Найти тему

Советский "Чинук": история единственного сохранившегося вертолёта Як-24

В середине XX века вертолёты продольной схемы пользовались большой популярностью у авиаконструкторов. В разное время в серию были запущены британский Bristol Belvedere, американские McCulloch MC-4, Piasecki HRP Rescuer, Bell 61, Piasecki H-21, CH-46 Sea Knight и, конечно же, CH-47 Chinook, выпускающий до сих пор. В СССР единственным серийным вертолётом продольной схемы стал Як-24 (известный так же как "летающий вагон"), выпускавшийся в различных модификациях для нужд министерства обороны и гражданского флота. Всего в 1955-1958 гг. было построено 40 серийных Як-24, из них до наших дней сохранился всего один с серийным номером 27203310.

Як-24 с/н 27203310 (б/н на момент выпуска 79 "красный") был выпущен в 1956 году для нужд ВВС. Военные решили использовать вертолёт в качестве трубоукладчика для снабжения топливом танковых войск. Так появилась система "Нерпа", способная укладывать в автоматическом режиме до полукилометра труб за один вылет.

-2

Испытания "Нерпы" стартовали в 1957 году на Комендантском аэродроме Ленинграда. По бокам фюзеляжа вертолёта закрепили кассеты общей вместимостью 88 труб. Трубы сбрасывались поочерёдно с каждого борта. Согласно техзаданию отклонение труб при сбросе не должно было превышать 25 метров от трассы, однако система "Нерпа" показала результат в 15 метров.

-3

Всего по программе создания трубоукладчика на базе Як-24 вертолёт совершил 49 полётов, сбросив трубы 159 раз. После этого в 1958 году вертолёт переделали в топливозаправщик. В грузовой кабине Як-24 на выбор могли устанавливаться 3 бака объёмом 1060 литров каждый, либо 10 бочек по 200 литров, либо 99 канистр по 20 литров. Заправку в режиме висения осуществляли с помощью одного топливного рукава. После приземления вертолёт мог одновременно заправлять до 4 единиц техники через отдельные горловины. В ходе испытаний отрабатывались возможности заправки топливом не только наземной техники, но и плавающих танков и морских судов.

-4

Топливозаправщик по итогам испытаний на вооружение так и не приняли (сказался недостаточный запас прочности), а наш Як-24 отправили на помощь газовикам. В 1959 году вертолёт привлекли для строительства газопровода Серпухов - Ленинград. В районе посёлка Красные Станки Новгородской области рабочие столкнулись с трудностями - трубопровод нужно было пустить по дну болота, однако конструкция никак не желала тонуть. Чтобы притопить трубопровод решили использовать бетонные кубы с вырезами. Проблема заключалась в том, что наземная техника не смогла бы довезти трёхтонные кубы в нужную точку по болотистой местности. Тогда для этой задачи привлекли Як-24. Всего экипаж вертолёта совершил 44 вылета, установив над трубопроводом более 130 тонн бетонных конструкций.

-5

После "подработки" на строительстве газопровода Як-24 вернулся в ВВС, откуда в 1961 году его вновь передали в гражданскую эксплуатацию. Однако вскоре вертолёт исчерпал ресурс и в марте 1962 года его отправили в недавно созданный центральный музей Военно-воздушных сил в подмосковном Монино. Из-за хранения под открытым небом обшивка Як-24 сильно испортилась и уже в конце 1960-х сотрудникам московского машиностроительного завода "Скорость" пришлось менять вертолёту обшивку и лопасти. Позже вертолёт реставрировали ещё 2 раза: в 70-х и в 90-х годах, а в 2012 году Як-24 перекрасили и нанесли на фюзеляж новый номер - 51.

***

Больше материалов про авиацию можно увидеть в моём канале, а мои фотографии 📷 (на авиационную тематику и не только) можно увидеть в моём Telegram.

Материалы по теме:

Больше Ми-26: вертолёт-гигант В-12

Судьба самолёта: история Ту-144, дважды севшего на грунт

Русская "Валькирия": история бомбардировщика за миллиард советских рублей

Судьба самолёта: история Як-141, упавшего на палубу авианосца

Охотник за аэростатами: история М-17 CCCP-17103

Судьба самолёта: история последнего выпущенного Ту-22М3