Найти тему
Сравни

Новогодний стол за 2500 рублей: 9 красивых блюд на семью

Оглавление

Поход в продуктовый магазин — один из самых затратных моментов перед Новым годом. Рассказываем, как составить праздничное меню и не разориться.

Закуски

Закуска из помидоров «Дед Мороз»

Ингредиенты:

  • помидоры (3 шт.);
  • твёрдый или полутвёрдый сыр (150 г);
  • чеснок (2 зубчика) — по желанию;
  • майонез (2 ст. л.);
  • перец чёрный горошком (6 шт.);
  • перец красный горошком или зёрна граната (3 шт.).

Рецепт

  • Повернуть помидоры так, чтобы они устойчиво располагались на тарелке. Срезать с них верхушки — «крышечки».
  • Чайной ложкой вынуть из помидоров мякоть, чтобы получились «бочонки».
  • Натереть сыр на мелкой тёрке. Выдавить в него чеснок (если закуску будут есть дети, то чеснок можно не добавлять). Добавить одну столовую ложку майонеза, перемешать.
  • Заполнить сырной начинкой помидорные «бочонки» — с горкой.
  • Аккуратно вырезать из «бочонков» небольшие треугольники под майонезную «бороду», чтобы майонез не стекал по гладкой кожуре помидоров. Накрыть фаршированные помидоры срезанными крышечками.
  • Нарисовать оставшимся майонезом «бороды», сделать «глаза» из чёрного перца и «носы» из красного перца или зёрен граната. Готово!

Греческое канапе

Ингредиенты:

  • полутвёрдый сыр (100 г);
  • маслины (10 шт.);
  • помидоры черри (5 шт.);
  • огурец (1 шт.);
  • листья салата (3 шт.).

Рецепт

  • Сыр нарезать кубиками, помидоры черри — пополам, огурец — кружочками (каждый кружок также разрезать пополам). Листья салата порвать на небольшие пластины.
  • На шпажки или зубочистки нанизать: маслину, листик салата, половину помидора, сыр, ломтик огурца. Готовые канапе выложить на блюдо.

Рулет из лаваша с крабовыми палочками

Ингредиенты:

  • яйца (3 шт.);
  • твёрдый или полутвёрдый сыр (150 г);
  • крабовые палочки (300 г);
  • лаваш (3 шт.);
  • петрушка, укроп (по 2–3 веточки);
  • майонез (10 ст. л.);
  • чеснок (2 зубчика).

Рецепт

  • Сварить яйца вкрутую (около 10 минут в кипящей воде). Остудить. Мелко нарезать и смешать с тремя столовыми ложками майонеза.
  • Сыр натереть на средней или крупной тёрке. Выдавить чеснок, нарубить зелень, перемешать всё с двумя столовыми ложками майонеза.
  • Крабовые палочки мелко нарезать или натереть на крупной тёрке. Добавить четыре столовые ложки майонеза.
  • Лаваши слегка смазать майонезом. На первый выложить сыр с зеленью и завернуть в рулет. На второй — яйца и завернуть в него первый лаваш. По третьему лавашу распределить крабовые палочки и плотно завернуть в него рулет, который уже сделан из двух частей.
  • Готовый рулет оставить в холодильнике на два-три часа. Перед подачей нарезать кусочками.

Бутерброды со шпротами, яйцом и свежим огурцом

Ингредиенты:

  • хлеб (8 ломтиков);
  • яйцо (2 шт.);
  • шпроты (8 шт.);
  • огурец (1 шт.);
  • майонез (3 ст. л.);
  • растительное масло (1 ст. л.);
  • соль, молотый чёрный перец — по вкусу.

Рецепт

  • Разогреть в сковороде растительное масло, обжарить на нём хлеб с двух сторон до румяной корочки. Остудить. Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить.
  • Смазать каждый ломтик хлеба майонезом. Натереть яйца на мелкой тёрке, посолить, поперчить. Выложить яйца на хлеб с майонезом.
  • Положить на бутерброды шпроты. Огурец нарезать очень тонкими полосками. Надеть их на шпажки или зубочистки так, чтобы получились «ёлочки». Воткнуть шпажки в рыбу и хлеб.

Салаты

«Кролик»

Ингредиенты:

  • варёная колбаса (260 г);
  • рис (160 г);
  • твёрдый или полутвёрдый сыр (300 г);
  • кукуруза консервированная (150 г);
  • яйца (4 шт.);
  • лук репчатый (60 г);
  • майонез (80 г);
  • маслины (1 шт.);
  • укроп, петрушка (несколько веточек);
  • морковь (несколько ломтиков);
  • соль, чёрный молотый перец — по вкусу.

Рецепт

  • Сварить рис и яйца вкрутую. Остудить. Яйца очистить от скорлупы и натереть на крупной тёрке.
  • Колбасу, огурец и лук нарезать некрупными кубиками. Мелко нарезать свежий укроп. Смешать подготовленные ингредиенты, добавив к ним кукурузу без жидкости и майонез. Поперчить и немного посолить.
  • Выложить салат на плоское блюдо, формируя голову и туловище кролика.
  • Сыр натереть на мелкой тёрке. Оставить несколько ломтиков — из них вырезать уши кролика и другие элементы декора, например звёздочки.
  • Объёмную фигуру кролика покрыть тёртым сыром.
  • Из колбасы вырезать элементы для украшения салата: звёздочки, уши кролика (чуть меньше, чем сырные), две полоски шириной 1 см (для шеи кролика), небольшой треугольник (нос кролика). Из моркови также вырезать звёздочки и треугольники.
  • Украсить кролика. Соединить сырные и колбасные уши, насадить их на зубочистки, прикрепить к голове кролика. На шею выложить две полоски колбасы в виде «шарфика», с одной стороны прикрепить к ним колбасную и сырную звёздочки. Разрезать маслину пополам, прикрепить «глазки» к голове кролика. Прикрепить колбасный нос.
  • Вокруг кролика на тарелке выложить зелень, сырные, колбасные и морковные звёздочки. Приятного аппетита!

Оливье классический

Ингредиенты:

  • варёная колбаса (300 г);
  • зелёный горошек (150 г);
  • яйца (3 шт.);
  • картошка (3 шт.);
  • солёные огурцы (2 шт.);
  • морковь (1 шт.);
  • майонез (3 ст. л.);
  • соль — по вкусу.

Рецепт

  • Картофель, морковь и яйца отварить и затем остудить. Яйца очистить от скорлупы. Из банки зелёного горошка слить жидкость.
  • Колбасу, морковь, яйца, картофель и огурцы нарезать примерно одинаковыми кубиками. В салатнике соединить все нарезанные ингредиенты с горошком.
  • Салат заправить майонезом, перемешать и попробовать на соль, если нужно, досолить. Отправить оливье в холодильник хотя бы на один час — так он станет ещё вкуснее.

Салат с крабовыми палочками и морковью по-корейски

Ингредиенты:

  • крабовые палочки (100 г);
  • морковь по-корейски (150 г);
  • кукуруза консервированная (130 г);
  • яйца (4 шт.);
  • майонез (2 ст. л.);
  • чеснок (1 зубчик);
  • зелень, соль, чёрный молотый перец — по вкусу.

Рецепт

  • Крабовые палочки разморозить. Из банки с кукурузой слить жидкость. Яйца отварить вкрутую и остудить в холодной воде.
  • Крабовые палочки и яйца нарезать одинаковыми кубиками. Зелень измельчить. Добавить в салат зелень, морковь по-корейски, кукурузу. Выдавить чеснок, добавить майонез, соль и перец. Всё тщательно перемешать. Салат готов!

Основное блюдо

Курица, запечённая с овощами

Ингредиенты:

  • курица (2 кг);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • картофель (450 г);
  • морковь (5 шт.);
  • кабачок (1 шт.);
  • розмарин (2–3 веточки);
  • чеснок (7 зубчиков);
  • растительное масло (2 ст. л.);
  • соль, чёрный молотый перец — по вкусу.

Рецепт

  • Лук нарезать кольцами толщиной 1 см. Картофель, морковь и кабачок нарезать дольками среднего размера.
  • Разогреть духовку до 230 градусов. На противень в центр выложить слой лука.
  • В глубокой миске смешать картофель, морковь, кабачки, три зубчика очищенного чеснока, веточки розмарина. Посолить, поперчить, полить одной столовой ложкой масла и перемешать. Овощи ровным слоем выложить на противень вокруг лука.
  • Курицу натереть солью и перцем снаружи и внутри, смазать растительным маслом, положить в полость веточки розмарина, связать ножки кулинарной нитью.
  • Положить курицу грудкой вверх на слой лука. Противень поставить в духовку и запекать до готовности — 45 минут или немного дольше. Проверить готовность можно, проткнув ножом самую массивную часть птицы: должен выделяться прозрачный сок.

Картофель, запечённый с розмарином

Ингредиенты:

  • картофель (500 г);
  • растительное масло (40 мл);
  • розмарин (2–3 веточки);
  • чеснок (0,5–1 головка);
  • соль, чёрный перец — по вкусу.

Рецепт

  • Картофель хорошо промыть и, не снимая кожуры, нарезать дольками одинакового размера. Переложить в глубокую ёмкость, посолить и перемешать.
  • Чеснок пропустить через пресс и растереть с перцем, розмариновыми листиками (без стебля) и растительным маслом.
  • Чесночно-розмариновую смесь перемешать с картофелем. Поставить для маринования в холодильник на 30–40 минут.
  • Духовку разогреть до 220 градусов. Выложить дольки картофеля на застеленный пергаментной бумагой противень или форму. Излишки масла слить. Запекать 30–40 минут при температуре 190–200 градусов.

🥂 Напитки

К Новому году можно сделать несколько домашних лимонадов — и подать их в красивых кувшинах или сразу разлить по бокалам. Рецепты можно посмотреть в нашей статье: «8 простых рецептов домашних лимонадов». На приготовление напитков уйдёт от 38 ₽ до 177 ₽.

Цены на продукты смотрели в онлайн-магазине «Лента» 13 декабря 2022 года. При подготовке статьи мы не сотрудничали с магазином и источниками, указанными в тексте.

Читайте также:

Подпишитесь на наш канал, если статья была полезной

Еда
6,93 млн интересуются