Рекомендации специалистов центра медицинской профилактики
Новогодние праздники мы ждём с особым ожиданием сказочного волшебства, приятных сюрпризов, подарков и новогодних застолий. Как накрыть праздничный стол по-особенному и так, чтобы было и вкусно, и полезно – рассказали специалисты Курганского областного центра медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины.
Салаты из свежих овощей обязательно должны быть на новогоднем столе. Это и полезно, и вкусно, и красиво. В овощах много клетчатки, которая быстро принесет ощущение сытости, не дав перебрать с лишними калориями.
Откажитесь от майонеза. Для заправки салатов используйте оливковое масло, нежирную сметану, лёгкие соусы.
Для горячего запечь мясо нежирных сортов – отличное решение! Если ваше семейное традиционное блюдо гусь или индейка – не отказывайтесь от него, но не трогайте вытопившийся жир. Запеченная в фольге рыба может стать вторым горячим блюдом на праздничном столе.
Традиционные мандарины, апельсины, яблоки и экзотический ананас украсят ваш стол.
Приготовьте домашний пирог с ягодной или фруктовой начинкой. Он заменит высококалорийный торт или пирожное. Традиционные конфеты замените зефиром, пастилой, мармеладом, желе. Достаньте заготовленные летом ягоды и чуть присыпьте их сахарной пудрой. Новогодний десерт готов!
По традиции в новогоднюю ночь можно выпить бокал шампанского. Этого достаточно для праздничного настроения. Лучшими напитками будут соки и морсы, компоты, минеральная вода, ароматные чаи с цедрой апельсина, лимона, лайма, с сушёными ягодами, фруктами и пряностями. Вкусно, полезно, приятно!
Не садитесь за праздничный стол голодными, чтобы не удержаться от соблазна попробовать все блюда и в большом количестве. Переедание приводит к обострению хронических заболеваний и к лишним жировым отложениям, поэтому 31 декабря должен быть завтрак, обед и ужин.