Советский Союз был страной открытой для экспериментов во всевозможных сферах, а инициативным специалистам были открыты все дороги. Это прослеживалось не только в привычной нам автомобильной технике, но и в разнообразных машинах специального назначения, например, дорожные катки.
Чаше всего жители городов могли увидеть на улицах двухосный ДУ-50, который был самым массовым. Но мало кто знает о существовании нетипичного трёхосного Д-400, выпускавшимся еще до «пятидесятки». У этого необычного катка было три вальца, и все они были одинакового размера, в отличие от машин классической конструкции где ведущая ось была больше передней.
Вся машина собрана на мощной многоуровневой раме, отличающейся от тех, что используют в автомобилестроении. В задней части прямо под водительским креслом расположен двигатель и трансмиссия, напрямую подключённая к ведущему вальцу. Как и у всех подобных машин кабина была формальностью, которая толком не могла защитить от непогоды, грязи и пыли. Пустой каток весил чуть меньше 11 тонн, а с добавлением балласта его масса доходила до 15,5.
Так зачем нужно было менять уже отработанную концепцию производства катков? Все дело в том, что исследования советских инженеров выявили факт того, что трёхвальцовая машина обеспечивает более ровную укладку асфальта за счёт безволнового способа обработки. Такой метод позволяет лучше распределить давление катка на полотно, тем самым оно получается ровнее.
Для упрощения производства, начатого в 1951 году, Д-400 был максимально унифицирован с серийной двухосной моделью Д-349. Новый каток использовали на финальном этапе укладки дорожного полотна, для так называемой «шлифовки». В конце 60-х годов, когда в СССР проходила переиндексация техники, ему было присвоено название ДУ-9 и именно под ним он производился до 1978 года. Причиной отказа от трёхосным машин в наше время, принято считать развитие двухосной техники, способной выполнять те же задачи, без дополнительных трудозатрат.