Дорогие друзья! 🙋♀️
Все мы сейчас составляем меню на новогоднюю ночь. Но новогодние праздники - это ведь не только ночь с 31 на 1. Я, например, 1 января люблю даже больше, чем сам момент наступления нового года: все хлопоты наконец-то позади, можно расслабиться и просто отдыхать, наслаждаться праздником 😊
В последние годы всё чаще встречаем Новый Год дома, в тесном семейном кругу, зато 1 января ходим в гости, веселимся, общаемся с родственниками и друзьями 🤗
Поскольку у нас в семье мы много не готовим и не едим в новогоднюю ночь, обычно с праздничного стола почти ничего не остаётся, и у нас не бывает вот этого "надо доедать, а то испортится" 😅 Поэтому я всегда обязательно продумываю меню и на 1 января 🙂 Стараюсь составить его таким образом, чтобы рационально и вкусно "утилизировать" остатки со стола, но, в то же время, готовлю новые, не менее вкусные, но достаточно простые блюда. Праздник-то продолжается! 😄 🎉
Буду очень рада, если мои идеи кому-нибудь пригодятся 🙂
Завтрак:
После многочасовой ночной "объедаловки" многих (и меня, в том числе 😁) на завтрак вполне устроит кофе/чай и бутерброды. Икра, красная рыбка, сыровяленная колбаска, буженина, язык, паштет - все эти "остатки былой роскоши" прекрасно подойдут для вкусных утренних бутербродов 🤤👍
Для тех, кто хочет позавтракать плотно, вдобавок к предложенному, можно сварить овсянку и дополнить её остатками фруктов из праздничной фруктовой тарелки:
Совсем сытный "мужской" вариант - порезать в сковороду отварной картофель (он чаще всего остаётся от горячего), немного обжарить с луком и залить яйцами. Когда мой отчим готовил такое блюдо, он называл его "бурда" 😅
Обед, плавно перетекающий в ужин:
На обед 1 января обязательно должно быть первое (уж поверьте моему опыту, не одну жизнь спасёте!)
Бульон для супа я всегда готовлю заранее. Точнее не так. Специально я его не готовлю, благо накануне всегда приходится отваривать мясо или курицу для салата, вот и остаётся вкусный наваристый бульон и немного мяса.
Супы
🔥Щи суточные с квашеной капустой:
Вкус этого "оживляющего" первого блюда раскрывается только после охлаждения в течение суток, поэтому он идеально подходит для того, чтобы сварить заранее. В нужный момент останется только занести с лоджии и как следует разогреть.
🔥Солянка сборная мясная:
Когда есть уже готовый мясной бульон, доварить солянку можно очень быстро, используя то, что осталось от праздничного застолья: солёные огурцы, мясные нарезки, оливки, лимон. Главное не забыть заранее купить и поставить в холодильник баночку сметаны.
🔥Суп-лапша:
Ещё один хит. Заправить готовый бульон пассеровкой и яичной лапшой - дело 10 минут, и вкусный, наваристый супчик готов. Если хочется погуще - можно ещё заправить разболтанным яйцом.
🔥Хаш:
Специально варят хаш немногие 😉
Но если у вас вдруг не удался холодец (ну не застыл - такое у всех рано или поздно случается), просто прокипятите его, подайте со свежей зеленью и скажите всем, что это хаш - национальный армянский суп. Зелень всегда остаётся после праздника и, разумеется, не будет лишней и в других горячих блюдах
Второе
🔥Остатки горячего:
У многих до горячего и дело не доходит. У нас его, как правило, не остаётся. Как бы то ни было - разогреваем хорошенько и подаём, что осталось. Если остались несколько порционных кусков мяса - просто режем их на несколько частей и разогреваем сразу с гарниром, чтобы досталось всем:
🔥Пельмени, вареники:
Если вы, как и мы, 1 января собираетесь с роднёй за одним большим столом, и у вас ещё сохранился энтузиазм, можно сообща налепить вкусных домашних пельменей или вареников. Это довольно весело, заодно можно и пообщаться во время процесса. Детей тоже рекомендую привлечь.
🔥Курица или рыба в духовке:
Если в ночь вы не готовили жареную курицу, рекомендую сделать это сейчас - много времени и сил это не займёт. Можно взять отдельные части (ножки, крылышки) - натёрли, намазали маринадом, сложили на противень - и в духовку. Точно так же готовим и рыбные стейки. Ещё быстрее получится, если всё замариновать заранее. Такое горячее блюдо пойдёт на ура 😁👍
🔥Пицца:
Домашняя пицца - прекрасный способ использовать остатки с праздничного стола 😉 Любые мясные и колбасные продукты, свежие овощи (помидоры, перцы), маринованные огурцы и оливки, сыр - всё пойдёт в начинку. Тесто рекомендую сделать накануне по рецепту, который есть на канале:
Ваша пицца получится не хуже, чем в итальянском ресторане 🍕😄
Детям очень понравится делать пиццу всем вместе 🤩🎉
И всё же, если с пиццей возиться неохота, предлагаю альтернативный вариант - горячие бутерброды в духовке:
Закуски
🔥Салаты, холодец
Выставляем всё, что осталось с праздника:
☝️Не лишним будет напомнить, что на сайте Роспотребнадзора опубликованы следующие сроки хранения готовых салатов:
"Салаты из сырых и варёных овощей до заправки майонезом могут храниться 18 часов, а после заправки – только 12. Такой же временной промежуток хранения актуален для салатов с добавлением мяса, птицы и копченостей.
Салаты с добавлением консервированных овощей или варёных яиц после заправки – только 6 часов. Салаты с добавлением морепродуктов без заправки – 12 часов. Безопаснее всего добавлять майонез в салат непосредственно перед началом застолья. Специалисты рекомендуют не оставлять салат на всю ночь на праздничном столе, а хранить блюдо в холодильнике".
Салат из свежих овощей:
Режем все остатки свежих овощей, зелень, заправляем по желанию - майонезом/сметаной/растительным маслом. Если найдётся кусочек рассольного сыра - брынзы, феты - добавьте его в салат.
Домашние разносолы:
Зачастую им бывает не место на праздничном новогоднем столе - и так всего полно, а бывает, что про них и забыли. Вот теперь самое время достать из закромов закатанные с любовью баночки с лечо, огурчиками/помидорчиками и маринованными салатами 👍
Десерт
И в завершении праздничного застолья наступает время долгожданных десертов 🤗
Вкуснейшие домашние тортики, кексы и печенье наконец-то будут оценены по-достоинству 🥰👍
На канале вы найдёте немало интересных и несложных рецептов:
А если выпечка традиционного рождественского штоллена кажется вам слишком утомительной, рекомендую заранее приготовить творожный кекс по моему любимому рецепту, он готовится гораздо проще и становится только лучше, полежав в холоде несколько дней:
Свежие ягоды можно заменить на сухофрукты и орехи, готовый кекс украсить глазурью, кондитерскими посыпками, мармеладными лимонными дольками, свежими ягодами клюквы, зёрнами граната, листочками мяты.
Благодарю за просмотр и лайк 🫶