Найти тему

КОФЕЙНАЯ КНИГА

Презентация книжной выставки-инсталляции в студии творчества модельной библиотеки «Фолиант», подготовленной в рамках акции «Подвешенная книга». Десять простых и быстрых способов приготовления необычного и очень вкусного кофе

Многие из нас плохо представляют себе утро без чашки только что сваренного горячего кофе и нескольких страниц захватывающей книги. Как хорошо, что существуют «кофейные» книги - книги, читающиеся под чашечку кофе, и содержащие в себе массу интересных сведений!

Именно такие книги собраны в библиотеке «Фолиант» на книжную выставку-инсталляцию под названием «Кофейная книга».

Выставка подготовлена в рамках акции «Подвешенная книга». Эта акция проводится в России по аналогии с итальянской традицией «Подвешенный кофе».

-2

Суть заграничной традиции проста: заранее оплачивать кофе для тех, у кого не всегда есть деньги даже на чашку кофе. Посетители кафе в Неаполе могут заказать две чашки кофе. Человек, подходящий к стойке бара, говорит: «Мне два кофе: обычный и «подвешенный». Затем берет одну чашку кофе, выпивает и уходит.

Условия проведения акции «Подвешенная книга» состоят в том, что любой читатель может «подвесить» книгу, которая ему очень понравилась, на выставку-восклицание «Кофейная книга» и написать небольшую рекомендацию для других читателей.

В концепцию выставки положены сорта кофе, поэтому подразделы называются так же, как сорта кофе: кипящий американо, экзотический арабика, оригинальный нескафе, изумительный капучино, волшебный латте, неповторимый маккиато, прекрасный робуста, необычный ристретто, оригинальный бленд и бодрящий эспрессо.

18 декабря 2022 года, в 11.00., в рамках презентации книжной выставки можно будет не только познакомиться с художественными книгами-новинками 21 века, закупленными по нацпроекту «Культура», но и узнать десять простых и быстрых способов приготовления необычного и очень вкусного кофе.

Поэкспериментируйте! Вдохните волшебный аромат кофе, переверните страницу - почувствуйте себя ближе к мечте!

-3

РЕЦЕПТЫ НА БИС: ВКУСНО, ПРОСТО, АППЕТИТНО!

1. Кофе с фундуком
Ореховый привкус может дать ощущение сладости, поэтому, возможно, сахар не понадобится. Вместо фундука подойдут миндаль или любые другие орехи.
Ингредиенты:
1,5 столовые ложки обжаренного фундука
2 столовые ложки сахара
взбитые сливки (необязательно)
молотый кофе и вода - как обычно
Приготовление:
Измельчите орехи в кофемолке. Вместе с молотым кофе добавьте в воду ореховый порошок и варите на медленном огне, не доводя до кипения. Когда кофе поднимется, снимите с огня и добавьте сахар. Процедите напиток и вылейте в большую чашку, украсив взбитыми сливками.

-4

2. Кофе с мёдом и чесноком
Необычная комбинация сладкого с острым и результат, который одобрит даже ваша бабушка.
Ингредиенты:
1,5 чайные ложки мёда
1 зубчик чеснока
молотый кофе и вода - как обычно
Приготовление:
Подогрейте в турке мёд, аккуратно влейте воду, добавьте очищенный зубчик чеснока, разрезанный пополам. Добавьте молотый кофе и варите, не доводя до кипения.
Когда кофе поднимется, снимите с огня и дайте ему несколько минут настояться. Процедите и вылейте в чашку.

-5

3. Кофе с солью и апельсином
Апельсиновый сок и кофе - стандартные компоненты европейского завтрака. Почему бы их не смешать?
Ингредиенты:
1,5 чайной ложки апельсиновой цедры
1 чайная ложка апельсинового сока
1 чайная ложка сахара
щепотка соли
молотый кофе и вода — как обычно
Приготовление:
В турку насыпьте соль, сахар и молотый кофе, залейте горячей водой и варите, не доводя до кипения. Когда кофе поднимется, снимите с огня, добавьте апельсиновый сок, цедру и дайте настояться. Вылейте в чашку, процедив при желании.

-6

4. Кофе с яйцом
Гоголь-моголь во взрослом варианте. Для добавления в кофе понадобится желток, а лишний белок можно вылить в омлет.
Ингредиенты:
1 желток
2 столовые ложки 10%-ных сливок
1 чайная ложка сахара
молотый кофе и вода — как обычно
Приготовление:
Сварите кофе как обычно. Сливки взбейте с желтком и сахаром. Продолжая взбивать, влейте горячий кофе. Вылейте напиток в чашку.

-7

5. Кофе с бананом и корицей
Если не успеваете полноценно позавтракать, такой кофе утолит голод и придаст сил, чтобы добраться до офиса.
Ингредиенты:
½ банана
корица
ванильное мороженое (необязательно)
молотый кофе и вода - как обычно
Приготовление:
Сварите кофе как обычно. Взбейте в блендере порезанный на мелкие кусочки банан, корицу и слегка остывший кофе. Перелейте напиток в чашку, добавив мороженое или взбитые сливки по вкусу.

-8

6. Кофе с плавленым сыром
Помимо воспоминаний о детстве, плавленый сырок — неплохой источник энергии и молочного белка.
Ингредиенты:
50 мл молока
щепотка соли
½ чайной ложки сахара
50 г плавленого сыра «Янтарь»
молотый кофе и вода — как обычно
Приготовление:
Вскипятите молоко, добавьте в него щепотку соли и плавленый сырок; тщательно перемешивайте, пока сырок полностью не расплавится. Сварите кофе как обычно.
Влейте горячий кофе в молоко с сыром, добавьте сахар по вкусу.

-9

7. Кофе со сливочным маслом
Кофейно-масляный коктейль, также известный как «пуленепробиваемый» кофе среди приверженцев кето-диеты, сытный и сливочный, тоже поможет скрасить ожидание завтрака.
Ингредиенты:
1-2 столовые ложки сливочного масла
молотый кофе и вода - как обычно
Приготовление:
Кипящей водой залейте молотый кофе и добавьте сливочное масло. Залейте получившуюся смесь в блендер и взбивайте двадцать-тридцать секунд (до получения однородной массы). Вылейте напиток в чашку.

-10

8. Кофе со свежей мятой
Такой кофе взбодрит на всех уровнях: и за счёт кофеина, и за счёт аромата мяты. Можно продолжить утро тематическим парфюмом..
Ингредиенты:
4 листочка свежей мяты
2 чайные ложки сахара
молотый кофе и вода - как обычно
Приготовление:
Сварите кофе как обычно. Тщательно промойте листочки мяты, порвите на мелкие кусочки и положите на дно чашки, помяв их ложкой. Налейте в чашку горячий кофе, добавьте сахар и оставьте настояться на несколько минут.

-11

9. Кофе с лимоном и горьким шоколадом
Воздействует на все вкусовые ощущения сразу: здесь и солёное, и сладкое, и горьковатое, и кислое.
Ингредиенты:
50 г горького шоколада
½ лимона
¼ чайной ложки соли
сахар по вкусу
100 г мороженого (необязательно)
молотый кофе и вода — как обычно
Приготовление:
Раскрошите шоколад и нарежьте лимон кружочками. В турку положите кофе и сахар и залейте кипятком. Добавьте соль и варите, не доводя до кипения. Вылейте напиток в чашку, добавив измельчённый горький шоколад, кружочки лимона и мороженое.

-12

10. Кофе с халвой
Молоко, мёд и халва - комбинация с восточными нотами, которая поможет согреться прохладным утром.
Ингредиенты:
200 мл молока
50 г халвы
1 чайная ложка мёда
молотый кофе и вода — как обычно
Приготовление:
В блендере взбейте молоко и халву до получения однородной смеси. Перелейте в сотейник, добавьте мёд и доведите практически до кипения, постоянно взбивая смесь венчиком. Снимите с огня. Сварите кофе как обычно. В большую чашку влейте сначала кофе, а затем молочную смесь. Подавайте с кусочками халвы.

-13

14.12.22. Россинская Светлана Владимировна, гл. библиотекарь модельной библиотеки «Фолиант» МБУК «Библиотеки Тольятти»; e-mail: rossinskiye@gmail.com; Страница группы Вконтакте http://vk.com/library_foliant; тел: 30-78-00

Еда
6,23 млн интересуются