Я всегда удивляюсь, когда понимаю, что люди не знают о том, что готовые блюда можно заморозить в морозилке впрок. Лично мне это очень сильно облегчает жизнь. При необходимости можно иметь полноценное питание, даже когда нет времени и возможности готовить ежедневно.
Не могу сказать, что делаю заготовки в морозилке постоянно и регулярно. Но, например, когда ложилась планово в больницу, или уезжала к родственникам в другой город, обязательно оставляла семье «полные закрома», чтобы они не питались одними сосисками и пельменями.
Есть простые правила заморозки, которые нужно соблюдать. Например:
- то, что было разморожено, повторно уже не замораживаем;
- размораживать лучше всего на полке холодильника (достать на ночь);
- жидкие заготовки (супы, подливы, соусы) наливаем в емкости не до самых краев, т.к. в замороженном виде немного увеличится объем;
- на упаковке замороженного продукта лучше всего оставить листочек с записанной датой заморозки.
Итак, вот какие категории продуктов хорошо подходят для заморозки.
Блины
Это излюбленный вариант для заморозки. Я морожу, как блинчики с начинкой, так и без. Если планируете заморозить блины без начинки, то после обжарки их лучше смазывать кусочком сливочного масла. Тогда они остаются мягкими и эластичными после разморозки. Такие блины, кстати, можно размораживать сразу в микроволновке. Блины с начинкой удобно размораживать на сковороде под крышкой на небольшом огне.
Сырники
Я замораживаю сырники так. После того, как обжарю, кладу на бумажные полотенца, пропитываю масло и оставляю до полного остывания на столе. Затем примерно на час кладу в холодильник. Заворачиваю «башенками» по 6-7 сырников в пищевую пленку и кладу в морозильную камеру. Хранить в морозилке их можно до 3-х месяцев.
Плов
Плов замораживаю часто, в моей семье его любят. Делаю так: готовлю, дожидаюсь, когда он полностью остынет, затем кладу в пакеты, выпускаю воздух и – в морозилку. Когда нужно воспользоваться, разрываю пакет и кладу содержимое на сухую сковороду. На малом огне под крышкой держу до нужной температуры. Но, конечно, можно заморозить плов и в контейнере, а размораживать в холодильнике, а подогреть уже в микроволновке.
Котлеты, тефтели
После приготовления даем остыть, затем по несколько штук оборачиваем пищевой пленкой и отправляем в морозилку. Размораживаем на столе или в микроволновке на специальном режиме.
Голубцы, фаршированные перцы
Их удобнее всего замораживать в контейнерах с крышкой. Подливу можно заморозить отдельно, а размораживать, например, на сковороде уже вместе. Храним в морозилке голубцы и перцы до 2-х месяцев.
Бульоны, супы
Замораживать можно любые супы, а тем более бульоны и супы-пюре. Хранятся они в морозилке до 2-х месяцев. Размораживаем в холодильнике, можно при комнатной температуре. Удобнее всего замораживать супы в небольших (на 1 порцию) контейнерах с крышкой.
Выпечка
Лучше всего переживают заморозку, оставаясь вкусными, изделия из песочного и слоеного теста. Хранить в морозилке можно до 1 месяца. Обычно пироги я нарезаю порционными кусками, а кексы, печенье и другую мелкую выпечку оставляю целиком. Удобно класть выпечку либо в пакеты, либо оборачивать плёнкой. Размораживаю выпечку обычно на столешнице при комнатной температуре.
Надеюсь, эта статья была для вас полезной, по крайней мере, я старалась, чтобы это было так.
Спасибо за прочтение!
Если вы никогда ничего не пробовали замораживать впрок, обязательно воспользуйтесь информацией из этой статьи.