Дорогие друзья, сегодня я расскажу Вам про инсулинорезистентность и отвечу на вопрос большинства людей:
Почему в детстве и молодые годы мы могли есть всё подряд и оставались худыми, а в более зрелом возрасте даже ограничения в сладком приводит к накоплению жира.
Итак, инсулинорезистентность- это патологическое снижение чувствительности клеток организма к инсулину.
В норме наш организм работает идеально. Мы съедаем углеводный продукт и поджелудочная железа вырабатывает ровно столько инсулина, сколько необходимо для снижения сахара в крови до нормальных значений. Чем больше мы сладкого съели, тем больше инсулина вырабатывается.
Но, даже у такой безупречно функционирующей машины, как наш организм, случаются сбои.
Если вы употребляете сладкое слишком часто и больших количествах, включается система обратной связи. Чем чаще и больше поджелудочная железа вырабатывает инсулин, тем менее чувствительны к нему становятся клетки. В итоге, даже на небольшие количества сладкого приходится выработать очень много инсулина, чтобы компенсировать снижение чувствительности клеток.
Это приводит к сахарному диабету 2 типа, ожирению, ишемической болезни сердца и гипертонии.
Я всем Вам постоянно говорю, что питаться нужно в первую очередь не для фигуры, а для здоровья. Будет здоровье, будет и фигура. Практически все худые люди едят сладкое ежедневно в больших количествах. У них же все сгорает. Но со временем это может привести к инсулинорезистентности с соответствующими последствиями. Никто не думает об этом, пока здоровье в порядке. Ну а теперь вернемся к главному вопросу. Почему с возрастом мы начинаем набирать вес.
Причина тому- инсулинорезистентность.
Я уже много раз писал и говорил, что скорость метаболизма зависит не от возраста, а от Вашего здоровья, вашей гормональной системы. Те из вас, кто смог сохранить здоровье до старости, чей организм выдержал насилие над ним в течение жизни, могут есть сладкое в любом возрасте без последствий.
Но у большинства людей организм не такой крепкий.
В молодые годы, потребляя сладкое, небольшие количества инсулина отправляют глюкозу преимущественно в мозг и мышцы.
Но, по мере снижения чувствительности клеток к инсулину, поджелудочная железа вырабатывает его слишком много. А все мы прекрасно знаем, что инсулин в больших количествах наш враг. Именно он пополняет наши жировые запасы. Поэтому, даже сокращая потребление сахара, с возрастом Вы начинаете набирать жир.
Кстати, это относится не только к сахару, но и ко всем углеводным продуктам и, особенно, к алкоголю. Пиво поднимает сахар в крови так же, как и глюкоза. Фактически Вы пьете глюкозу. Представьте, каково поджелудочной железе справляться с таким натиском. Естественно, долго она не выдерживает. Наступает одно из двух. Либо поджелудочная железа перестает вырабатывать инсулин, что означает сахарный диабет 1 типа, либо снижается чувствительности клеток к инсулину, что означает сахарный диабет 2 типа.
Вот такая картина, друзья.
У меня были клиенты, которые говорили, что в 20 лет они ели и пили все подряд и были худыми, а уже ближе к 30-и едят втрое меньше и не худеют. Теперь Вы знаете причину.
Чтобы бороться с этой проблемой, нужно развивать чувствительность клеток, в частности, мышечных клеток и тщательно следить за тем, что мы едим.
Силовые тренировки и правильное питание помогут Вам и в этом.
Как видите, у нас с Вами есть универсальный рецепт от всех болезней. А многие считают, что силовые тренировки нужны только тем, кто хочет накачать бицепс или попку. Силовые тренировки нужны всем для того, чтобы оставаться здоровыми. Чтобы организм функционировал так, как задумано природой. Глюкоза должна идти в мозг и мышцы, а не в жир. И только от нас зависит, каким будет наше здоровье через 10, 20, 30 лет.
Друзья, берегите честь и здоровье смолоду!
А. С. Тамбовцев