Найти в Дзене
Будет вкусно!

Новогоднее меню в СССР🎄Вспоминаем классические рецепты

В преддверии Нового Года составила подборку самых популярных в СССР новогодних угощений - специально для тех, кто решил вспомнить хорошо забытое старое или узнать что-то новое. Почти традиционный "Оливье" - с ветчиной. Да и свежий огурец в СССР уж точно на Новый год не использовали. Причина очень простая - зимой свежих огурцов в продаже не было. Ингредиенты для классического "Оливье" с колбасой: - картофель 500 г - морковь 200 г - яйца 4 шт. - лук 100 г - колбаса Докторская 300 г - горошек консервированный 1 банка - огурцы солёные 400 г - майонез Провансаль 200 г Это традиционный рецепт, но в каждой семье Оливье готовили по-своему. Кто-то не добавлял лук, а кто-то - варёную морковь. Некоторые до сих пор признают в Оливье только маринованные огурцы. Ещё довольно часто готовили более изысканную версию этого салата - с говяжьим языком вместо колбасы. Вариант "Столичный" с отварной говядиной или курицей встречался реже, хотя в нашей семье прижился именно такой рецепт - с отварным мясом,
Оглавление

Привет, друзья! 🙋‍♀️

В преддверии Нового Года составила подборку самых популярных в СССР новогодних угощений - специально для тех, кто решил вспомнить хорошо забытое старое или узнать что-то новое.

Итак, неизменный символ Нового Года 🌟 Салат "Оливье" или "Столичный":

Фото автора.
Фото автора.

Почти традиционный "Оливье" - с ветчиной. Да и свежий огурец в СССР уж точно на Новый год не использовали. Причина очень простая - зимой свежих огурцов в продаже не было.

Ингредиенты для классического "Оливье" с колбасой:

- картофель 500 г

- морковь 200 г

- яйца 4 шт.

- лук 100 г

- колбаса Докторская 300 г

- горошек консервированный 1 банка

- огурцы солёные 400 г

- майонез Провансаль 200 г

Это традиционный рецепт, но в каждой семье Оливье готовили по-своему. Кто-то не добавлял лук, а кто-то - варёную морковь. Некоторые до сих пор признают в Оливье только маринованные огурцы.

Ещё довольно часто готовили более изысканную версию этого салата - с говяжьим языком вместо колбасы.

Вариант "Столичный" с отварной говядиной или курицей встречался реже, хотя в нашей семье прижился именно такой рецепт - с отварным мясом, а "Оливье" с колбасой у нас всегда назывался "Зимний" ⛄

"Селёдка под шубой":

Фото автора.
Фото автора.
Ингредиенты:

- филе сельди 350 г

- картофель 3-4 шт. 500 г

- морковь 2 шт. 300 г

- свёкла 2 шт. 500 г

- яйца 4 шт.

- лук 1/2 шт.

- майонез 250 г

- соль по вкусу

Вариант приготовления - с добавлением яблок (2 шт. зелёных антоновских яблока).

Слои каждая хозяйка распределяла на своё усмотрение. У меня так:

- картошка

- лук

- селёдка

- морковь

- яйца

- свёкла

Между слоями майонез, свёкла на крупной тёрке, перемешанная с майонезом.

"Винегрет":

Фото автора.
Фото автора.
Ингредиенты:

- свёкла 600 г

- картофель 400 г

- морковь 300 г

- горошек консервированный 300 г

- огурцы соленые бочковые 5 шт.

- лук 100 г

- масло подсолнечное 1/2 стакана

- соль по вкусу

Варианты приготовления: с квашеной капустой или с маринованными огурцами вместо солёных огурцов.

Салат из кальмаров:

Фото автора.
Фото автора.

Замороженные кальмары можно было свободно купить в рыбном отделе любого продуктового магазина, но правильно их приготовить, чтобы не были резиновыми, считалось особым искусством. Многие хозяйки предпочитали использовать в этом салате консервированные кальмары (сейчас я таких в продаже не вижу).

Ингредиенты:

- замороженные кальмары 5 шт.

- яйца 5 шт.

- лук 1/2 шт.

- соль, перец

- майонез

Салат "Австрийский":

Фото автора.
Фото автора.

Этот популярный в СССР салат напоминает "Мимозу", но есть существенные отличия. В "Австрийский" никогда не кладут ни морковь, ни картошку. Нежный вкус придаёт "секретный ингредиент" - замороженное и мелко натёртое сливочное масло. У нас в семье именно такой салат всегда называли "Мимозой", и на Новый год никогда не готовили - только на 8 марта 🌷

Ингредиенты:

- яйца 6 шт.

- сыр 100 г

- рыбные консервы в собств. соку (сайра, сардина, горбуша) 2 банки

- лук 1/2 шт.

- масло сливочное замороженное 40г

- майонез 100 г

- сметана 100 г

Слои:

- белки яиц

- ошпаренный/маринованный лук

- рыба

- масло

- желтки

- сыр

Все слои смазывали майонезом, смешанным со сметаной 50/50.

Для украшения часто использовали петрушку и грецкие орехи.

Вариант: добавление антоновского яблока (1 шт.)

Помните, в фильме "Служебный Роман" есть такая сцена, когда героиня Светланы Немоляевой произносит: "Такой салат я готовлю лучше, чем твоя жена. Туда надо добавлять тёртое яблочко".

👑 Королева стола: жареная курица:

Фото из Интернета.
Фото из Интернета.

Специально к Новому Году старались достать замороженного импортного бройлера DOUX. Неделями он томился в морозильной камере, в ожидании своего звёздного часа ✨ Отечественные тощие куры с когтистыми лапами и поникшими головами не годились для жарки - только на суп.

Моя мама всегда начиняла курочку рисом и потрошками и зашивала толстой циганской иглой - получалось полноценное горячее: курочка и гарнир.

Ингредиенты :

- курица

- соль

- перец

- чеснок

- лимон

- майонез по желанию

Курочку со всех сторон натирали солью, перцем и чесноком, сбрызгивали соком лимона и запекали целиком, поливая соком.

Многие хозяйки обмазывали птицу майонезом, для хрустящей корочки.

К майонезу в прежние времена отношение было вполне благосклонное, ибо понятие "полезное питание" отсутствовало в общественном сознании. Моя бабуля и по сей день говорит: "Всё полезно, что в рот полезло!". Бабулечке 86 лет.

Советские хозяюшки, как могли, старались внести изюминку в свои блюда. Набор доступных продуктов был сильно ограничен, поэтому приходилось проявить смекалку, чтобы удивить гостей необычным рецептом. "Голь на выдумку хитра" - ещё одна популярная поговорка тех лет.

Так возник один из вариантов жареной курицы, когда птицу усаживали на банку с водой или с пивом. Называлось это экзотическое блюдо "Всадник без головы":

Фото из Интернета.
Фото из Интернета.

Выглядит крипово, но на вкус не так уж плохо - лишний жир стекал на противень, а мясо получалось очень нежное. Фото из Интернета, у нас в семье такое не готовили.

Утку запекали гораздо реже, хотя эта птица была в свободной продаже и стоила намного дешевле курицы.

У нас в семье эта птица считалась обычным будничным блюдом (мама её тушила с картошкой или гречкой), на праздник утку не готовили.

Мясо по-французски из 90-х:

Фото автора.
Фото автора.

Очень популярный в 90-е годы вариант горячего блюда и настоящий ужас для нынешних пэпэшников: много жира и миллион калорий. Запекали целый противень.

Ингредиенты:

- отбивные из телятины, говядины или свинины

- картофель

- лук

- соль

- перец

- майонез

- сыр

- масло

На дно формы, сбрызнутой маслом, выкладывали подушку из ломтиков картошки, на них - мясо, лук, грибы или помидоры, сверху покрывали шапочкой из сыра с майонезом и запекали при 200 градусах.

Буженина:

Фото автора.
Фото автора.

Буженину либо предлагали в холодном виде, в составе мясного ассорти, либо на горячее.

Ингредиенты:

- свинина (лопатка, окорок, шея, карбонат)

- чеснок

- соль

- перец

- горчица

Длинным ножом делали проколы к куске свинины и заталкивали в них зубчики чеснока. Натирали мясо солью, перцем и горчицей. Запекали в фольге из расчёта 1 час/1 кг. Затем разворачивали фольгу и запекали до румяной корочки ещё минут 20.

В культовом фильме "Ирония судьбы или с лёгким паром" на столе у Нади присутствует запечённая говядина - ростбиф, но, на мой взгляд, это совсем не типичное для СССР горячее.

Холодец, студень, заливное:

Фото автора.
Фото автора.

Невозможно представить себе новогодний стол без холодца с хреном! У нас эти эмалированные формочки для холодца сохранились со времён моего детства.

Ингредиенты:

- говяжья голяшка 1,5 кг

- свиные ножки 1,5 кг

- птица (петух, потрошки) 1,5 кг

- лук 2 шт.

- морковь 2 шт.

- лавровый лист 3 шт.

- перец горошком чёрный, душистый

- соль

- чеснок 1 головка (по желанию)

Я всегда готовила холодец с чесноком. Но пару лет назад, в гостях, впервые попробовала без него, и мне очень понравился такой вариант, теперь часто так готовлю.

Варианты:

Холодец - либо из одной свинины, либо из одной домашней птицы.

Студень - только разных частей говядины (ноги, хвост, голова, язык)

Заливное - из любого отварного мяса (можно взять кролика, индейку, язык) с добавлением в бульон желатина, что избавляло от долгой варки и переживаний по поводу того, застынет ли блюдо. Заливное подходит тем, кто выбирает более диетические блюда.

Заливная рыба:

Фото автора.
Фото автора.

"Какая гадость эта ваша заливная рыба!" - знаменитая фраза из "Иронии судьбы или с лёгким паром". Но мы-то знаем, как её вкусно приготовить!

Ингредиенты:

- рыба целая крупная (осётр, судак, щука, сазан, карп и др.) 1 шт.

- лук 1 шт.

- корень петрушки 1 шт.

- лавровый лист 3 шт.

- морковь 1 шт.

- перец душистый 5-6 шт.

- соль

- желатин 1 ст.ложка на 1 л процеженного бульона

Для украшения: яйцо, лимон, петрушка, отварная морковь

Рыбу отваривали кусками с добавлением в бульон кореньев, соли и специй. Из остывшей рыбы выбирали кости, филе нарезали ломтиками и раскладывали на плоском блюде. Украшали цветочками из отварной моркови, яйцами, горошком и петрушкой. Бульон процеживали, добавляли предварительно замоченный желатин, заливали рыбу и охлаждали.

Бутерброды с красной икрой:

Фото автора.
Фото автора.

Когда удавалось раздобыть баночку икры, обязательно делали такие бутерброды.

Ингредиенты:

- свежий нарезной батон

- масло сливочное

- икра красная

Паштеты:

Фото автора.
Фото автора.

Ещё одна доступная закуска - домашний паштет.

Паштеты готовили из самого разного мяса, печени (чаще говяжьей), рыбы.

В 90-е годы был популярен паштет из сельди и моркови под названием "ложная икра":

Фото из Интернета.
Фото из Интернета.

Конечно не икра, но по-своему довольно вкусно.

Ингредиенты:

- селёдка 1 шт.

- морковка варёная 1 шт.

- плавленные сырки 2 шт.

- масло сливочное 100 г

Всё пропустить через мясорубку.

Селёдочка под водочку:

Фото из Интернета.
Фото из Интернета.

Такие деликатесы как красная рыба и копчёная осетрина были далеко не на каждом новогоднем столе, а вот селёдка - очень даже.

Ингредиенты:

- сельдь слабосолёная

- лук репчатый и/или зелёный

- сок лимона/уксус

- подсолнечное масло

Фаршированные яйца:

Фото из Интернета.
Фото из Интернета.

Яйца с печенью трески - очень популярная закуска.

Ингредиенты:

- яйца 6 шт.

- печень трески 1 банка

- зелень (лук, петрушка, укроп)

- майонез 1 ст.ложка

Варианты: яйца в СССР были доступным продуктом, и их обязательно подавали на праздничный стол. Фаршировали тем, что удавалась достать: икрой, печенью трески, любым паштетом, селёдочным маслом. Или просто растирали желток с майонезом, горчицей и чесноком.

Бутерброды со шпротами:

Фото из Интернета.
Фото из Интернета.

Шпроты с огурчиком на обжаренном хлебе, натёртом чесноком.

Ингредиенты:

- хлеб чёрный, белый

- масло растительное

- чеснок

- шпроты

- огурцы маринованные

Варианты: шпроты с еврейским салатом:

Фото из Интернета.
Фото из Интернета.
Ингредиенты еврейского салата:

- сыр тёртый (простой или плавленный)

- яйцо варёное

- чеснок

- майонез

- по желанию - морковь свежая/варёная или зелень (зелёный лук, укроп)

Еврейским салатом также часто фаршировали яйца, помидоры, рулетики из ветчины, просто мазали на хлеб - это был настоящий хит.

Мясная нарезка:

Фото автора.
Фото автора.

Отварной говяжий язык, домашняя запечённая буженина, салями, сервелат, рулетики из ветчины - желанные составляющие мясного ассорти советских времён.

Торт "Наполеон":

Фото автора.
Фото автора.
Ингредиенты:

Для слоёного теста:

- мука 500 г

- вода холодная 180 мл

- уксус столовый 1 ст.л

- масло сливочное (раньше использовали маргарин) 250 г

Для заварного крема:

- сахар 1/2 стакана

- мука 4 ст.л

- молоко 2,5 ст.

- яйцо 1 шт.

- ванилин 1 ч.л.

Торт "Муравейник":

Фото из Интернета.
Фото из Интернета.

Для приготовления "Муравейника" предлагаю воспользоваться рецептом из своей старой кулинарной тетрадки:

Запись сделана в 1988 году, мой детский почерк.
Запись сделана в 1988 году, мой детский почерк.

"Орешки" со сгущёнкой:

Фото из Интернета.
Фото из Интернета.

Варианты: кроме "орешков", попадались формы "ракушки". Для крема смешивали варёную сгущёнку с маслом и измельчёнными орехами.

И ещё один популярный десерт с такой же начинкой - вафли-трубочки:

Фото из Интернета.
Фото из Интернета.

Для выпечки использовалась электрическая вафельница.

Шоколадная колбаса:

Фото из Интернета.
Фото из Интернета.

Такой простой десерт можно было приготовить заранее.

Ингредиенты:

- печенье типа Юбилейного 2 уп.

- масло сливочное 1 пачка

- сгущённое молоко 1 банка

- какао-порошок без сахара 5 ст.л.

- орехи 1 стакан

Формировали колбаску, обваливали её в сахарной пудре и хранили завёрнутой в бумагу в холодильнике.

Печенье Хризантемы:

Фото из Интернета.
Фото из Интернета.

Простое и популярное печенье. Тесто прокручивали на ручной мясорубке и кучками выкладывали на противень. Готовое печенье посыпали сахарной пудрой.

Ингредиенты:

- маргарин сливочный 200 г

- яйца 2 шт.

- майонез 2 ст.ложки

- мука 4 стакана по 250 мл

- крахмал 2 ст.ложки

- сахар 1,5 стакана

- сода, погашенная уксусом или лимонным соком (1 ч.л. соды и 1 ч.ложка уксуса)

- сахарная пудра для посыпки

Кроме того, на новогодний стол обязательно ставили фрукты. Мандарины абхазские, кисленькие, с зелёными бочками, но очень ароматные! За ними приходилось отстаивать в очереди. Давали по 1-2 кг в руки:

Фото из Интернета.
Фото из Интернета.

В шкафу, завернутая в газету "Вечерняя Москва", дозревала связка зелёных бананов 🍌

Мы с младшим братом их проверяли каждый день, и до Нового Года обычно оставалось не так уж много.

Напитки не поражали своим разнообразием: шампанское для дам, "беленькая" для кавалеров. В семьях с достатком (увы, не наш случай) выставляли на стол грузинские вина и армянский коньяк.

☝️Кстати, а вы знали, что обычай пить шампанское за новогодним столом появился благодаря знаменитой телепередаче "Голубой Огонёк"? Тогдашние селебритис наперебой чокались перед камерами бокалами с искрящимся напитком, и народ поспешил перенять эту традицию:

"Голубой Огонёк" 1965 г. Специальный гость - Юрий Алексеевич Гагарин. Фото из Интернета.
"Голубой Огонёк" 1965 г. Специальный гость - Юрий Алексеевич Гагарин. Фото из Интернета.

Детям наливали газированные напитки: лимонад, ситро, пепси-колу. А также соки и домашние компоты. На праздничном столе (и особенно на следующий день) обязательно присутствовала минеральная вода: "Нарзан", "Боржоми".

Картину дополняли покупные сладости: шоколадные конфеты, зефир, торт "Киевский" или "Птичье молоко":

Фото из Интернета.
Фото из Интернета.

Если вам понравилась статья, читайте продолжение:

Нравятся ли вам эти рецепты?
Какие блюда готовили в вашей семье? Делитесь, пожалуйста, своими воспоминаниями о новогоднем столе в СССР. Давайте вместе вспомним как это было ✍️

И всё-таки: "Оливье" или "Шуба"? 👩‍🍳