А вы любите золотое яблоко? С лучком, с маслицем? Или маринованное? Солёное? А вот ещё в пиццу очень вкусно добавить или с яичницей.
Я тоже уважаю этот овощ. Да-да, овощ (технически ягода), потому что по-итальянски золотое яблоко звучит как «помо доро», и уже несложно по звучанию его узнать. Вот так, оказываются, золотое яблоко это наша родная, с грядочки, сочная и духовитая помидорка! А родом она с Южноамериканского континента и поначалу была мелким невзрачным овощем (близкий родственник физалис).
Потом помидор считали ядовитым и декоративным. И лишь затем начался триумфальный марш овоща по материкам и странам.
Сколько сортов, сколько подвидов, цветов, вкусов и форм! В наше время выбор сортов, в том числе и экзотических, томатного многообразия уже на полках с семенами не помещается.
И всё же – какие помидоры бывают?
Разные. Очень разные.
С весом плодов от 3-4 г до 5 кг! С формой плодов круглой, округлой, длинной, плоской… С цветом плодов и белым, и чёрным, и жёлтым, а уж оттенков красного весь спектр! Со вкусом обычным, очень сладким, пресным, есть даже солёные сорта. Есть помидоры почти неспособные храниться, но есть и сорта с лёжкостью до года и более.
Перед разведением у себя томатных богатств стоит оценить имеющиеся климат, почву, продолжительность тёплого лета, а также сколько сил и средств вы готовы вложить. Ну или как минимум посоветоваться со специалистами-практиками именно вашей местности и условий. Часто соседская бабушка с увлечением огородной тематикой имеет тематических знаний на уровне хорошего доцента.
С точки зрения огородника сорта помидоров имеют массу полезных градаций.
Так, помидоры бывают с высокими и низкими кустами. Здесь всё просто: как правило, низкие требует меньшего ухода, а высокие в свою очередь урожайнее. Аналогично со спелостью: раннеспелые менее требовательны, позднеспелые щедры на объёмы урожая.
По срокам созревания помидоры бывают:
– раннеспелые, от всходов до созревания 85-100 дней;
– среднеранние – 101-110;
– среднеспелые – 111-115;
– среднепоздние – 116-120 и
– позднеспелые – более 120 дней.
Причём в разных условиях эти сроки могут сдвигаться туда-сюда.
По росту помидоры бывают:
– высокорослые лианоподобные (индетерминантные). Требуют кольев и иногда ограждения.
– низкорослые или с ограниченной высотой (детерминантные). Растут преимущественно сами, но «вкуснее» для паразитов и нередко поражаются солнечными ожогами.
Также различаются (и не только у помидорок, кстати) чистые сорта и гибриды. Сорта имеют как минусы, так и плюсы, а из их семечек можно поднимать новый такой же урожай. Гибриды, как правило, более выигрышные с точки зрения устойчивости к вредителям, условиям и т.д., но из их семян ничего хорошего скорее всего не вырастешь. Они так запланированы: отличные результаты одного раза.
Гибриды выводят специалисты в специальных плодопитомниках. В подавляющем большинстве случаев покупать семена гибридов, выведенные частниками, неразумно. Скорее всего они малопродуктивны.
Также различаются штамбовые и нештамбовые сорта. У штамбовых стебли и листья толще, прочнее, выносливее. Иногда встречаются полуштамбовые, как и предполагается, они примерно посередине.
Вот и получается: желаете домашних «золотых яблочек» помидорных в большом количестве и вкусном ассортименте, научитесь принимать разумные решения уже на этапе выбора семян. На пути становления удачливого, уважаемого садовода этап познаний неизбежен.
Мы обычно отдаём большую часть посадочных площадей под проверенные, испытанные сорта и виды. Меньшую – под эксперименты с непроверенными и новыми. Такой вот баланс между хочется и можется.
Вкусного и щедрого вам результата!