Всем привет!
Сегодня утром, своим постом, я слегка затронул тему общения за чашечкой кофе. И вечером, а точнее сейчас, подумал, что можно на эту тему с вами и пообщаться, высказав свои мысли. Как считайте?
И так...с чего бы начать...Ну, наверное, стоит начать с того, что чашку кофе (или приглашение на чашку кофе) можно рассматривать как катализатор разговора. Ведь именно за таким напитком, в приятной атмосфере, да с хорошим человеком, помогает расслабиться и приятно провести время.
Недавно я познакомился с таким хорошим явлением, как "закон чашки Латте". И я просто не могу с вами им не поделиться. Есть разные уровни, на которых можно общаться с человеком. Причем неважно, общение это деловое, личное, дружеское, интимное или любовное, оно строится по одним и тем же законам. Если вы когда-нибудь пили кофе-латте, вы знаете, как он готовится. Наверху должна быть молочная пена, потом идет слой молока, потом — слой кофе, а на самом дне — глоток сиропа. И к такому кофе всегда дают трубочку. Потому что если вы будете пить его просто так, с края чашки, вы сначала измажете все лицо пеной, а сироп вы так и не попробуете, потому что он перемешается с кофе и останется на стенках. И бывает такое ощущение чашки кофе-латте. Ведем ли мы деловые переговоры или, наоборот, общаемся с друзьями, я все реже могу провести четкую грань этих слоев общения. Потому что общение с друзьями может перейти в деловое предложение, а общение с бизнес-партнерами легко перерасти в дружбу, если мы совпадаем по взглядам на жизнь. Или вообще не стать ни дружбой, ни партнерством, размазаться по стенкам. А закон чаши латте предлагает вам трубочку. И попробовать этот напиток, отделяя слой от слоя.
1. Пена – это обсуждение того, о чем говорят «в телевизоре» или интернете. Этой пены, этих разговоров — огромное количество. Мало того, мне кажется, что СМИ существуют специально для того, чтобы было чем заполнить этот объем чашки с кофе-«латте».
2. Молоко. Это уровень содержательного разговора, где есть события, где есть «со»-содержание, событие, что-то наше, совместное. Не когда я во внутреннем диалоге нахожусь, а внешне только поддерживаю видимость разговора, а когда мне действительно нужен собеседник для того, чтобы с ним найти «со»-решение. Так получается уровень сути, уровень событийности. Конечно, туда очень страшно переходить от уровня пены, потому что человек становится здесь более уязвимым, ведь у него здесь появляется свое мнение, он сам может как-то отнестись к мнению собеседника, может его обидеть или, наоборот, поддержать. И на этот уровень пускают обычно не сразу, а спустя какое-то время, когда убеждаются в безопасности собеседника, или наоборот, когда он настолько притягателен и интересен, что можно рискнуть.
3. Кофе. Следующий более глубокий уровень — это уровень кофе. Это те самые отношения, когда можно начинать разговор в любой точке времени. Потому там так медленно происходит оборот вашей планеты вокруг светила, что как будто даже солнце еще не зашло, вечер не наступил. Это уровень ценностей. Хотя, возможно, событий происходило и много, но нет необходимости про них рассказывать. На этом уровне мы разговариваем об устройстве мира, о совпадениях души.
4. Сироп. С уровня кофе начинается переход еще дальше, на самый глубокий уровень, который вообще весь в «мурашках». Там уже нет понятия мужчин и женщин, до него вообще не все доходят. Иногда люди достигают этой глубины путем медитации, иногда человека туда приводят глубокие жизненные кризисы.
Там нет слов. У некоторых это называется — вера, у некоторых — любовь. И даже то, что я сейчас говорю, будет неправдой, потому что это все уже слова. А когда попадаешь на этот уровень, на дно, на уровень той самой капли сладости в кофе, там слов уже нет. Это может быть опыт очень сильных, глубинных переживаний, когда ты вдруг оказываешься в том самом состоянии «здесь и сейчас», состоянии максимальной открытости для мира.
P.S. Для того, чтобы начать беседу нужно, как минимум, желание. А чашка кофе... Чашка кофе это, всего лишь повод. И, между прочим, повод хороший!