Найти тему
АиФ - Новосибирск

Вредные вещества не образуются: доктор объяснил, на каком масле лучше жарить

Оглавление

Давно не секрет, что при любой термообработке, температура которой выше 100 градусов, полезные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 в растительных маслах превращаются в очень токсические и ядовитые вещества. На чём же тогда жарить свою пищу? Ответ у российских медиков.

Не масло, а олифа!

Буквально с первых минут жарки ЛЮБОЕ растительное масло, в составе которого много полиненасыщенных жирных кислот (а это более 70% всех масел), превращается не во что иное, как в ОЛИФУ! Чем полезней масло, чем больше в нем содержится в первую очередь Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенных жирных кислот, тем быстрее отщепляется цепочка альдегидов и кетонов, и тем токсичнее это масло становится, предупреждают эксперты спортивного портала ФитнесоМания.ру.

-2

Мясников согласен

С предыдущими специалистами согласен и врач, популярный телеведущий Александр Мясников. По его словам, при таком раскладе самым безопасным будет не растительное и не оливковое масло.

Большие надежды доктор Мясников возлагает на топлёное сливочное масло (им, кстати сказать, пользовались наши предки). Оно уже содержит в себе жир в высокой концентрации, причем кислоты там — насыщенные. При нагревании до очень высоких температур, необходимых для жарки, оно не расщепляется на вредные вещества.

Вместо резюме

Вывод таков: если жарить, то на рафинированных маслах, которые не содержат вовсе или содержат очень мало полиненасыщенных жирных кислот. Например:

  • кокосовое,
  • пальмовое,
  • оливковое,
  • подсолнечное.

Они наиболее устойчивы к окислению и горят только при очень высоких температурах. Неплохи также топленое масло и свиное сало.