Найти в Дзене

Рецепт живого ферментированного ржаного хлеба

👋 Друзья, сегодня я с вами поделюсь рецептом живого ферментированного ржаного хлеба.

🍞 Процесс приготовления такого хлеба достаточно трудоёмкий, но это стоит того, ведь вы получите очень вкусный и полезный продукт для здоровья.

🔥 Хорошая новость состоит в том, что его можно есть без особых ограничений и без негативных последствий.

👍 В холодное время он даёт насыщение, помогает справится с алколозом и набрать при необходимости вес.

😀 Познакомился я с этим рецептом из книг Сергея Гладкова, который называет этот продукт – хлебосыр.

🙏 Рецепт можно постоянно совершенствовать и полностью адаптировать под свой вкус.

Лучше всего заготовить сразу много такого хлеба и хранить в холодильнике, так как он несколько месяцев не портится и становится даже вкусней.🤤

🌾 Итак, купите хорошую фермерскую рожь, которую можно без проблем прорастить

👉 Хорошо промываете зерно и заливаете питьевой, живой водой, лучше всего талой и оставляете замачиваться на 8-10 часов, не полностью прикрыв крышкой.

👉 Затем нужно полностью слить всю воду и оставить рожь прорастать в той же кастрюле или ведре.

❗️ Полностью закрывать крышкой нельзя, чтоб зерно не задохнулось.

👉 Кроме того, дважды в день нужно его промывать и периодически встряхивать, чтоб давать дышать.

👉 Примерно на третий день, когда ростки достигнут нескольких миллиметров в длину, и вылезут еще более длинные корешки, всё зерно нужно пропустить через мясорубку с мелкой решёткой.

👉 Полученную массу надо снова поместить в кастрюлю, утрамбовать, прикрыть крышкой и оставить в теплом месте для ферментирования.

🍪 Через 12–48 часов, зависит от температуры, «тесто» выкладывается на разделочную доску, из которого лепятся небольшие хлебцы.

♨️ Сушить нужно в дегидраторе при температуре не выше 45 град. на лотках покрытых пергаментной бумагой.

🔆 Сверху хлебцы покрываются корочкой, крахмал внутри постепенно превращается в простые сахара, а белки расщепляются на аминокислоты.

🤤 Лактобактерии частично сбраживают сахара в молочную кислоту и в результате хлеб обретает одновременно и кислый, и сладкий вкус.

При первой дегустации может показаться, что кислый вкус преобладает, но к этому быстро привыкаешь и начинают ощущаться другие вкусы.

Ищите ещё больше полезных рецептов в моем аккаунте в Telegram и пользуйтесь ими во благо.

Telegram - https://t.me/+zaAaS7nOQ2JkMGI1

Еда
6,93 млн интересуются