Маленький путеводитель по чаям Таиланда, за который вы обязательно скажете спасибо, если там будете. Есть особый вид макашниц - чаевницы. В них подают вкуснющий холодный чай, но только если вы знаете кодовые названия на тайском. Поехали!
1) Ча ном йен. Он же тайский чай. Наш фаворит. Это холодный чай оранжевого цвета, который по вкусу похож на ароматный настоявшийся чёрный чай с молоком и сгущёнкой. Есть ощутимые древесные нотки.
2) Ча кхЕу. Он же зелёный молочный чай. Второе место в рейтинге, но не в сердце. Зелёный чай из порошка, похожего на матчу, с сильным цветочным ароматом, с молоком и сгущёнкой. Его лучше заказывать в стационарных местах подороже (25-30 бат), потому что не все его готовят хорошо. Но оно того стоит!
3) Ча тайвАнь. Он же тайваньский чай. Его готовят во многих местах, но не везде. Это старший брат ча ном йена и готовится он из того же вида чая, но не из чайного порошка, а из листьев. У него более мягкий вкус и гораздо ближе к обычному чёрному чаю, хотя все такой же ароматный.
4) ПхЫак. Он же чай из таро 😅 Таро - это корнеплод, похожий на батат и картошку. Пару раз я его даже видела во Вкусвилле. Ярко-фиолетового цвета, по вкусу напоминает жидкую печеньку. Или запеченную карамель. Что-то сладенькое и печеное, в общем.
Если хотите, чтобы чай был не чересчур сладким, говорите "Маи уан" (mai uan).
Помимо чаёв есть очень вкусное какао, овалтин - странная штука из сахара и солода, чем-то похожая на растворимый кофе, и коричневый сахар - похоже просто сладкий тростниковый сироп с молоком. И конечно, всякие газировки - но эти чаи просто волшебные и готовят их однозначно везде.
Самый вкусный тайский чай, который мы пили, находился примерно здесь, перед рыболовным магазином (и всего за 15 бат):
Если вам понравилась эта статья и вы хотите узнать больше о нашей жизни в Азии, подписывайтесь на наш Дзен и телеграм-канал https://t.me/roadflow
Читайте наш рубрикатор, чтобы найти нужную статью.