Найти в Дзене
365 историй

Этот гриб стал причиной охоты на ведьм и народных восстаний

Сейчас эту заразу называют болезнью запущенных полей. Она встречается, но редко. К тому же агрохимия — всевозможные пестициды и фунгициды сделали свое дело. Спорынья — вредный гриб, который поселяется на ржи. Она была известна еще со времен Ассирии, когда на табличках упоминалась ядовитая пустула на колосках. Однако древние как-то умели с ней бороться, а некоторые народы даже использовали для создания галлюциногенных средств. Не последнюю роль играл более жаркий и сухой климат, в котором она не особо свирепствует.

Так выглядит спорынья.
Так выглядит спорынья.

Однако в средневековье рожь стала культивироваться в более холодных европейских странах. И спорынья стала сущим наказанием. Недостаток ресурсов для обработки полей, сорняки, неправильная агротехника, холодные и дождливые летние сезоны способствовали распространению этой заразы.

Более того, невежественные жители порой и не догадывались, что причиной их галлюцинаций и адских спазмов были вовсе не ведьмины проклятия, а гриб, который попал с ржаной мукой в пищу. К тому же он не разрушался в результате термической обработки, и даже после выпекания мог отравить человека. В темной ржаной муке его фрагменты сложно было разглядеть, и даже после появления первых симптомов люди продолжали употреблять в пищу причину своего недуга, еще более усугубляя отравление.

На триптихе Иеронима Босха «Искушение Святого Антония» изображены фантастические звери, которые являлись легендарному коптскому отшельнику. Неизвестно, откуда художник брал образы этих демонов, но возможно именно такие галлюцинации посещали средневековых пациентов, больных эрготизмом (так сейчас называется отправление спорыньей). Именно монахи ордена Святого Антония, основанного в 1070 году, начнут их лечить. А саму болезнь тогда называли «Антониевым огнем». Монахи помогали пациентам тем, что давали здоровый хлеб, а так же использовали сосудорасширяющие препараты, ведь спорынья помимо галлюцинаций вызывает сильные спазмы, которые снижают кровообращение конечностей и приводят к гангрене.

-2

Согласно Кембриджской всемирной истории болезней под авторством Кеннета Кипла, упоминается более сотни случаев, когда спорынья стала причиной массовых эпидемий, унесших десятки тысяч человек. Как правило, эти вспышки происходили во время дождливых сезонов. И по большей части в  холодных районах Европы: Германии, Франции, Швейцарии, Шотландии.  В меньшей степени это затронуло южные страны: Италию и Испанию.

Любопытно, что именно в странах, где были природные очаги спорыньи, разразилась и охота на ведьм. Зачастую болезни скота, когда у коров пропадало молоко, они теряли приплод или вовсе оставались без копыт, считали происками колдовства, а не поражением грибка, ведь животные тоже поедали зараженные колосья.  Еще один интересный факт, охоты на ведьм практически не было в Англии, и спорынья там тоже редко встречалась, потому что местные жители использовали в пищу пшеницу, более устойчивую к этому грибу.

И только в 17 веке приходит массовое осознание, что именно зараженная спорыньей ржаная мука является причиной отравления, а с расширением рациона, в частности появлении картофеля, эта беда под названием эрготизм постепенно снижается.

Благодарю за лайк! Подписывайтесь на канал.

Еда
6,93 млн интересуются