- Важно не только нарезать салат мелкими кубиками (в идеале они должны быть примерно такого же размера, что и горошины), но и тщательно их смешать. А если учесть, что к Новому году оливье обычно готовят чуть ли не тазиками, лучше делать это постепенно: нарезали 2 продукта — сразу смешали, добавили еще один — смешали и т.д. Сначала лучше класть более твердые ингредиенты: мясо, горошек, огурцы, а яйца и вареные овощи — в конце.
- Чтобы салат уже на следующий день не превратился в водянистый (а заправленный оливье, настоявшись, будет еще нежнее), важно правильно нарезать огурцы. Разрежьте их вдоль пополам и чайной ложкой выберите сердцевину с семенами, а оставшуюся плотную мякоть с кожурой нарежьте. Если огурчики соленые, после этого слегка отожмите их в ладонях небольшими партиями. Кстати, вполне можно совмещать свежие огурцы с солеными, но вторых лучше класть меньше, чтобы не перебить вкус.
- В качестве мясной составляющей может быть не только вареная колбаса. Если хотите, чтобы вкус блюда максимально раскрылся, лучше всего подойдет отварная птица, говядина или телятина.
Оливье с кальмарами
Понадобится:
- 400 г картофеля,
- 200 г моркови,
- 300 г очищенных кальмаров,
- 4 вареных яйца,
- 4-6 маринованных огурцов,
- 200 г консервированного горошка,
- майонез.
Приготовление:
- Картофель и морковь отварить в мундире, остудить, очистить.
- Кальмаров опустить на 1 минуту в кипящую воду, достать, дать немного остыть, очистить и нарезать тонкой соломкой.
- Вареные овощи, огурцы и яйца нарезать мелкими кубиками.
- Все соединить, добавить горошек, заправить майонезом, перемешать.
Вместо майонеза
Попробуйте заправить традиционный оливье оригинальным соусом — блюдо сразу заиграет новыми красками.
- 50 г готовой горчицы в зернах смешать с 30 мл соевого соуса, 100 мл оливкового масла и 30 г меда. Добавить 20 г мелко нарезанных каперсов (если есть).
- 3 сырых желтка растереть с 50 г готовой горчицы. Продолжая помешивать, постепенно влить 300 мл оливкового масла. Добавить консервированного в собственном соку тунца, размятого вилкой, и 1 ч. л. лимонного сока, перемешать. По желанию можно влить 30 мл сливок 22%. Тунец прекрасно сочетается с мясной составляющей салата — не бойтесь экспериментировать!