Найти в Дзене
Будет вкусно!

Новогоднее меню в СССР🎄(вспоминаем классические рецепты 😄)

Оглавление
Привет, друзья! 🙋‍♀️

В преддверии Нового Года составила подборку самых популярных в СССР новогодних угощений - специально для тех, кто решил вспомнить хорошо забытое старое или узнать что-то новое 😁

Итак, неизменный символ Нового Года 🌟 Салат "Оливье" (или "Столичный"):

Почти традиционный "Оливье" - с ветчиной. Да и свежий огурец в СССР уж точно на Новый год не использовали. Причина очень простая - зимой свежих огурцов в продаже не было 😉
Почти традиционный "Оливье" - с ветчиной. Да и свежий огурец в СССР уж точно на Новый год не использовали. Причина очень простая - зимой свежих огурцов в продаже не было 😉
Ингредиенты для классического "Оливье" с колбасой:

- картофель 500 гр.

- морковь 200 гр.

- яйца 4 шт.

- лук 100 гр.

- колбаса Докторская 300 гр.

- горошек консервированный 1 банка

- огурцы маринованные 400 гр.

- майонез Провансаль 200 гр.

Это традиционный рецепт, но в каждой семье Оливье готовили по-своему. Кто-то не добавлял лук, а кто-то - варёную морковь. Многие признавали в Оливье только солёные огурцы.
Ещё довольно часто готовили более изысканную версию этого салата - с языком вместо колбасы.
Вариант "Столичный" с отварной говядиной или курицей встречался реже, хотя в нашей семье прижился именно такой рецепт - с отварным мясом, а "Оливье" с колбасой у нас всегда назывался "Зимний" ⛄

"Селёдка под шубой":

Фото автора.
Фото автора.
Ингредиенты:

- филе сельди 350 гр.

- картофель 3-4 шт. (500 гр.)

- морковь 2 шт. (300 гр.)

- свёкла 2 шт. (500 г)

- яйца 4 шт.

- лук 1/2 шт.

- майонез 250 гр.

- соль по вкусу

Вариант приготовления: с добавлением яблок (2 шт. зелёных антоновских яблока).
Слои каждая хозяйка распределяла на своё усмотрение. У меня так:
- картошка
- лук
- селёдка
- морковь
- яйца
- свёкла
Между слоями майонез, свёкла на крупной тёрке, перемешанная с майонезом.

"Винегрет":

Винегрет с солёными огурцами.
Винегрет с солёными огурцами.
Ингредиенты:

- свёкла 600 гр.

- картофель 400 гр.

- морковь 300 гр.

- горошек консервированный 300 гр.

- огурцы соленые бочковые 5 шт.

- лук 100 гр.

- масло подсолнечное 1/2 стакана

- соль по вкусу

Варианты приготовления: с квашеной капустой или с маринованными огурцами вместо солёных огурцов 😊

Салат из кальмаров:

Замороженные кальмары можно было свободно купить в рыбном отделе любого продуктового магазина, но правильно их приготовить, чтобы не были резиновыми, считалось особым искусством. Многие хозяйки предпочитали использовать в этом салате консервированные кальмары (сейчас я таких в продаже не вижу).
Замороженные кальмары можно было свободно купить в рыбном отделе любого продуктового магазина, но правильно их приготовить, чтобы не были резиновыми, считалось особым искусством. Многие хозяйки предпочитали использовать в этом салате консервированные кальмары (сейчас я таких в продаже не вижу).
Ингредиенты:

- замороженные кальмары 5 шт.

- яйца 5 шт.

- лук 1/2 шт.

- соль, перец

- майонез

Салат "Австрийский":

Этот популярный в СССР салат напоминает "Мимозу", но есть существенные отличия 😉         В Австрийский никогда не кладут картошку.  Нежный вкус придаёт "секретный ингредиент" - замороженное и мелко натёртое сливочное масло. У нас в семье именно такой салат всегда называли "Мимозой", и на Новый год никогда не готовили - только на 8 марта 🌷
Этот популярный в СССР салат напоминает "Мимозу", но есть существенные отличия 😉 В Австрийский никогда не кладут картошку. Нежный вкус придаёт "секретный ингредиент" - замороженное и мелко натёртое сливочное масло. У нас в семье именно такой салат всегда называли "Мимозой", и на Новый год никогда не готовили - только на 8 марта 🌷
Ингредиенты:

- яйца 6 шт.

- сыр 100 гр.

- рыбные консервы в собств. соку (сайра, сардина, горбуша) 2 банки

- лук 1/2 шт.

- масло сливочное замороженное 40 гр.

- майонез 100 гр.

- сметана 100 гр.

Слои:

- белки яиц

- ошпаренный/маринованный лук

- рыба

- масло

- желтки

- сыр

Все слои смазывали майонезом, смешанным со сметаной 50/50 🙂

Для украшения часто использовали петрушку и грецкие орехи.

Вариант: добавление антоновского яблока (1 шт.)
Помните, в фильме "Служебный Роман" есть такая сцена, когда героиня Светланы Немоляевой произносит: "Такой салат я готовлю лучше, чем твоя жена. Туда надо добавлять тёртое яблочко".

👑 Королева стола: жареная курица:

Специально к Новому Году старались достать замороженную импортную курицу DOUX. Неделями она томилась в морозильной камере, в ожидании своего звёздного часа ✨ Отечественные тощие куры с когтистыми лапами и поникшими головами не годились для жарки - только на суп.
Специально к Новому Году старались достать замороженную импортную курицу DOUX. Неделями она томилась в морозильной камере, в ожидании своего звёздного часа ✨ Отечественные тощие куры с когтистыми лапами и поникшими головами не годились для жарки - только на суп.

Моя мама всегда начиняла курочку рисом и потрошками.

Ингредиенты :

- курица

- соль

- перец

- чеснок

- лимон

- майонез по желанию

Курочку со всех сторон натирали солью, перцем и чесноком, сбрызгивали соком лимона и запекали целиком, поливая соком.

Многие хозяйки обмазывали птицу майонезом, для хрустящей корочки.

К майонезу в прежние времена отношение было вполне благосклонное, ибо понятие "полезное питание" отсутствовало в общественном сознании. Моя бабуля и по сей день говорит: "Всё полезно, что в рот полезло!" (Бабулечке 86 лет 🙏)

Советские хозяюшки, как могли, старались внести изюминку в свои блюда. Набор доступных продуктов был сильно ограничен, поэтому приходилось проявить смекалку, чтобы удивить гостей необычным рецептом. "Голь на выдумку хитра" - ещё одна популярная поговорка тех времён.

Так возник один из вариантов жареной курицы, когда птицу усаживали на банку с водой (или с пивом🍺). Называлось это экзотическое блюдо "Всадник без головы":

Выглядит крипово, но на вкус не так уж плохо - лишний жир стекал на противень, а мясо получалось очень нежное 😊 (фото из Интернет), у нас в семье такое не готовили.
Выглядит крипово, но на вкус не так уж плохо - лишний жир стекал на противень, а мясо получалось очень нежное 😊 (фото из Интернет), у нас в семье такое не готовили.

Утку готовили гораздо реже, хотя эта птица была в свободной продаже и стоила намного дешевле курицы.

У нас в семье утка считалась обычным будничным блюдом (мама её тушила с картошкой или гречкой), на праздник утку не готовили.

Мясо по-французски из 90-х:

Очень популярный вариант горячего блюда: сразу и мясо, и гарнир на большую компанию 👍
Очень популярный вариант горячего блюда: сразу и мясо, и гарнир на большую компанию 👍
Ингредиенты:

- отбивные из телятины, говядины или свинины

- картофель

- лук

- соль

- перец

- майонез

- сыр

- масло

На дно формы, сбрызнутой маслом, выкладывали подушку из ломтиков картошки, на них - мясо, лук, грибы или помидоры, сверху покрывали шапочкой из сыра с майонезом и запекали при 200 градусах.

Буженина:

Буженину либо предлагали в холодном виде, в составе мясного ассорти, либо на горячее.
Буженину либо предлагали в холодном виде, в составе мясного ассорти, либо на горячее.
Ингредиенты:

- свинина (лопатка, окорок, шея, карбонат)

- чеснок

- соль

- перец

- горчица

Длинным ножом делали проколы к куске свинины и заталкивали в них зубчики чеснока. Натирали мясо солью, перцем и горчицей. Запекали в фольге из расчёта 1 час/1 кг. Затем разворачивали фольгу и запекали до румяной корочки ещё минут 20.

🙂 В культовом фильме "Ирония судьбы или с лёгким паром" на столе у Нади присутствует запечённая говядина - ростбиф, но, на мой взгляд, это совсем не типичное для СССР горячее.

Холодец, студень, заливное:

Невозможно представить себе новогодний стол без холодца с хреном! У нас эти формочки для холодца сохранились со времён моего детства.
Невозможно представить себе новогодний стол без холодца с хреном! У нас эти формочки для холодца сохранились со времён моего детства.
Ингредиенты:

- говяжья голяшка 1,5 кг

- свиные ножки 1,5 кг

- птица (петух, потрошки) 1,5 кг

- лук 2 шт.

- морковь 2 шт.

- лавровый лист 3 шт.

- перец горошком чёрный, душистый

- соль

- чеснок 1 головка (по желанию)

Я всегда готовила холодец с чесноком. Но пару лет назад, в гостях, впервые попробовала без него, и мне очень понравился такой вариант, теперь часто так готовлю 👍

Варианты:

Холодец либо из одной свинины, либо из одной домашней птицы.

Студень - только разных частей говядины (ноги, хвост, голова, язык)

  • Заливное готовили из любого отварного мяса (можно взять кролика, индейку, язык) с добавлением в бульон желатина, что избавляло от долгой варки и переживаний по поводу того, застынет ли блюдо. Заливное подходит тем, кто выбирает более диетические блюда 😊

Заливная рыба:

"Какая гадость эта ваша заливная рыба!" - знаменитая фраза из "Иронии судьбы или с лёгким паром". Но мы-то знаем, как её вкусно приготовить!
"Какая гадость эта ваша заливная рыба!" - знаменитая фраза из "Иронии судьбы или с лёгким паром". Но мы-то знаем, как её вкусно приготовить!
Ингредиенты:

- рыба целая крупная (осётр, судак, щука, сазан, карп и др.) 1 шт.

- лук 1 шт.

- корень петрушки 1 шт.

- лавровый лист 3 шт.

- морковь 1 шт.

- перец душистый 5-6 шт.

- соль

- желатин 1 ст.ложка на 1 л процеженного бульона

Для украшения: яйцо, лимон, петрушка, отварная морковь

Рыбу отваривали кусками с добавлением в бульон кореньев, соли и специй. Бульон процеживали и добавляли предварительно замоченный желатин. Из остывшей рыбы выбирали кости, филе нарезали ломтиками и раскладывали на плоском блюде. Для красоты добавляли отварные яйца, морковь, горошек, листья петрушки, заливали бульоном и охлаждали.

Бутерброды с красной икрой:

Когда удавалось раздобыть баночку икры, обязательно делали такие бутерброды.
Когда удавалось раздобыть баночку икры, обязательно делали такие бутерброды.
Ингредиенты:

- свежий нарезной батон

- масло сливочное

- икра красная

Паштеты:

Ещё одна доступная закуска - домашний паштет.
Ещё одна доступная закуска - домашний паштет.

Паштеты готовили из самого разного мяса, печени (чаще говяжьей), рыбы.

В 90-е годы был популярен паштет из сельди и моркови под названием "ложная икра" 😁:

Конечно не икра, но по-своему довольно вкусно  (фото из Интернет)
Конечно не икра, но по-своему довольно вкусно (фото из Интернет)
Ингредиенты:

- селёдка 1 шт.

- морковка варёная 1 шт.

- плавленные сырки 2 шт.

- масло сливочное 100 гр.

Селёдочка под водочку 😄:

Красная рыба и копчёная осетрина была далеко не на каждом новогоднем столе, а вот селёдка - очень даже 🙂
Красная рыба и копчёная осетрина была далеко не на каждом новогоднем столе, а вот селёдка - очень даже 🙂
Ингредиенты:

- сельдь слабосолёная

- лук репчатый и/или зелёный

- сок лимона/уксус

- подсолнечное масло

Для украшения: лимон, петрушка, зелень.

Фаршированные яйца:

Яйца с печенью трески - очень популярная закуска.
Яйца с печенью трески - очень популярная закуска.
Ингредиенты:

- яйца 6 шт.

- печень трески 1 банка

- зелень (лук, петрушка, укроп)

- майонез 1 ст.ложка

Варианты: яйца в СССР были доступным продуктом, и их обязательно подавали на праздничный стол. Фаршировали тем, что удавалась достать: икрой, печенью трески, любым паштетом, селёдочным маслом. Или просто растирали желток с майонезом, горчицей и чесноком 🙂

Бутерброды со шпротами:

Шпроты с огурчиком на обжаренном хлебе, натёртом чесноком 👍
Шпроты с огурчиком на обжаренном хлебе, натёртом чесноком 👍
Ингредиенты:

- хлеб чёрный, белый

- масло растительное

- чеснок

- шпроты

- огурцы маринованные

Варианты:

Шпроты с еврейским салатом 😄👍 (фото из Интернет)
Шпроты с еврейским салатом 😄👍 (фото из Интернет)
Ингредиенты еврейского салата:

- сыр тёртый (простой или плавленный)

- яйцо варёное

- чеснок

- майонез

- по желанию - морковь свежая/варёная или зелень (зелёный лук, укроп)

👍Еврейским салатом также часто фаршировали яйца, помидоры, рулетики из ветчины, просто мазали на хлеб - это был настоящий хит 🤩

Мясная нарезка:

Фото, конечно, у меня современное.
Фото, конечно, у меня современное.

Отварной говяжий язык, домашняя запечённая буженина, салями, сервелат, рулетики из ветчины - желанные составляющие мясного ассорти советских времён 😊

Торт "Наполеон":

Самый популярный торт на Новый год 🎄
Самый популярный торт на Новый год 🎄
Ингредиенты:

Для слоёного теста:

- мука 500 гр.

- вода холодная 180 мл

- уксус столовый 1 ст.л

- масло сливочное (раньше использовали маргарин) 250 гр.

Для заварного крема:

- сахар 1/2 стакана

- мука 4 ст.л

- молоко 2,5 ст.

- яйцо 1 шт.

- ванилин 1 ч.л.

Торт "Муравейник":

Ещё один популярный торт, очень простой в приготовлении 🤗 (фото из Интернет)
Ещё один популярный торт, очень простой в приготовлении 🤗 (фото из Интернет)

Для приготовления "Муравейника" предлагаю воспользоваться рецептом из своей старой кулинарной тетрадки:

Запись сделана в 1988 году, мой детский почерк 🫣
Запись сделана в 1988 году, мой детский почерк 🫣

"Орешки" со сгущёнкой:

К специальной форме прилагалась книжечка с рецептами для выпечки 😉
К специальной форме прилагалась книжечка с рецептами для выпечки 😉
Варианты: кроме "орешков", попадались формы "ракушки". Для крема смешивали варёную сгущёнку с маслом и измельчёнными орехами 🌰🥜

И ещё один популярный десерт со сгущёнкой - вафли-трубочки:

Для выпечки использовалась электрическая вафельница 🙂 Начинка такая же, как в "орешках" (фото из Интернет)
Для выпечки использовалась электрическая вафельница 🙂 Начинка такая же, как в "орешках" (фото из Интернет)

Шоколадная колбаса:

Такой простой десерт можно было приготовить заранее 🙂 (фото из Интернет)
Такой простой десерт можно было приготовить заранее 🙂 (фото из Интернет)
Ингредиенты:

- печенье типа Юбилейного 2 уп.

- масло сливочное 1 пачка

- сгущённое молоко 1 банка

- какао-порошок без сахара 5 ст.л.

- орехи 1 стакан

Формировали колбаску (иногда ещё обваливали её в сахарной пудре 😊) и хранили завёрнутой в бумагу в холодильнике.

Печенье Хризантемы:

Популярное печенье 🍪🙂 Тесто прокручивали на ручной мясорубке и кучками выкладывали на противень. Готовое печенье посыпали сахарной пудрой 🤗 (фото из Интернет)
Популярное печенье 🍪🙂 Тесто прокручивали на ручной мясорубке и кучками выкладывали на противень. Готовое печенье посыпали сахарной пудрой 🤗 (фото из Интернет)
Ингредиенты:

- маргарин сливочный 200 гр.

- яйца 2 шт.

- майонез 2 ст.ложки

- мука 4 стакана по 250 мл

- крахмал 2 ст.ложки

- сахар 1,5 стакана

- сода, погашенная уксусом или лимонным соком (1 ч.л. соды и 1 ч.ложка уксуса)

- сахарная пудра для посыпки

Кроме того, на новогодний стол обязательно ставили фрукты 😊Мандарины абхазские, кисленькие, с зелёными бочками, но очень ароматные!

За ними приходилось отстаивать в очереди. Давали по 1-2 кг в руки:

(фото из Интернет)
(фото из Интернет)

В шкафу, завернутая в газету "Вечерняя Москва", дозревала связка зелёных бананов 🍌

Мы с младшим братом их проверяли каждый день, и до Нового Года оставалось не так много 😋

Напитки не поражали своим разнообразием: шампанское 🍾 для дам, "беленькая" 🥛 для кавалеров. В семьях с достатком (увы, не наш случай) выставляли на стол грузинские вина 🍷и армянский коньяк 🥃

✅ Кстати, а вы знали, что обычай пить шампанское за новогодним столом появился благодаря знаменитой телепередаче "Голубой Огонёк"? Тогдашние селебритис наперебой чокались перед камерами бокалами с искрящимся напитком 🥂, и народ поспешил перенять эту традицию:

"Голубой Огонёк" 1965 г. (фото из Интернет)
"Голубой Огонёк" 1965 г. (фото из Интернет)

Детям наливали газированные напитки: лимонад, ситро, пепси-колу. А также соки и домашние компоты.

Обязательно была на праздничном столе (и особенно на следующий день 😅) минеральная вода: "Нарзан", "Боржоми" ⛲

Картину дополняли покупные сладости: шоколадные конфеты, зефир, торт "Киевский" или "Птичье молоко" 🙂

(фото из Интернет)
(фото из Интернет)

Если вам понравилась статья, читайте продолжение:

Нравятся ли вам эти рецепты?
Какие блюда готовили в вашей семье? Делитесь, пожалуйста, своими воспоминаниями о новогоднем столе в СССР ✍️

И, всё-таки, "Оливье" или "Шуба"? 👩‍🍳

Еда
6,93 млн интересуются