Поход в продуктовый магазин — один из самых затратных моментов перед Новым годом. Рассказываем, как составить праздничное меню и не разориться.
Закуски
Закуска из помидоров «Дед Мороз»
Ингредиенты:
- помидоры (3 шт.);
- твёрдый или полутвёрдый сыр (150 г);
- чеснок (2 зубчика) — по желанию;
- майонез (2 ст. л.);
- перец чёрный горошком (6 шт.);
- перец красный горошком или зёрна граната (3 шт.).
Рецепт
- Повернуть помидоры так, чтобы они устойчиво располагались на тарелке. Срезать с них верхушки — «крышечки».
- Чайной ложкой вынуть из помидоров мякоть, чтобы получились «бочонки».
- Натереть сыр на мелкой тёрке. Выдавить в него чеснок (если закуску будут есть дети, то чеснок можно не добавлять). Добавить одну столовую ложку майонеза, перемешать.
- Заполнить сырной начинкой помидорные «бочонки» — с горкой.
- Аккуратно вырезать из «бочонков» небольшие треугольники под майонезную «бороду», чтобы майонез не стекал по гладкой кожуре помидоров. Накрыть фаршированные помидоры срезанными крышечками.
- Нарисовать оставшимся майонезом «бороды», сделать «глаза» из чёрного перца и «носы» из красного перца или зёрен граната. Готово!
Греческое канапе
Ингредиенты:
- полутвёрдый сыр (100 г);
- маслины (10 шт.);
- помидоры черри (5 шт.);
- огурец (1 шт.);
- листья салата (3 шт.).
Рецепт
- Сыр нарезать кубиками, помидоры черри — пополам, огурец — кружочками (каждый кружок также разрезать пополам). Листья салата порвать на небольшие пластины.
- На шпажки или зубочистки нанизать: маслину, листик салата, половину помидора, сыр, ломтик огурца. Готовые канапе выложить на блюдо.
Рулет из лаваша с крабовыми палочками
Ингредиенты:
- яйца (3 шт.);
- твёрдый или полутвёрдый сыр (150 г);
- крабовые палочки (300 г);
- лаваш (3 шт.);
- петрушка, укроп (по 2–3 веточки);
- майонез (10 ст. л.);
- чеснок (2 зубчика).
Рецепт
- Сварить яйца вкрутую (около 10 минут в кипящей воде). Остудить. Мелко нарезать и смешать с тремя столовыми ложками майонеза.
- Сыр натереть на средней или крупной тёрке. Выдавить чеснок, нарубить зелень, перемешать всё с двумя столовыми ложками майонеза.
- Крабовые палочки мелко нарезать или натереть на крупной тёрке. Добавить четыре столовые ложки майонеза.
- Лаваши слегка смазать майонезом. На первый выложить сыр с зеленью и завернуть в рулет. На второй — яйца и завернуть в него первый лаваш. По третьему лавашу распределить крабовые палочки и плотно завернуть в него рулет, который уже сделан из двух частей.
- Готовый рулет оставить в холодильнике на два-три часа. Перед подачей нарезать кусочками.
Бутерброды со шпротами, яйцом и свежим огурцом
Ингредиенты:
- хлеб (8 ломтиков);
- яйцо (2 шт.);
- шпроты (8 шт.);
- огурец (1 шт.);
- майонез (3 ст. л.);
- растительное масло (1 ст. л.);
- соль, молотый чёрный перец — по вкусу.
Рецепт
- Разогреть в сковороде растительное масло, обжарить на нём хлеб с двух сторон до румяной корочки. Остудить. Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить.
- Смазать каждый ломтик хлеба майонезом. Натереть яйца на мелкой тёрке, посолить, поперчить. Выложить яйца на хлеб с майонезом.
- Положить на бутерброды шпроты. Огурец нарезать очень тонкими полосками. Надеть их на шпажки или зубочистки так, чтобы получились «ёлочки». Воткнуть шпажки в рыбу и хлеб.
Салаты
«Кролик»
Ингредиенты:
- варёная колбаса (260 г);
- рис (160 г);
- твёрдый или полутвёрдый сыр (300 г);
- кукуруза консервированная (150 г);
- яйца (4 шт.);
- лук репчатый (60 г);
- майонез (80 г);
- маслины (1 шт.);
- укроп, петрушка (несколько веточек);
- морковь (несколько ломтиков);
- соль, чёрный молотый перец — по вкусу.
Рецепт
- Сварить рис и яйца вкрутую. Остудить. Яйца очистить от скорлупы и натереть на крупной тёрке.
- Колбасу, огурец и лук нарезать некрупными кубиками. Мелко нарезать свежий укроп. Смешать подготовленные ингредиенты, добавив к ним кукурузу без жидкости и майонез. Поперчить и немного посолить.
- Выложить салат на плоское блюдо, формируя голову и туловище кролика.
- Сыр натереть на мелкой тёрке. Оставить несколько ломтиков — из них вырезать уши кролика и другие элементы декора, например звёздочки.
- Объёмную фигуру кролика покрыть тёртым сыром.
- Из колбасы вырезать элементы для украшения салата: звёздочки, уши кролика (чуть меньше, чем сырные), две полоски шириной 1 см (для шеи кролика), небольшой треугольник (нос кролика). Из моркови также вырезать звёздочки и треугольники.
- Украсить кролика. Соединить сырные и колбасные уши, насадить их на зубочистки, прикрепить к голове кролика. На шею выложить две полоски колбасы в виде «шарфика», с одной стороны прикрепить к ним колбасную и сырную звёздочки. Разрезать маслину пополам, прикрепить «глазки» к голове кролика. Прикрепить колбасный нос.
- Вокруг кролика на тарелке выложить зелень, сырные, колбасные и морковные звёздочки. Приятного аппетита!
Оливье классический
Ингредиенты:
- варёная колбаса (300 г);
- зелёный горошек (150 г);
- яйца (3 шт.);
- картошка (3 шт.);
- солёные огурцы (2 шт.);
- морковь (1 шт.);
- майонез (3 ст. л.);
- соль — по вкусу.
Рецепт
- Картофель, морковь и яйца отварить и затем остудить. Яйца очистить от скорлупы. Из банки зелёного горошка слить жидкость.
- Колбасу, морковь, яйца, картофель и огурцы нарезать примерно одинаковыми кубиками. В салатнике соединить все нарезанные ингредиенты с горошком.
- Салат заправить майонезом, перемешать и попробовать на соль, если нужно, досолить. Отправить оливье в холодильник хотя бы на один час — так он станет ещё вкуснее.
Салат с крабовыми палочками и морковью по-корейски
Ингредиенты:
- крабовые палочки (100 г);
- морковь по-корейски (150 г);
- кукуруза консервированная (130 г);
- яйца (4 шт.);
- майонез (2 ст. л.);
- чеснок (1 зубчик);
- зелень, соль, чёрный молотый перец — по вкусу.
Рецепт
- Крабовые палочки разморозить. Из банки с кукурузой слить жидкость. Яйца отварить вкрутую и остудить в холодной воде.
- Крабовые палочки и яйца нарезать одинаковыми кубиками. Зелень измельчить. Добавить в салат зелень, морковь по-корейски, кукурузу. Выдавить чеснок, добавить майонез, соль и перец. Всё тщательно перемешать. Салат готов!
Основное блюдо
Курица, запечённая с овощами
Ингредиенты:
- курица (2 кг);
- лук репчатый (1 шт.);
- картофель (450 г);
- морковь (5 шт.);
- кабачок (1 шт.);
- розмарин (2–3 веточки);
- чеснок (7 зубчиков);
- растительное масло (2 ст. л.);
- соль, чёрный молотый перец — по вкусу.
Рецепт
- Лук нарезать кольцами толщиной 1 см. Картофель, морковь и кабачок нарезать дольками среднего размера.
- Разогреть духовку до 230 градусов. На противень в центр выложить слой лука.
- В глубокой миске смешать картофель, морковь, кабачки, три зубчика очищенного чеснока, веточки розмарина. Посолить, поперчить, полить одной столовой ложкой масла и перемешать. Овощи ровным слоем выложить на противень вокруг лука.
- Курицу натереть солью и перцем снаружи и внутри, смазать растительным маслом, положить в полость веточки розмарина, связать ножки кулинарной нитью.
- Положить курицу грудкой вверх на слой лука. Противень поставить в духовку и запекать до готовности — 45 минут или немного дольше. Проверить готовность можно, проткнув ножом самую массивную часть птицы: должен выделяться прозрачный сок.
Картофель, запечённый с розмарином
Ингредиенты:
- картофель (500 г);
- растительное масло (40 мл);
- розмарин (2–3 веточки);
- чеснок (0,5–1 головка);
- соль, чёрный перец — по вкусу.
Рецепт
- Картофель хорошо промыть и, не снимая кожуры, нарезать дольками одинакового размера. Переложить в глубокую ёмкость, посолить и перемешать.
- Чеснок пропустить через пресс и растереть с перцем, розмариновыми листиками (без стебля) и растительным маслом.
- Чесночно-розмариновую смесь перемешать с картофелем. Поставить для маринования в холодильник на 30–40 минут.
- Духовку разогреть до 220 градусов. Выложить дольки картофеля на застеленный пергаментной бумагой противень или форму. Излишки масла слить. Запекать 30–40 минут при температуре 190–200 градусов.
🥂 Напитки
К Новому году можно сделать несколько домашних лимонадов — и подать их в красивых кувшинах или сразу разлить по бокалам. Рецепты можно посмотреть в нашей статье: «8 простых рецептов домашних лимонадов». На приготовление напитков уйдёт от 38 ₽ до 177 ₽.
Цены на продукты смотрели в онлайн-магазине «Лента» 13 декабря 2022 года. При подготовке статьи мы не сотрудничали с магазином и источниками, указанными в тексте.
Читайте также:
Подпишитесь на наш канал, если статья была полезной