Мастер чайной церемонии Светлана Саратова рассказала пять основных правил заваривания чëрного чая.
1. Мягкая вода. Для любых напитков, и чая в том числе, лучше выбирать мягкую воду.
2. Температура воды : 90-95°С. Такое значение достигается, когда в чайнике полностью прекращается кипение. В заварочный чайник горячая вода наливается медленно, тонкой структуры - чтобы успела насытиться кислородом. Это обогатит вкус напитка.
3. Не заваривать больше 15 минут. В противном случае содержащиеся в чёрном чае дубильные вещества начинают выделять токсины. Оптимальное время заваривания от пяти до 12 минут. По истечении этого времени нужно или перелить настой из заварочного чайника в другую ëмкость, или вытащить заварную колбу.
4. После заваривания выпить чай в течение получаса. Через 30 минут в напитке начинаются процессы, которые разрушают полезные свойства чая. Температура напитка должна быть комфортной.
5. Чëрный и зелëный чай вместе не заваривают. У этих напитков разная температура заваривания. Если нужно заварить оба чая, есть два варианта. При первом смесь заливается водой с температурой для зелëного чая (85°С). Чёрный в таком случае тоже заварится, но потребуется больше времени. Второй вариант: заварить отдельно оба чая, потом смешать настои в одной чашке.
Уже более 16 лет Светлана держит в городе магазин, где можно купить чай и кофе. И отмечает ещё одну особенность: каждому сезону - свой чай.
- Как гласит китайская мудрость: зелëный чай охлаждает организм, а чëрный - согревает. Но даже не зная таких тонкостей люди летом больше выбирают зелëные чаи, а зимой - чëрные, чтобы согреться.
В то же время любители пуэров или улунов покупают их вне зависимости от времени года. За травяными чаями чаще приходят в периоды заболеваний.