Какой Новый год обходится без вкусных салатов?
Но сегодня мы предлагаем вам приготовить настоящий «Русский салат» по рецепту французского шеф-повара Люсьена Оливье под руководством эксперта-диетолога программы «Утро нового дня».
Майонез на домашних яйцах
Ингредиенты
2 шт. Яйца куриные домашние
20 мл Сок лимона
250 мл Рафинированное оливковое масло
10 г Горчица
2 г Соль морская
Приготовление:
Аккуратно отделите желтки от белков. Взбейте желтки с лимонным соком. Продолжайте взбивать и постепенно по капле добавьте в смесь 100 г оливкового масла до получения однородной густой массы белого цвета. Не прекращая взбивать, чуть смелее ввести еще 100 г масла. Затем добавить горчицу и соль.
Раки отварные для Оливье
Ингредиенты
25 шт. Раки
150 г Морковь
50 г Лук репчатый
25 г Петрушка
40 г Укроп
3 г Лавровый лист
50 г Соль
15 г Перец душистый
Приготовление:
Живых раков промойте под холодной водой, опустите вниз головой в кастрюлю с кипятком, в которую предварительно были добавлены все овощи и специи.
Быстро доведите воду до кипения, убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите раков 10 минут после закипания.
Выключите огонь и дайте им настояться. Готовых раков достаньте из отвара через 10-15 минут, остудите и извлеките мясо из раковых шеек и клешней.
Полученное мясо плотно заверните в плёнку и положите в холодильник.
Мясо раков очень нежное, потому добавляется в салат в последнюю очередь вместе с яйцами.
Язык отварной
Приготовленный таким способом язык, может использоваться для салата Оливье и как самостоятельная закуска с хреном и горчицей.
Ингредиенты:
1 шт. (800 г) Язык говяжий
150 г Морковь
75 г Лук репчатый
70 г Корень петрушки
3 г Лавровый лист
2 г Соль морская
Приготовление:
Перед варкой язык тщательно промойте водой. Положите его в холодную воду, доведите до кипения и варите на слабом огне при плотно закрытой крышке 3 часа. За 30 минут до конца варки добавьте нарезанные ломтиками морковь, корень петрушки, репчатый лук и лавровый лист. За 10 минут до конца варки немного посолите.
После этого сразу переложите язык из бульона в посуду с холодной водой на 20-30 секунд, выложите на тарелку и снимите с него кожу. Если при очистке язык начнёт обжигать пальцы, опять ненадолго окуните его в холодную воду и продолжайте очищать от кожи. Затем положите очищенный язык обратно в бульон, быстро доведите до кипения, выключите огонь и поставьте закрытую кастрюлю остывать в холодную воду. Выньте из остывшего бульона язык, заверните в плёнку или фольгу и поместите в холодильник.
Цыпленок томленный в мадере
Ингредиенты
1 шт. Небольшой цыпленок
300 г Шампиньоны
120 г Оливки
150 г мадера или марсала
Приготовление:
Цыпленка опустите в кипящую воду и добавьте около 150 мл мадеры на 850 мл воды, 10-20 шампиньонов, 15 оливок без косточек и варите под плотно закрытой крышкой на слабом огне 20-30 минут, пока мясо не начнёт легко отделяться от костей. За 3-5 минут до конца варки слегка подсолите
Поставьте кастрюлю с содержимым в холодную воду, чтобы блюдо немного остыло. (Если начать отделять мясо от костей в слишком горячем состоянии, мясо в процессе разделки будет пересыхать от излишнего испарения влаги. Но и не надо долго держать уже готового цыпленка в бульоне, чтобы не вымок. А если остудить до холодного состояния, то отделение мяса от костей затруднится.)
Мясо завернуть в плёнку или фольгу и поместите в холодильник. Грибы и полученный бульон можно использовать для других блюд.
С заготовками закончили. Теперь пора перейти к самому салату.
Новогодний салат оливье
Ингредиенты
1 шт. Мясо томленого в Мадере цыпленка
1 шт. Отварной язык
25 шт. Раки отварные
150 г Икра красная
200 г Огурец свежий
200 г Огурцы маринованные
200 г Салат Айсберг и Ромэн
200 г Фасоль белая консервированная
15 мл Соевый соус
150 г Каперсы консервированные
10 шт. Яйца перепелиные
100 г Майонез из домашних яиц
По вкусу Соль, черный перец
Приготовление:
Листья салата тщательно промойте под водой, обсушите полотенцем и порвите непосредственно перед их добавлением в салат. Некоторые оставьте целыми для украшения. Яйца сварите вкрутую и разрежьте на 2 части. Консервированную фасоль отделите от жидкости и приправьте соевым соусом по вкусу.
Мясо цыпленка, говяжий язык, маринованные огурцы нарежьте мелким кубиком. Свежие огурцы очистите от кожицы и тоже порежьте.
Важно, чтобы кубик при нарезке был одинаковый во всех продуктах. Сложите всё в ёмкость, добавьте каперсы, фасоль и листья салата и аккуратно перемешайте, заправив майонезом. Украсьте раками и, по желанию, желе из бульона цыпленка и икрой.
Полезного аппетита!