Найти тему
Вести-Томск

Как уменьшить калорийность и подготовить полезную еду для новогоднего стола

Новогодний стол, чаще всего, это изобилие калорийной пищи. Кроме того, за новогодней ночью следует череда застолий в гостях у друзей, родственников и коллег. Как сократить количество потребляемых калорий за новогодние праздники, сообщает пресс-служба регионального Управления Роспотребнадзора.

Попробуйте уйти от привычных стереотипов и устроить праздничный обед 31 декабря или 1 января. Если вы все же не готовы отказаться от традиционного праздничного стола, приготовьте для гостей и своих близких полезную и здоровую пищу.

«Заранее продумайте меню праздничного стола. Не увлекайтесь количеством блюд: смешиваясь, продукты плохо усваиваются. Пусть их будет немного, но они будут полезными, вкусными и оригинальными»,– говорится в сообщении.

Традиционно на новогоднем столе присутствует обилие разнообразных салатов. В последнее время, стараясь экономить время и силы для новогоднего празднества, многие закупают уже готовые салаты и полуфабрикаты для приготовления различных закусок.

«Старайтесь готовить традиционные оливье, "мимозу", селедку "под шубой", любимые мясные и рыбные закуски сами. Во-первых, вы точно будете знать, какие ингредиенты присутствуют в блюдах, и сможете отказаться от ненужных и вредных, а во-вторых, вы сможете уменьшить калорийность ваших блюд, в-третьих, сможете сэкономить»,– говорится в сообщении.

Добавим, что специалисты в области питания советуют ни в коем случае не злоупотреблять майонезом. Для заправки салатов используйте оливковое масло с чесноком и лимонным соком, приготовьте вкусный домашний соус, например, сырный. В качестве "маринада" для мяса или рыбы используйте кефир или ягодный сок, это вкусно, и полезно для организма.

Еда
6,93 млн интересуются