Найти в Дзене

Ах, застолье

Оглавление

Как правильно есть и пить в новогоднюю ночь, чтобы потом не пожалеть?

-2

Впереди — долгожданные новогодние праздники, гости и, как минимум, одно застолье. Чтобы хорошо отдохнуть и не страдать от тяжести в животе и голове, готовиться к вечеринке нужно грамотно и заранее. О том, как правильно есть и пить в новогодние каникулы и какие мифы по этому поводу существуют, рассказала нутрициолог Елена АБРОСИМОВА.

Новогодняя ночь: что есть?

По словам нутрициолога, часто бывает так, что перед ночным застольем люди, осознанно или неосознанно, устраивают себе так называемый разгрузочный день. Одни считают, что это пойдёт во благо, другие просто не успевают поесть, потому что готовятся к празднику. Такая практика только сильнее нагружает желудочно-кишечный тракт.

«Обычно на новогоднем столе у нас рыба, мясо, салаты с майонезом. Нужно помнить, что всё это — тяжёлая пища для нашего кишечника, и чем меньше мы съедим, тем лучше будет нашему организму. Питание до Нового года должно быть точно такое же, как и обычно: это два-три полноценных приёма пищи. Это позволит минимизировать нагрузку на ЖКТ в праздничную ночь: после хорошего завтрака, обеда, ужина вы уже не захотите есть ночью», — пояснила Елена Абросимова.

Сам новогодний стол тоже не нужно делать очень большим. Хороший вариант — лёгкий фуршет. Блюда в новогоднюю ночь, считает нутрициолог, должны быть «живыми», то есть содержать много зелени: за счёт большого количества микроэлементов она усиливает выработку собственных ферментов.

«Если вы хотите разнообразия на столе, я рекомендую готовить не “тазиками”, а порционно и отдать предпочтение лёгким закускам, оформив их подачу, например, в бокалы. Не нужно готовить впрок, чтобы потом есть блюда в течение нескольких дней. Приготовьте ровно столько, сколько съедите вы и ваши гости», — советует нутрициолог.

Если вы пришли в гости, видите изобилие на столе и хозяйка настаивает, чтобы всё попробовали, не нужно есть большие порции. Возьмите обычную тарелку и положите в неё буквально по столовой ложке каждого блюда. Так вы минимизируете нагрузку на ЖКТ и хозяйку не обидите

Чтобы голова не болела…

«Алкоголь сгущает кровь, поэтому употреблять его нужно в меру, также постарайтесь исключить или хотя бы минимизировать сладкие соки и газировки. Лучше всего поставить на стол графины с водой, мятой и долькой лимона и таким напитком запивать бокалы с алкоголем. Можно пить минеральную воду», — рекомендует Елена Абросимова.

Также до новогоднего застолья нутрициолог советует выпить суточную норму воды с расчётом 30-40 мл на 1 килограмм веса. «Во-первых, вам захочется меньше выпить, во-вторых — меньше съесть, и в-третьих: утром последствий будет меньше, потому что вы сохраните свой водный баланс», — добавила она.

Лучше всего в новогодний вечер отдавать предпочтение сухим (несладким) напиткам и не перемешивать их. Если выбрали для себя брют, не переходите, например, на красное вино. «Самое главное, нужно помнить, что Новый год — это не только застолье. Это повод общаться, танцевать, гулять, наслаждаться обществом родных и близких. Поэтому не сидите часами за столом без перерыва, организуйте конкурсы и танцевальные минутки. Создавайте праздничную атмосферу и хорошее настроение!» — резюмировала Елена Абросимова.

Чтобы не болела голова, после каждого бокала алкоголя следует выпивать бокал воды. А чтобы минимизировать последствия ночного приёма пищи, можно использовать ферменты и гепатопротекторы по инструкции

Светлана ГИРЛИНА

Канапе «Ёлочки» с авокадо и красной икрой
Канапе «Ёлочки» с авокадо и красной икрой

Ингредиенты для основы:

3 столовые ложки овсяных хлопьев,  1 яйцо, 60 мл кефира, чайная ложка разрыхлителя, соль, перец

Для паштета:

крупное авокадо, 1-2 чайные ложки сока лимона, соль, перец Для декора: красная икра. Можно заменить кусочками красного сладкого перца или сыром.

Приготовление:

Готовим быстрый хлеб: вбиваем яйцо, вливаем кефир, всыпаем отруби и разрыхлитель, специи, перемешиваем тесто до однородности и консистенции густой сметаны. Далее перекладываем массу в форму и запекаем в духовке 10 минут при 180 градусах. После того, как корж схватится, можно перевернуть его. Затем остужаем и разрезаем на 8 треугольников, как пиццу. В основание будущих ёлочек вставляем шпажку. Авокадо разрезаем, вынимаем мякоть и разминаем её вилкой. Добавляем сок лимона, специи и перемешиваем. Смазываем хлеб пастой из авокадо. Вилочкой придаём рельеф, делая еловые ветки. Сверху выкладываем декор.

ИСТОЧНИК

Еда
6,93 млн интересуются