Найти тему
Хобби'т

Как новичку попробовать себя в зерновом самогоноварении?

Приветствую!
Обратился ко мне мой давний знакомый, тоже самогонщик с вопросом: "Как попробовать приготовить зерновой самогон без заморочек, без покупки дополнительного оборудования и особо не вникания в теорию?" Максимально приближенно к сахару, на котором он сидит всю жизнь. Да и стаж у него поболее моего будет. Меняться тяжело, когда привык к чему- то одному. На канале была статья, как он дегустировал мои зерновые напитки. Тогда особых эмоций они не вызвали. Или виду не подал). Ну а теперь, видимо, что- то поменялось и решил он попробовать.
Попробовать с прицелом на то, будет он этим заниматься или нет.

Ссылка на статью о той дегустации будет в конце материала.

Отправная точка- обычный дистиллятор, молочная фляга в качестве перегонного куба, нагрев газом.
Задумался я. Задачи, которые необходимо было решить для себя отметил три: простота, отсутствие пригара, наличие меди.

Решение нарисовалось само собой: холодное осахаривание, Кодзи, медная РПН.

Кодзи. Закрывает первые две. Навеска такая же, как у турбо дрожей на сахаре, имеет в своем составе ферменты. На этом этапе можно особо не вникать на теорию расщепления крахмала на простые сахара или приобретать ферменты отдельно. Не говоря про солод. Кроме этого, Кодзи отлично показывают себя на первом перегоне в плане отсутствия пригара как на муке, так и на магазинной дробленке, которую сбраживают в труху. Причем даже на ТЭНах. И вообще, не имею предубеждения о Кодзи, считая их "не кошерными".

Простейшая ячменная брага
Простейшая ячменная брага

ХОС (холодное осахаривание). Простота, отсутствие температурных пауз, разваривание и прочие "прелести" ГОСа или полуГОСа. Технология один в один как на сахаре, замешал все при комнатной температуре, используя вместо сахара муку или дробленку и свободен. Лишь пару дополнительных моментов: чистота бродильной емкости, дезинфекция кипятком и гидрозатвор.
В качестве сырья была выбрана магазинная ячневая крупа. Посоветовал я, так как ХОС на ячке мне очень нравится. Во- вторых, дешево, в- третьих, снимем ее с осадка после брожения, перестрахуемся.
Брагу замешивал он сам, 8 кг дробленки, 30 литров воды, 70 грамм Кодзи. Поставил под гидрозатвор на месяц, по моему совету, чтобы выбродило в ноль.
Через месяц брага достаточно осветлилась, сняв с осадка, без фанатизма, перелил брагу в молочную брагу на перегон. Паропровод на его аппарате имел достаточный диаметр, чтобы поместить туда медную РПН. Была у меня старенькая, отдал ему, порезал на нужные ему куски. Почистил уксусом с солью, по простому.

Медная РПН
Медная РПН

Гнал на газе, со средней скоростью, до 5% в струе. К слову, многие хвалят старые молочные фляги, которые, имея толстое дно не пригорают даже на газе с густыми брагами, сделанными по ГОС. Лично не пробовал.
Так и в нашем случае, пригар отсутствовал. Советовал ему сделать второй укрепляющий перегон, да куда там). Для него и второй перегон раньше был проблемой.
Вторую дробную он сделал, закончив отбор повыше, чем обычно.
Дегустация. Прозрачный, зерновой запах и вкус отчетливые. Для меня тяжеловат, люблю почище, высокоукрепленные дистилляты. Я бы проуглевал. Напиток скорее для бочки или для настаивания на щепе или кубиках в крайнем случае.
В принципе результатом мой коллега остался доволен. Давно хочет модернизировать оборудование. Если надумает, подумаем вместе, как это сделать недорого и практично. Обладателям аппаратов колонного типа, которые занимались в основном получением спирта или недоректификата из сахара, сделать это будет попроще

Если у опытных коллег есть предложения по выбору оборудования с прицелом на зерновые, прошу озвучить в комментариях.

Если статья была полезной, то ваши лайк, подписка и репост будут лучшей наградой автору! 😉
Всем добра!

Как "сахаровик" зерновые и фруктовые дистилляты дегустировал

Еда
6,93 млн интересуются