Обещала - выполняю. Оказывается, нужно было только начать, и потом интерес захватывает с головой. Сегодня у нас в меню суп, горячая закуска и десерт.
Всем привет 👋
Всю осень у меня не доходили руки до следующей буквы, и наконец дошли. Устраивайтесь поудобнее.
Честно говорю, с супом смухлевали. Найти у нас в городе лемонграсс, чтобы сварить бульон на вьетнамский суп - загадка без ответа, поэтому был куплен пакетик с пастой для супа Фо, фунчоза и найдена куриная грудка в закромах холодильника. Получилось вполне сносно.
Курочку отварить, лапшу заварить, пасту в бульоне проварить, в кучу собрать, добавить чуток кислинки и готово. Дочь оценила на 8 из 10. Сказала, что многовато специй для ее вкуса 🤷🏼♀️
На второе нас ждали вьетнамские блинчики с начинкой - нэм. Храни Вселенная изобретателя фритюра.
Для начинки мелко порезала свинину (многие берут фарш), лук и морковь, обжарила до полуготовности. Замочила рисовую бумагу и завернула конвертики, добавив заранее замоченной фунчозы, немного кинзы и 1 яйцо. С рисовой бумагой нужно быть внимательными. Подержишь в воде чуть дольше - начнёт в руках рваться, недодержишь - останется дубовой и будет ломаться при попытке завернуть. В общем, получилось не сразу 😅 Завернули и во фритюр(сковороду) на 5-7 минут. В идеале нужно переворачивать, но у меня получились пузырьки воздуха (не понимаю, как можно без них), и переворотов не вышло. Пожарились, как пожарились. Подавать с соусом - соевый + сок лимона (можно еще перчика Чили).
Оценка «эксперта» - 7 из 10. В след раз попросила без мяса. Мой комментарий - есть сразу. На след день рисовая бумага возвращается в исходное состояние и жевать ее - то еще удовольствие 😄
На десерт - вьетнамские пончики. Обычное дрожжевое тесто с большим количеством сахара.
В одной посуде - дрожжи, теплая вода и сахар, постоять, в другой - мука, чуть соли, грамм 50 сахара, разрыхлитель. Потом все смешать, дать постоять.
Из теста сделать колбаску, разделить на шарики, обвалять в кунжуте и оставить минут на 15-20 под полотенцем (у меня кунжута оказалось мало 😕, да и порядок я немного нарушила, сначала приплющила, а потом обваляла). Как полежат, раскатать скалкой в лепешки и жарить во фритюре (на сковороде в большом количестве масла), постоянно переворачивая. Чтобы были красивые, надо раскатывать, а не плющить руками, как некоторые. На вкусовые качества это не повлияло, только на внешний вид. Только что пожаренные - просто бомба. Можно есть без всего. Если полежат - лучше со сметаной/сгущенкой, потому что становятся поплотнее и тверже.
Оценка «эксперта» - 9 из 10, потому что ела с утра после того, как они ночь полежали.
В целом, я этим днем довольна. Рекомендую все три блюда. Всем хорошего настроения (пора уже новогоднее).