Найти тему

Русская "Валькирия": история бомбардировщика за миллиард советских рублей

Среди экспонатов Центрального музея ВВС в Монино немало уникальных летательных аппаратов, в том числе и существующих в единственном экземпляре. Один из них стал своеобразным символом музея - это бомбардировщик-ракетоносец Т-4.

Этот ракетоносец во многом уникален тем, что создавался в "истребительном" КБ Сухого, прежде не имевшего опыта в создании таких машин. Тем удивительнее, что конкурс на разработку нового ракетоносца выиграл именно Сухой, а не Туполев, поднаторевший в создании бомбардировщиков.

Однако проект Туполева заказчика не устраивал. Не получил одобрения и проект КБ Яковлева, так же участвовавшего в конкурсе. Поэтому работу над бомбардировщиком-ракетоносцем отдали Сухому. Туполев от такого решения был не в восторге, как и министр авиационной промышленности Дементьев. В будущем именно скептическое отношение Дементьева к новому самолёту не раз "аукнулось" проекту.

Будущий ракетоносец получил обозначение Т-4, где индекс Т обозначал треугольное крыло. Неофициальное же название самолёта - "сотка" - закрепилось благодаря обозначению ракетоносца в документации - "Изделие 100". Цифра 100 в данном случае означала взлётный вес самолёта.

-2

Т-4 создавался как истребитель авианосцев, способный нести гиперзвуковые две противокорабельные ракеты. При дальности полёта в 6000 километров (без подвесных баков) самолёт должен подлетать к авианосной группе противника на скорости в 3200 км/ч и высоте до 25 километров. На расстояния в 500 километров от цели ракетоносец выпускал ракету Х-45, не входя при этом в зону действия вражеской ПВО.

-3

Для полётов на скорости в три Маха ракетоносцу требовалась мощная силовая установка. Выбор конструкторов пал на РД-36-41 с тягой в 16 тонн. Четыре таких двигателя попарно установили под фюзеляжем самолёта. Более мощная версия этого двигателя - РД-36-51 - позже устанавливалась на Ту-144Д.

-4

Впервые в советской военной авиации самолёт оснастили отклоняемой носовой частью как у Ту-144. На земле, а так же на взлёте и посадке она была опущена вниз, открывая обзор из кабины пилотов. В полёте нос поднимался вверх, снижая сопротивление и улучшая аэродинамику самолёта. Переднее горизонтальное оперение при этом сделали неубирающимся.

При строительстве самолёта активно применялись сталь и титан - только так конструкция могла выдержать нагрев свыше 300 градусов. Создание самолёта из таких материалов сказалось на стоимости проекта: затраты на разработку "сотки" оценивались в 1.3 миллиарда рублей.

-6

Изначально собирать "сотки" собирались в Казани, запланировав партию из 250 самолётов. Однако казанский завод пришлось уступить ОКБ Туполева, которое к тому моменту приступило к реализации проекта Ту-22М. Поэтому производство будущего ракетоносца переехало в Москву, на Тушинский машиностроительный завод.

Лётные испытания Т-4 должны были начаться в 1968 году, однако их старт постоянно переносили. В итоге начало испытаний назначили на лето 1972 года, однако тут в центральной части страны начались торфяные пожары. Испытания вновь пришлось перенести. В первый полёт Т-4 отправился только 22 августа 1972 года, оторвавшись от бетонки ВПП аэродрома Раменское. Самолёт пробыл в воздухе 40 минут, поднявшись на высоту в 3000 метров и разогнавшись до скорости в 600 км/ч.

-7

После первого полёта самолёт полгода простоял на земле, пока сотрудники КБ занимались его доработками. Второй раз испытатели подняли Т-4 в воздух в конце января 1973 года. С того момента полёты проходили раз в месяц и к концу первого этапа самолёт преодолел звуковой барьер, разогнавшись до скорости в 1500 км/ч. Далее Т-4 ждал второй этап испытаний, в ходе которого ракетоносец должен был разогнаться до крейсерской скорости в 3000 км/ч.

Однако по второму этапу испытаний самолёт успел выполнить всего один полёт - в феврале 1974 года. Уже весной работы по Т-4 были приостановлены, а вскоре на ТМЗ начали собирать консоли крыльев для МиГ-23. Идея подключить завод к сборке микояновского истребителя принадлежала всё тому же Дементьеву, успешно внушившему её руководству ВВС и министерства обороны.

Официально же проект Т-4 был закрыт в декабре 1975 года, как следует из приказа Министерства авиационной промышленности СССР "в целях сосредоточения сил и средств на создание самолёта Ту-160".

-8

К моменту прекращения работ по Т-4 был достроен только один экземпляр самолёта под номером "101", к моменту закрытия программы налетавший всего 10 часов. Предложения перебазировать его в центральный музей ВВС прозвучали ещё в 70-х, однако в Монино самолёт оказался только в 1982 году. Что касается двух других самолётов - "102" и "103" - то их по понятным причинам достраивать не стали и порезали. Отдельные элементы конструкции самолёта с номером "102" какое-то время находились на кафедрах Московского авиационного института.

Это был первый и последний самолёт такого типа, созданный в ОКБ Сухого. Наработки по проекту Т-4 впоследствии применялись для при создании других машин Сухого, например, электродистанционная система управления была использована при роек истребителя Су-27.

На Западе Т-4 прозвали "Русской Валькирией" за внешнее сходство с американским бомбардировщиком XB-70 Valkyrie. Схожи эти самолёты и своими судьбами: американский проект так же обошёлся в огромную для своего времени сумму и тоже был закрыт на стадии лётных испытаний.

***

Больше материалов про авиацию можно увидеть в моём канале, а мои фотографии 📷 (на авиационную тематику и не только) можно увидеть в моём Telegram.

Материалы по теме:

Судьба самолёта: история Ту-144, дважды севшего на грунт

Последнее пристанище советских самолётов в "Шереметьево"

Судьба самолёта: история Ан-22 СССР-09334

Пара Ту-214, Ил-18, Ми-8 и одинокий A330: аэропорт Сочи

Судьба самолёта: история "хрущёвского" Ту-114

Самолёт в торговом центре: история Ту-154 RA-85848

Под забором во "Внуково": Ил-96 и ни одного Airbus

Аэропорт МинВод: заброшенная метеостанция и старые "Туполевы"