Фруктовый пирог мог храниться целый год.
Если вы когда-нибудь получали в подарок фруктовый пирог, то наверняка знаете, что благодаря консервирующим свойствам сахара и вина, содержащихся в нем, эти пироги могут храниться долгое время. На самом деле, это часть первоначальной идеи: изначально их выпекали в конце сезона сбора урожая, а съедали перед следующим сезоном (на удачу).
5. Пирог с фаршем традиционно украшался фигуркой Иисуса.
Самые первые пироги с фаршем относятся к средневековым временам. Обычно они содержали мясной фарш, сало, фрукты, орехи и специи, такие как корица, гвоздика и мускатный орех. Сверху традиционно клали фигурку младенца Иисуса. Сейчас состав пирога остается тем же, но мясо уже не входит в его состав.
6. Индейка не была главным блюдом на средневековых рождественских пирах.
Жареная индейка или другой вид домашней птицы является основным блюдом типичного британского рождественского ужина, но еще в средневековые времена предпочтительным видом домашней птицы был павлин! Только после того, как в 16 веке Генрих VIII подал на Рождество индейку, это стало нормой.
7. На Рождество австралийцы обычно готовят блюда на гриле.
Согласитесь, забавно думать, что в Австралии Рождество приходится на середину лета. Трапеза по-прежнему основана на традиционных английских и североамериканских традициях, но чтобы не использовать горячую духовку, большинство австралийцев готовят рождественский ужин на гриле.
8. Рождественский ужин обычно содержит более 7000 калорий.
Вино, орехи, многочисленные порции индейки с гарниром, пирог, сыр: согласно одному исследованию, количество съеденного и выпитого в Рождество может превысить 7 000 калорий на человека.
Какое у вас любимое новогоднее или рождественское блюдо? Делитесь в комментариях)