Знакомьтесь, фрукт изображённый на следующих фотографиях называется Дуриан. И по моему мнению это самый переоцененный фрукт в Таиланде.
Дело в том, что когда мы первый раз поехали в Таиланд, а было это по туристической путевке, то каждый туроператор рассказывал нам об этом фрукте. Нас призывали обязательно его попробовать, словно это самое необычное творение природы. При этом, каждый предупреждал, что этот фрукт очень вонючий, а поэтому его нельзя заносить в номера! Представляете! Во многих отелях даже вешают специальные знаки, запрещающие пронос этого фрукта в помещение. Бывалые рассказывают, что после дуриана нужно очень долго проветривать помещение и не всегда это помогает избавиться от вони.
Вся подобная информация создает нешуточный ажиотаж вокруг этого фрукта.
Ну и конечно же каждый турист, прибывающий в Таиланд, стремится отведать эту вонючую диковинку.
Сразу предупрежу, что нет необходимости покупать этот фрукт целиком и самостоятельно разделывать его. Предусмотрительные тайцы делают это за вас. На торговых точках с фруктами часто можно заметить, упакованные в плёнку дольки дуриана. Также продавца можно попросить разделать этот фрукт при вас, если вы готовы купить его целиком, на свою большую компанию.
Действительно ли он сильно воняет?
Да, неприятный запах определенно присутствует, но если употреблять этот фрукт на улице, то вонь сильно не чувствуется. Часто описывают этот запах, как "аромат" с помойки, из канализации, или как сероводород. Сравнение с гниющей рыбой, на мой взгляд притянуто за уши, так как рыбных оттенков я не заметил. При этом, в запахе можно выделить сладковатый оттенок, а ещё аромат перебродившего пива. Мне так показалось. Но подчеркну, запах вообще не тошнотворный(видимо чтобы осознать весь ужас, необходимо его в разделанном виде оставить в закрытом помещении).
Во вкусе чувствуются приторно сладкие нотки напоминающие огромный букет различных детских сладостей. При этом, можно выделить вкус копченого сыра, жаренных каштанов и пивные оттенки. Но минус этого фрукта в том, что он не сочный, а мясистый, словно подгнивающий. Верхняя корка самого плода плотная, но под ней зубы проваливаются в мясистую субстанцию. Его не очень приятно есть именно из-за консистенции. Многими тайскими фруктами наслаждаешься, а вот о дуриане такого не скажешь.
Помимо описанных эмоций, дуриан может похвастаться большим содержанием полезных минералов и витаминов. Но при этом имеются противопоказания для беременных женщин и кормящих матерей.
После самой первой нашей попытки отведать этот фрукт, мы больше его никогда не употребляли, но вчера я решил напомнить себе этот вкус — мнение не поменялось, любимым фруктом я его не назову.
Вот такой он, этот дуриан.