Найти в Дзене
CRAZYдачник💦

Секреты оливье и его рецепт с кальмарами и необычным соусом вместо майонеза

Оглавление
  1. Важно не только нарезать салат мелкими кубиками (в идеале они должны быть примерно такого же размера, что и горошины), но и тщательно их смешать. А если учесть, что к Новому году оливье обычно готовят чуть ли не тазиками, лучше делать это постепенно: нарезали 2 продукта — сразу смешали, добавили еще один — смешали и т.д. Сначала лучше класть более твердые ингредиенты: мясо, горошек, огурцы, а яйца и вареные овощи — в конце.
  2. Чтобы салат уже на следующий день не превратился в водянистый (а заправленный оливье, настоявшись, будет еще нежнее), важно правильно нарезать огурцы. Разрежьте их вдоль пополам и чайной ложкой выберите сердцевину с семенами, а оставшуюся плотную мякоть с кожурой нарежьте. Если огурчики соленые, после этого слегка отожмите их в ладонях небольшими партиями. Кстати, вполне можно совмещать свежие огурцы с солеными, но вторых лучше класть меньше, чтобы не перебить вкус.
  3. В качестве мясной составляющей может быть не только вареная колбаса. Если хотите, чтобы вкус блюда максимально раскрылся, лучше всего подойдет отварная птица, говядина или телятина.

Оливье с кальмарами

Понадобится:

  • 400 г картофеля,
  • 200 г моркови,
  • 300 г очищенных кальмаров,
  • 4 вареных яйца,
  • 4-6 маринованных огурцов,
  • 200 г консервированного горошка,
  • майонез.

Приготовление:

  1. Картофель и морковь отварить в мундире, остудить, очистить.
  2. Кальмаров опустить на 1 минуту в кипящую воду, достать, дать немного остыть, очистить и нарезать тонкой соломкой.
  3. Вареные овощи, огурцы и яйца нарезать мелкими кубиками.
  4. Все соединить, добавить горошек, заправить майонезом, перемешать.

Вместо майонеза

Попробуйте заправить традиционный оливье оригинальным соусом — блюдо сразу заиграет новыми красками.

  1. 50 г готовой горчицы в зернах смешать с 30 мл соевого соуса, 100 мл оливкового масла и 30 г меда. Добавить 20 г мелко нарезанных каперсов (если есть).
  2. 3 сырых желтка растереть с 50 г готовой горчицы. Продолжая помешивать, постепенно влить 300 мл оливкового масла. Добавить консервированного в собственном соку тунца, размятого вилкой, и 1 ч. л. лимонного сока, перемешать. По желанию можно влить 30 мл сливок 22%. Тунец прекрасно сочетается с мясной составляющей салата — не бойтесь экспериментировать!