Фуа-гра, что означает «жирная печень», является типичным французским деликатесом, но вызывает споры во всем мире из-за метода его производства, который включает гипертрофию гусиного или утиного органа. Несмотря на это, этот ингредиент входит в список 10 самых дорогих в мире, его стоимость составляет около 3 500 рублей за килограмм.
Происхождение фуа-гра
Фуа-гра у многих ассоциируется с французской кухней, ведь сегодня Франция является крупнейшим производителем и потребителем этого лакомства. Однако есть записи, что фуа-гра уже употребляли в пищу в 2500 году до нашей эры древние египтяне, которые откармливали птиц принудительным кормлением.
Эта практика быстро распространилась по Европе, сначала принятая греками, а затем римлянами.
Позже французские фермеры обнаружили, что жирная утиная печень также очень вкусна и имеет больше достоинств. Ведь утки обычно несут больше яиц, чем гуси, их легче откармливать и можно раньше забивать.
Из-за этой возможности фуа-гра, приготовленная из утиной печени, значительно дешевле, чем фуа-гра, приготовленная из гусиной печени.
А как делается это лакомство?
В одних странах фуа-гра считается роскошным деликатесом, а в других — незаконным продуктом из-за спорного метода производства.
Уток и гусей, которых используют для приготовления фуа-гра, готовят путем принудительного кормления два-три раза в день с помощью трубки, вставленной в горло. Эта пища заставляет печень животного набухать и увеличивать уровень жира до 50%. Процесс принудительного кормления длится примерно от 12 до 15 дней, прежде чем животное будет забито.
Борьба с фуа-гра
В настоящее время фуа-гра запрещена в 22 странах, включая Германию, Данию, Норвегию, Индию и Австралию. В этих странах производство считалось незаконным, поскольку принудительное кормление птиц считалось жестоким. Некоторые из них также запретили ввоз и потребление продукта.
Несмотря на всю борьбу активистов в защиту этих животных, многие люди не отказываются от этого деликатеса, который, несмотря на свою дороговизну и противоречивость, покорил вкус многих людей.
Читайте другие статьи на канале, и, пожалуйста, оставляйте комментарии с вашими мыслями по поводу написанного в статье. Спасибо.