Ну как пройти мимо мандаринового десерта в канун Нового Года? Я не устояла и решила попробовать приготовить чизкейк без выпечки с этим фруктом. Две попытки, полторы из них неуспешные. И сейчас честно расскажу Вам, почему. Возможно, эта статья убережет Вас от разочарования в новогоднюю ночь, если Вы будете подавать к столу мандариновый торт.
Попытка номер раз
Я точно знала, что буду использовать йогурт и творожный сыр, как и для всех своих чизкейков. Главный вопрос - как сделать мандариновое пюре, чтобы сохранить вкус и аромат фрукта, но убрать горечь?... И наткнулась я на видео одного известного блоггера, который вещал, что целые мандарины надо промыть, 3 раза вскипятить, а на четвертый раз оставить кипятиться на час. Потом можно их пробить в блендере, проварить с сахаром и кушать. НЕ РАБОТАЕТ.
ГОРЕЧЬ ОСТАЕТСЯ. ТАК ЧТО НЕ ДЕЛАЙТЕ ТАК!
Я честно пыталась, проваривала массу с сахаром, но и это не помогло.
P.S Я не исключаю, что именитый блоггер прав, а у меня руки немножко не из того места растут) Просто делюсь своим опытом.
Попытка номер два
Второй раз я решила, что буду использовать для торта цедру одного мандарина. Ее я сняла с фрукта, который предварительно помыла с щеткой и мылом, убрала плодоножку. В сотейник налила холодную воду, положила туда цедру, довела до кипения, сняла с огня, промыла под холодной водой, и повторила все с начала. Так 4 раза, на 5-й я оставила цедру вариться на час. "Ну точно не будет горчить, я ж ее измучила всю!" - подумала я, попробовала и... Почувствовала те самые нотки во вкусе. Не сильно, но десерт испортит. Тогда я максимально соскоблила белую часть с внутренней стороны кожуры, закинула оранжевую вареную шкурку в холодную воду и "о чудо"! Аромат остался, горечь ушла.
И я приготовила замечательный, очень нежный вкусный, безумно красивый десерт, рецептом основы для которого я обязательно поделюсь в конце. Но, к сожалению, торт испортило украшение, которое я даже заранее "прикинула" на тарелке, чтобы было симпатично.
При такой выкладке долек просто нереально порезать тортик. Даже очень острым ножом. Мандаринки не поддаются, начинают "ломать" начинку. Можно конечно взять какую-то "дубовую" основу, которая выдержит "распилку" долек и не повредится, но тогда это уже точно не про воздушный и нежный десерт.
А в интернете, между прочим, куча рецептов именно с такой выкладкой. Это сейчас уже я обратила внимание, что в разрезе никто не показывает.
Так что я Вам предлагаю использовать мой рецепт "основы" чизкейка и сделать другое украшение (без долек, только с желе, или выложить несколько долек не "сплошняком"). Ещё вариант приготовить десерт порционно, как я пыталась в первый раз, вышло красиво, но горько.
РЕЦЕПТ ОСНОВЫ ДЛЯ ИДЕАЛЬНОГО ЧИЗКЕЙКА БЕЗ ВЫПЕЧКИ
- Мандарины без косточек - 7 шт
- Творожный сыр -100 гр
- Йогурт (нейтральный вкус у меня "Чизкейк", можно взять греческий без наполнителей) - 120 гр
- Печенье 150 гр
- Желатин 14 гр + для украшения (ниже напишу, как рассчитать необходимое количество в зависимости от того украшения, которое выберете Вы) (у меня быстрорастворимый)
- Сахар 4 ст.л
Не выкидывайте шкурки от мандаринов, из них можно приготовить цукаты, мои уже в процессе, я обязательно поделюсь результатом в ближайшее время!
Я готовила в разъемном кольце D 16 см
Мандарины моем щеткой с мылом, в большом количестве воды. Удаляем плодоножки. Два фрукта нам нужны на фреш. Выжимаем любым удобным способом, я делала это с помощью блендера, потом процеживала сок. Получится ориентировочно 100 мл.
Печенье измельчаем в крошку и смешиваем с 45 мл фреша, перемешиваем руками до получения однородной массы, которую выкладываем в кольцо и утрамбовываем.
Со шкуркой одного мандарина необходимо проделать все манипуляции, которые я описала выше:
Второй раз я решила, что буду использовать для торта цедру одного мандарина. Ее я сняла с фрукта, который предварительно помыла с щеткой и мылом, убрала плодоножку. В сотейник налила холодную воду, положила туда цедру, довела до кипения, сеяла с огня, промыла под холодной водой, и повторила все с начала. Так 4 раза, на 5-й я оставила цедру вариться на час. "Ну точно не будет горчить, я ж ее измучила всю!" - подумала я, попробовала и... Почувствовала те самые нотки во вкусе. Не сильно, но десерт испортит. Тогда я максимально соскоблила белую часть с внутренней стороны кожуры, закинула оранжевую вареную шкурку в холодную воду и о чудо! Аромат остался, горечь ушла.
Это самая "долгая" часть рецепта, лучше начать с нее и подготовить цедру заранее.
Дольки оставшихся 5-ти мандаринов хорошенько очищаем от белых жилок, обязательно проверяем на наличие косточек (я нашла несколько "предателей", хотя сорт был без косточек). Отложим красивые дольки на ПРАВИЛЬНОЕ УКРАШЕНИЕ, по моему рецепту должно остаться 300 гр (если у вас больше - скушайте лишние☺️) Складываем эти 300 гр в блендер и пробиваем до однородного состояния. Затем перекладываем в сотейник, добавляем сахар (у меня 4 ст.л, количество может меняться по Вашему вкусу и в зависимости от сорта мандарин), нагреваем до появления первых пузырьков, добавляем 14 гр желатина (у меня быстрорастворимый), хорошо размешиваем и закладываем мандариновое пюре обратно в блендер вместе с творожным сыром и йогуртом. Перебиваем до получения совершенно однородной массы. Выливаем ее в кольцо и убираем в морозилку на 25 мин.
Через 25 минут выкладываем дольки, если решили делать с ними. Можно по одной положить на край, как бы выделяя предполагаемые порции тортика. *Хорошая мысля приходит опосля*
После того как украсили чизкейк фруктом, снова отправляем его в морозилку на 25 минут и готовим желе. Для него берем оставшийся фреш, разбавляем кипятком (количество зависит от толщины желе, которое Вы будете наносить на чизкейк, если выкладываете мандаринки - не заливайте сильно, дольки "спрячутся" и их не будет видно). Желатина на желе берите из расчета 1 гр желатина на 20 мл жидкости. Необходимое количество добавьте в сок с водой, нагрейте (я это делаю в микроволновке, включая ее импульсами по 15 секунд и постоянно перемешивая). Не кипятите. Когда жидкость остынет, можно заливать верхушку чизкейка и убирать его в холодильник на 8 часов.
Вот такой рассказ у меня получился на этот раз, не совсем обычный рецепт, но точно честный. А я обязательно приготовлю порционный идеальный мандариновый чизкейк через несколько дней, фото выложу)
Если Вам понравилась статья - ставьте ❤️ и подписывайтесь на мой канал! Буду с радостью делиться с Вами и дальше своими кулинарными экспериментами ☺️.
Если Вы любите чизкейки, обязательно попробуйте приготовить клубничный. Я специально подбирала рецептуру под замороженную ягоду, ведь сейчас не сезон.