Найти тему

Создаём новогоднее настроение - готовим настоящий оливье

Какой Новый год обходится без вкусных салатов?

Но сегодня мы предлагаем вам приготовить настоящий «Русский салат» по рецепту французского шеф-повара Люсьена Оливье под руководством эксперта-диетолога программы «Утро нового дня».

Майонез на домашних яйцах

Ингредиенты

2 шт. Яйца куриные домашние

20 мл Сок лимона

250 мл Рафинированное оливковое масло

10 г Горчица

2 г Соль морская

Приготовление:

Аккуратно отделите желтки от белков. Взбейте желтки с лимонным соком. Продолжайте взбивать и постепенно по капле добавьте в смесь 100 г оливкового масла до получения однородной густой массы белого цвета. Не прекращая взбивать, чуть смелее ввести еще 100 г масла. Затем добавить горчицу и соль.

Раки отварные для Оливье

Ингредиенты

25 шт. Раки

150 г Морковь

50 г Лук репчатый

25 г Петрушка

40 г Укроп

3 г Лавровый лист

50 г Соль

15 г Перец душистый

Приготовление:

Живых раков промойте под холодной водой, опустите вниз головой в кастрюлю с кипятком, в которую предварительно были добавлены все овощи и специи.

Быстро доведите воду до кипения, убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите раков 10 минут после закипания.

Выключите огонь и дайте им настояться. Готовых раков достаньте из отвара через 10-15 минут, остудите и извлеките мясо из раковых шеек и клешней.

Полученное мясо плотно заверните в плёнку и положите в холодильник.

Мясо раков очень нежное, потому добавляется в салат в последнюю очередь вместе с яйцами.

Язык отварной

Приготовленный таким способом язык, может использоваться для салата Оливье и как самостоятельная закуска с хреном и горчицей.

Ингредиенты:

1 шт. (800 г) Язык говяжий

150 г Морковь

75 г Лук репчатый

70 г Корень петрушки

3 г Лавровый лист

2 г Соль морская

Приготовление:

Перед варкой язык тщательно промойте водой. Положите его в холодную воду, доведите до кипения и варите на слабом огне при плотно закрытой крышке 3 часа. За 30 минут до конца варки добавьте нарезанные ломтиками морковь, корень петрушки, репчатый лук и лавровый лист. За 10 минут до конца варки немного посолите.

После этого сразу переложите язык из бульона в посуду с холодной водой на 20-30 секунд, выложите на тарелку и снимите с него кожу. Если при очистке язык начнёт обжигать пальцы, опять ненадолго окуните его в холодную воду и продолжайте очищать от кожи. Затем положите очищенный язык обратно в бульон, быстро доведите до кипения, выключите огонь и поставьте закрытую кастрюлю остывать в холодную воду. Выньте из остывшего бульона язык, заверните в плёнку или фольгу и поместите в холодильник.

Цыпленок томленный в мадере

Ингредиенты

1 шт. Небольшой цыпленок

300 г Шампиньоны

120 г Оливки

150 г мадера или марсала

Приготовление:

Цыпленка опустите в кипящую воду и добавьте около 150 мл мадеры на 850 мл воды, 10-20 шампиньонов, 15 оливок без косточек и варите под плотно закрытой крышкой на слабом огне 20-30 минут, пока мясо не начнёт легко отделяться от костей. За 3-5 минут до конца варки слегка подсолите

Поставьте кастрюлю с содержимым в холодную воду, чтобы блюдо немного остыло. (Если начать отделять мясо от костей в слишком горячем состоянии, мясо в процессе разделки будет пересыхать от излишнего испарения влаги. Но и не надо долго держать уже готового цыпленка в бульоне, чтобы не вымок. А если остудить до холодного состояния, то отделение мяса от костей затруднится.)

Мясо завернуть в плёнку или фольгу и поместите в холодильник. Грибы и полученный бульон можно использовать для других блюд.

С заготовками закончили. Теперь пора перейти к самому салату.

Новогодний салат оливье

Ингредиенты

1 шт. Мясо томленого в Мадере цыпленка

1 шт. Отварной язык

25 шт. Раки отварные

150 г Икра красная

200 г Огурец свежий

200 г Огурцы маринованные

200 г Салат Айсберг и Ромэн

200 г Фасоль белая консервированная

15 мл Соевый соус

150 г Каперсы консервированные

10 шт. Яйца перепелиные

100 г Майонез из домашних яиц

По вкусу Соль, черный перец

Приготовление:

Листья салата тщательно промойте под водой, обсушите полотенцем и порвите непосредственно перед их добавлением в салат. Некоторые оставьте целыми для украшения. Яйца сварите вкрутую и разрежьте на 2 части. Консервированную фасоль отделите от жидкости и приправьте соевым соусом по вкусу.

Мясо цыпленка, говяжий язык, маринованные огурцы нарежьте мелким кубиком. Свежие огурцы очистите от кожицы и тоже порежьте.

Важно, чтобы кубик при нарезке был одинаковый во всех продуктах. Сложите всё в ёмкость, добавьте каперсы, фасоль и листья салата и аккуратно перемешайте, заправив майонезом. Украсьте раками и, по желанию, желе из бульона цыпленка и икрой.

Полезного аппетита!

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются