Этот популярный соус совсем нетрудно приготовить в домашних условиях. Тем более, что можно всегда подрегулировать под свой вкус его остроту, кислоту и другие вкусовые предпочтения. В конце рецепта посчитаем стоимость данного соуса.
Нам потребуется:
- яйцо куриное - 1 штука;
- горчица столовая - 0,5 чайной ложки;
- сок лимона или уксус 9% - 2 столовые ложки;
- соль, сахар по вкусу;
- масло растительное - 0,5 стакана
Также нам потребуется погружной блендер.
Яйцо, сок лимона, горчицу и специи заливаем в стакан для взбивания.
Погружаем блендер на самое дно стакана, захватывая яйцо и, не отрывая его ото дна, начинаем взбивать. Одновременно, тонкой струйкой, вливаем растительное масло. Рекомендую вливать в несколько этапов - влили часть, взбили, опять влили, взбили и так далее. Соус считается готовым, когда приобрёл белый цвет и характерную структуру - он не должен быть жидким.
Чем больше масла Вы вольете, тем более густым получится майонез. В конце попробуйте на вкус - никогда не поздно досолить или добавить сахара.
По этому рецепту майонез получается всегда! Попробуйте приготовить и больше никогда не будете покупать в магазине!
А теперь посчитаем стоимость : 1 яйцо - 8 рублей; сок лимона - 12 рублей; специи, горчица - 5 рублей; масло растительное (100мл)- 11 рублей. Итого за 150 грамм домашнего майонеза получается цена 36 рублей.