Давайте я вам расскажу рецепт панна-котты, а вы не будете ругаться, что жирным нельзя сладости? 😁😂 В праздник разочек можно ;) Тем более тут ни муки, ни масла, ни шоколада. Почти желе, только молочное. Побольше фруктов - и вообще топ-топ-топ!
Что понадобится? Ингредиенты в граммах для панна-котты:
- Сливки 33% – 500
- Молоко 3.2% - 250
- Сахар 120
- Желатин 16
- Натуральная ваниль 2 стручка (мягкие и влажные стручки), отделить от них семена.
Рецепт итальянского десерта панна-котта:
- кладем в сотейник сливки, молоко, сахар, разрезанные стручки ванили и семена;
- ставим на средний огонь, доводим до кипения;
- снимаем с огня: сахар растворился, молоко и сливки впитали аромат ванили;
- вынимаем стручки;
- желатин замачиваем на 5 минут в ледяной воде (воды должно быть в 5 раз больше по весу);
- в чуть остывшие (до 85 градусов) сливки добавляем желатин, очень аккуратно перемешиваем, чтобы он разошёлся, и текстура панна котты была однородной; раскладываем в креманки или силиконовые формы;
- через 5 часов желатин в холодильнике застынет;
- формочки достаем, на секунду опускаем в кипяток и перекладываем десерт;
- можно формочки с готовой панна коттой поставить в морозильник, тогда будет легко ее извлечь;
- украшаем панна-котту ягодами, десерт должен быть бархатистым.
Подается панна-котта, как правило, в сиропе, украшенная фруктами и листиками мяты.
Ингредиенты для сиропа:
- 4 лимона
- Вода 100 г
- Сахар 100 г
Снимаем цедру с лимонов, кладем в воду с сахаром, не размешивая, доводим до кипения. Сироп готов.
Всё, десерт готов, вы великолепны! Берите на заметку. Готовьте на новый год, вам точно понравится, если еще не пробовали.
Калорийность панна-котты
Кстати, про "можно худеющим". В среднем в панна-котте где-то 180 калорий на 100 грамм. А во всяких там тортах и шоколадках 500+, так что хороший вариант для тех, кто не может отказаться от сладкого.