Здравствуйте, товарищи самогонщики!
Кукуруза это отличное сырьё, для приготовления алкоголя. У неё есть всё, что нужно самогонщику. Яркий запах, неповторимый вкус, который ни с чем не спутаешь, а также неплохой выход АС.
Не так давно пил свой же кукурузный самогон(НДРФ), который делал ещё в марте 2021 года, представляете больше полутора лет этот самогон скучал в стекле.
Он и до этого был хорош, но со временем заиграл новыми красками. Вкус и аромат раскрылись совсем по другому. Решил я повторить то что делал и сделать новый, который также уберу подальше и открою только через пару лет, а может и позже.
Я сделаю три таких затора, но вам покажу на примере одного.
- 6 кг. молотой кукурузы
- 54 гр. Кодзи
ГМ 1/4, кукурузу засыпаю в воду температурой 35 С.
Если спросите почему на такую бочку 65 литров делаю такой маленький затор, отвечу так, мне удобно такими порциями гнать после работы. Т.е. я вечером пришёл, поужинал, перегнал и вовремя лёг спать. А пока брага гонится я тут же ставлю в освободившуюся тару ещё одну брагу.
Никогда не парюсь с разбраживанием кодзи, мне кажется это бесполезное занятие, поэтому просто рассыпаю по поверхности. Первые трое-четверо суток брагу раз в день перемешиваю. И только после этого ставлю под ГЗ.
Тут самое главное не торопиться, нужно дать браге выбродить досконально, тогда никакой пригар не страшен, если гнать на индукции.
При первой перегонке нагреваю брагу с открытой крышкой и периодическим помешиванием до 60 градусов Цельсия в кубе. В диоптре медный РПН, гоню на максималках, это я про мощность.
Как можете видеть, никакого даже намёка на пригар. Всё чисто. Куб помыл и можно снова в бой!
С 6 кг. кукурузы результат получился достойный, 6,5 литра СС, это с учётом что гнал до 10 градусов в струе.
По крепости тоже меня устроило(см фото). Итог 2,4 литра АС, то есть по 0,4 литра с килограмма, вполне нормально.
Как вы поняли у меня получилось втрое больше, так как делал три затора. И тут уже можно посвятить выходной для дробной перегонки. Делал НДРФ, царга всего 50 см + диоптр до кучи. В царге 4 рулона РПН из нержи и один из меди, ещё один из меди в диоптре.
Разбавил пока только совсем чуть-чуть, нужно подкупить стеклянной тары. 13 литров пойдёт на длительную выдержку в стекле.
Ну, за то чтобы было всё хорошо!
Пока он не так хорош, хоть кукурузка чувствуется прекрасно. Но даже рядом не стоит с тем что постоял более полутора лет в стекле.
Поэтому просто ради эксперимента, я вам советую убирать с каждого перегона зернового дистиллята, по немногу на длительную выдержку . И вы увидите как они преобразятся и раскроют свой органолептический потенциал.