Привет, друзья! 🙋♀️
В преддверии Нового Года составила подборку самых популярных в СССР новогодних угощений - специально для тех, кто решил вспомнить хорошо забытое старое или узнать что-то новое 😁
Итак, неизменный символ Нового Года 🌟 Салат "Оливье" (или "Столичный"):
Ингредиенты для классического "Оливье" с колбасой:
- картофель 500 гр.
- морковь 200 гр.
- яйца 4 шт.
- лук 100 гр.
- колбаса Докторская 300 гр.
- горошек консервированный 1 банка
- огурцы маринованные 400 гр.
- майонез Провансаль 200 гр.
Это традиционный рецепт, но в каждой семье Оливье готовили по-своему. Кто-то не добавлял лук, а кто-то - варёную морковь. Многие признавали в Оливье только солёные огурцы.
Ещё довольно часто готовили более изысканную версию этого салата - с языком вместо колбасы.
Вариант "Столичный" с отварной говядиной или курицей встречался реже, хотя в нашей семье прижился именно такой рецепт - с отварным мясом, а "Оливье" с колбасой у нас всегда назывался "Зимний" ⛄
"Селёдка под шубой":
Ингредиенты:
- филе сельди 350 гр.
- картофель 3-4 шт. (500 гр.)
- морковь 2 шт. (300 гр.)
- свёкла 2 шт. (500 г)
- яйца 4 шт.
- лук 1/2 шт.
- майонез 250 гр.
- соль по вкусу
Вариант приготовления: с добавлением яблок (2 шт. зелёных антоновских яблока).
Слои каждая хозяйка распределяла на своё усмотрение. У меня так:
- картошка
- лук
- селёдка
- морковь
- яйца
- свёкла
Между слоями майонез, свёкла на крупной тёрке, перемешанная с майонезом.
"Винегрет":
Ингредиенты:
- свёкла 600 гр.
- картофель 400 гр.
- морковь 300 гр.
- горошек консервированный 300 гр.
- огурцы соленые бочковые 5 шт.
- лук 100 гр.
- масло подсолнечное 1/2 стакана
- соль по вкусу
Варианты приготовления: с квашеной капустой или с маринованными огурцами вместо солёных огурцов 😊
Салат из кальмаров:
Ингредиенты:
- замороженные кальмары 5 шт.
- яйца 5 шт.
- лук 1/2 шт.
- соль, перец
- майонез
Салат "Австрийский":
Ингредиенты:
- яйца 6 шт.
- сыр 100 гр.
- рыбные консервы в собств. соку (сайра, сардина, горбуша) 2 банки
- лук 1/2 шт.
- масло сливочное замороженное 40 гр.
- майонез 100 гр.
- сметана 100 гр.
Слои:
- белки яиц
- ошпаренный/маринованный лук
- рыба
- масло
- желтки
- сыр
Все слои смазывали майонезом, смешанным со сметаной 50/50 🙂
Для украшения часто использовали петрушку и грецкие орехи.
Вариант: добавление антоновского яблока (1 шт.)
Помните, в фильме "Служебный Роман" есть такая сцена, когда героиня Светланы Немоляевой произносит: "Такой салат я готовлю лучше, чем твоя жена. Туда надо добавлять тёртое яблочко".
👑 Королева стола: жареная курица:
Моя мама всегда начиняла курочку рисом и потрошками.
Ингредиенты :
- курица
- соль
- перец
- чеснок
- лимон
- майонез по желанию
Курочку со всех сторон натирали солью, перцем и чесноком, сбрызгивали соком лимона и запекали целиком, поливая соком.
Многие хозяйки обмазывали птицу майонезом, для хрустящей корочки.
К майонезу в прежние времена отношение было вполне благосклонное, ибо понятие "полезное питание" отсутствовало в общественном сознании. Моя бабуля и по сей день говорит: "Всё полезно, что в рот полезло!" (Бабулечке 86 лет 🙏)
Советские хозяюшки, как могли, старались внести изюминку в свои блюда. Набор доступных продуктов был сильно ограничен, поэтому приходилось проявить смекалку, чтобы удивить гостей необычным рецептом. "Голь на выдумку хитра" - ещё одна популярная поговорка тех времён.
Так возник один из вариантов жареной курицы, когда птицу усаживали на банку с водой (или с пивом🍺). Называлось это экзотическое блюдо "Всадник без головы":
Утку готовили гораздо реже, хотя эта птица была в свободной продаже и стоила намного дешевле курицы.
У нас в семье утка считалась обычным будничным блюдом (мама её тушила с картошкой или гречкой), на праздник утку не готовили.
Мясо по-французски из 90-х:
Ингредиенты:
- отбивные из телятины, говядины или свинины
- картофель
- лук
- соль
- перец
- майонез
- сыр
- масло
На дно формы, сбрызнутой маслом, выкладывали подушку из ломтиков картошки, на них - мясо, лук, грибы или помидоры, сверху покрывали шапочкой из сыра с майонезом и запекали при 200 градусах.
Буженина:
Ингредиенты:
- свинина (лопатка, окорок, шея, карбонат)
- чеснок
- соль
- перец
- горчица
Длинным ножом делали проколы к куске свинины и заталкивали в них зубчики чеснока. Натирали мясо солью, перцем и горчицей. Запекали в фольге из расчёта 1 час/1 кг. Затем разворачивали фольгу и запекали до румяной корочки ещё минут 20.
🙂 В культовом фильме "Ирония судьбы или с лёгким паром" на столе у Нади присутствует запечённая говядина - ростбиф, но, на мой взгляд, это совсем не типичное для СССР горячее.
Холодец, студень, заливное:
Ингредиенты:
- говяжья голяшка 1,5 кг
- свиные ножки 1,5 кг
- птица (петух, потрошки) 1,5 кг
- лук 2 шт.
- морковь 2 шт.
- лавровый лист 3 шт.
- перец горошком чёрный, душистый
- соль
- чеснок 1 головка (по желанию)
Я всегда готовила холодец с чесноком. Но пару лет назад, в гостях, впервые попробовала без него, и мне очень понравился такой вариант, теперь часто так готовлю 👍
Варианты:
Холодец либо из одной свинины, либо из одной домашней птицы.
Студень - только разных частей говядины (ноги, хвост, голова, язык)
- Заливное готовили из любого отварного мяса (можно взять кролика, индейку, язык) с добавлением в бульон желатина, что избавляло от долгой варки и переживаний по поводу того, застынет ли блюдо. Заливное подходит тем, кто выбирает более диетические блюда 😊
Заливная рыба:
Ингредиенты:
- рыба целая крупная (осётр, судак, щука, сазан, карп и др.) 1 шт.
- лук 1 шт.
- корень петрушки 1 шт.
- лавровый лист 3 шт.
- морковь 1 шт.
- перец душистый 5-6 шт.
- соль
- желатин 1 ст.ложка на 1 л процеженного бульона
Для украшения: яйцо, лимон, петрушка, отварная морковь
Рыбу отваривали кусками с добавлением в бульон кореньев, соли и специй. Бульон процеживали и добавляли предварительно замоченный желатин. Из остывшей рыбы выбирали кости, филе нарезали ломтиками и раскладывали на плоском блюде. Для красоты добавляли отварные яйца, морковь, горошек, листья петрушки, заливали бульоном и охлаждали.
Бутерброды с красной икрой:
Ингредиенты:
- свежий нарезной батон
- масло сливочное
- икра красная
Паштеты:
Паштеты готовили из самого разного мяса, печени (чаще говяжьей), рыбы.
В 90-е годы был популярен паштет из сельди и моркови под названием "ложная икра" 😁:
Ингредиенты:
- селёдка 1 шт.
- морковка варёная 1 шт.
- плавленные сырки 2 шт.
- масло сливочное 100 гр.
Селёдочка под водочку 😄:
Ингредиенты:
- сельдь слабосолёная
- лук репчатый и/или зелёный
- сок лимона/уксус
- подсолнечное масло
Для украшения: лимон, петрушка, зелень.
Фаршированные яйца:
Ингредиенты:
- яйца 6 шт.
- печень трески 1 банка
- зелень (лук, петрушка, укроп)
- майонез 1 ст.ложка
Варианты: яйца в СССР были доступным продуктом, и их обязательно подавали на праздничный стол. Фаршировали тем, что удавалась достать: икрой, печенью трески, любым паштетом, селёдочным маслом. Или просто растирали желток с майонезом, горчицей и чесноком 🙂
Бутерброды со шпротами:
Ингредиенты:
- хлеб чёрный, белый
- масло растительное
- чеснок
- шпроты
- огурцы маринованные
Варианты:
Ингредиенты еврейского салата:
- сыр тёртый (простой или плавленный)
- яйцо варёное
- чеснок
- майонез
- по желанию - морковь свежая/варёная или зелень (зелёный лук, укроп)
👍Еврейским салатом также часто фаршировали яйца, помидоры, рулетики из ветчины, просто мазали на хлеб - это был настоящий хит 🤩
Мясная нарезка:
Отварной говяжий язык, домашняя запечённая буженина, салями, сервелат, рулетики из ветчины - желанные составляющие мясного ассорти советских времён 😊
Торт "Наполеон":
Ингредиенты:
Для слоёного теста:
- мука 500 гр.
- вода холодная 180 мл
- уксус столовый 1 ст.л
- масло сливочное (раньше использовали маргарин) 250 гр.
Для заварного крема:
- сахар 1/2 стакана
- мука 4 ст.л
- молоко 2,5 ст.
- яйцо 1 шт.
- ванилин 1 ч.л.
Торт "Муравейник":
Для приготовления "Муравейника" предлагаю воспользоваться рецептом из своей старой кулинарной тетрадки:
"Орешки" со сгущёнкой:
Варианты: кроме "орешков", попадались формы "ракушки". Для крема смешивали варёную сгущёнку с маслом и измельчёнными орехами 🌰🥜
И ещё один популярный десерт со сгущёнкой - вафли-трубочки:
Шоколадная колбаса:
Ингредиенты:
- печенье типа Юбилейного 2 уп.
- масло сливочное 1 пачка
- сгущённое молоко 1 банка
- какао-порошок без сахара 5 ст.л.
- орехи 1 стакан
Формировали колбаску (иногда ещё обваливали её в сахарной пудре 😊) и хранили завёрнутой в бумагу в холодильнике.
Печенье Хризантемы:
Ингредиенты:
- маргарин сливочный 200 гр.
- яйца 2 шт.
- майонез 2 ст.ложки
- мука 4 стакана по 250 мл
- крахмал 2 ст.ложки
- сахар 1,5 стакана
- сода, погашенная уксусом или лимонным соком (1 ч.л. соды и 1 ч.ложка уксуса)
- сахарная пудра для посыпки
Кроме того, на новогодний стол обязательно ставили фрукты 😊Мандарины абхазские, кисленькие, с зелёными бочками, но очень ароматные!
За ними приходилось отстаивать в очереди. Давали по 1-2 кг в руки:
В шкафу, завернутая в газету "Вечерняя Москва", дозревала связка зелёных бананов 🍌
Мы с младшим братом их проверяли каждый день, и до Нового Года оставалось не так много 😋
Напитки не поражали своим разнообразием: шампанское 🍾 для дам, "беленькая" 🥛 для кавалеров. В семьях с достатком (увы, не наш случай) выставляли на стол грузинские вина 🍷и армянский коньяк 🥃
✅ Кстати, а вы знали, что обычай пить шампанское за новогодним столом появился благодаря знаменитой телепередаче "Голубой Огонёк"? Тогдашние селебритис наперебой чокались перед камерами бокалами с искрящимся напитком 🥂, и народ поспешил перенять эту традицию:
Детям наливали газированные напитки: лимонад, ситро, пепси-колу. А также соки и домашние компоты.
Обязательно была на праздничном столе (и особенно на следующий день 😅) минеральная вода: "Нарзан", "Боржоми" ⛲
Картину дополняли покупные сладости: шоколадные конфеты, зефир, торт "Киевский" или "Птичье молоко" 🙂
Если вам понравилась статья, читайте продолжение:
Нравятся ли вам эти рецепты?
Какие блюда готовили в вашей семье? Делитесь, пожалуйста, своими воспоминаниями о новогоднем столе в СССР ✍️