Считается, что в России все, что не запрещено — разрешено, а в Америке все, что не разрешено — запрещено. Какое небольшое изменение слов, но какая значительная разница в их понимании. Ведь порой под запрет попадают совсем невинные вещи, вроде сбора дождевой воды, классического киндер-сюрприза или даже сбора грибов, который невозможен на большей части Америки.
И этот запрет вызывает удивления очень у многих: нигде об этом не пишут, официальных постановлений, как правило нет, но есть немало наших соотечественников, которые уверяют: их грибочки отобрали, а самих их грозились наказать штрафом. Но за что? Почему к сбору грибов в США такие жесткие требования?
Частные земли
Начнем с того, что далеко не все леса и поля в США — ничьи. Нередко бывает такое, что какая-то территория принадлежит какому-то фермеру, предпринимателю или даже частному владельцу, который хоть и не ставит везде заборы с колючей проволокой все-таки не приветствует нахождение на своей собственности посторонних людей.
В данном случае соваться на такие земли — все равно, что красть эти грибы у человека. Ведь по закону земля, и все, что растет на ней, принадлежит владельцу. С ним иногда можно договориться, но стоить это может недешево. Штрафы, а порой и задержания в данном случае правомерны. Проблема лишь в том, что не всегда просто отличить частные земли от общественных, особенно для иностранцев и туристов.
Природоохранные законы
Вторая довольно неоднозначная и сложная тема — природоохранные законы, которые отличаются от штата к штату. В США очень большая миграция населения и внутренний туризм, поэтому случайному человеку может быть не совсем понятно, что в этом штате можно, а что — под строгим запретом.
Однако в большинстве штатов просто так прийти в лес или общественный парк и набрать там грибов, ягод или даже каких-то ароматных трав нельзя — это принадлежит животным. И сбор грибов или любых других ресурсов приравнивается к вреду окружающей среде. Ведь тем самым мы забираем пищу у местных обитателей, что не может быть хорошо.
Ответственность за жизнь и здоровье
И тут возникает вполне закономерный вопрос: почему тогда никто не додумался сделать небольшой лес для грибников? Есть же в США пруды для рыбаков, так почему с грибами такая система дает сбой? Почему нельзя зайти в лес, заплатить пошлину, и собирать грибы в свое удовольствие?
Все очень просто: никто не знает, какие именно грибы вы там соберете. Быть может, вы решите наесться мухоморами и бледными поганками. Кто будет отвечать за последствия? По законам США — поставщик услуг, т.е. хозяин леса. А оно ему надо?
Впрочем, собрать свежие грибы в США все-таки можно. Но не в лесу у пенька, а на специальной ферме, где вам и экскурсию проведут, и правильно срезать грибы научат, и "улов ваш взвесят", взимая с вас стоимость грибов. Да и получив специальную лицензию грибника (доказав, что вы не наберете условных мухоморов или каких-то редких грибов) можно пойти в некоторые леса, только удовольствие это недешевое, а грибные зоны строго регламентированы. Конечно, азарт от этого теряется, полноценным грибничеством это не назвать, но когда нет альтернативы, и такой подход неплох.