Мне далеко за 60. Я старшая в семье. Нас четверо. Папа с мамой работали всю жизнь на тяжелых работах -папа водитель, мама сначала штукатур-маляр, потом перешла в цех на вредное производство пескоструйщицей. Работали родители всегда, но денег в семье никогда не было. Нас не баловали. Я была маленькая ростом и очень худенькая. Я всю жизнь до замужества проходила в ситцевых платьях и ситцевых халатах , на ногах сандалии фабрики Скороход. Потому что ничего другого купить в магазинах было нельзя. Рано начала работать. Очень уж любила ходить в кино. Любила фильмы с участием Александра Абдулова. Ни один не пропускала. И еще индийские фильмы. Родители не могли давать мне деньги на кино и я в 4 классе начала работать в библиотеке помощником библиотекаря по 4 часа в день. Книжки ремонтировала. Получала 30 рублей. Мать 20 рублей отбирала сразу. Мне оставляла 10 рублей. Сколько было из за этого скандалов и ругани, не перечесть. Деньги все равно отбирались. Мне было очень обидно. И только в старших классах сумела в кредит купить себе пальто с песцовым воротником. Денег оставалась немного после уплаты кредита. Их я оставляла себе. Родители зарабатывали очень много денег. По вечерам ходили, делали ремонт в квартирах частникам. Но денег почему в доме не было. Нас не баловали. Хорошо и модно не одевали. Мама много шила сама, много вязала. Даже колготки девченкам сама вязала. Сейчас понимаю, что экономия была на всем. Все свое детство помню яблоки - обрезки в тазике. Это когда гнилье срезали, оставались обрезки. Из них делали ленивый пирог - покупали битые яйца за копейки, нарезались яблоки, немного муки, немного сахара и на противень и в духовку. Ленивый пирог был всегда. Их же ели в осенне и зимнее время. Из них же варили компот. Помню, был такой период, когда в стране не было продуктов. Чай был страшным дефицитом. Был такой грузинский чай в плитках прессованный. Мама тонко резала свеклу, сушила ее и добавляла к этому чаю для цвета. Почему то было какао в магазинах. Мы часто варили в 12-литровом эмалированном ведре какао с молоком, компот. Вместо кофе в магазинах много было цикория. Варили кофейный напиток с молоком. Чай экономили что ли? Или его не было? Не помню уж. Но чай пили редко.
Все, что можно вырастить в огороде, у нас было в изобилии - поэтому всегда было варенье, компоты в банках, засолки овощи в банках, картошка, овощи. Много готовилось картофельных блюд. Мясо брали на рынке. Такое, заветренное. Удешевленное. Вчерашнее или позавчерашнее. Мясные кости для супа. На оптовой базе, которая находилась рядом с родителями недалеко - закупали куриные шейки коробками, обязательно со шкуркой. И делали из них галушки. Пельменное тесто толсто раскатывалось, резалось на квадратики, их отваривали. Отваривали куриные шейки. Собиралось все это в эмалированном тазу - галушки, наломленные пополам шейки и поливалось растопленным сливочным маслом с чесноком. Таз галушек съедался мгновенно. Это было любимое блюдо, как бэлеш, кыстыбый, блинчики с вареньем.
Теперь про Новый год. Я не помню накрытых столов, специально приготовленных для этого праздника блюд. Были сладкие подарки, которые выдавали родителям на работе. И это весь Новогодний атрибут. Была маленькая искусственная елка, которую наряжали и ставили в углу комнаты на стул. Родители и сестренки как обычно ложились часов в 10 вечера спать. Мне, как взрослой, разрешали смотреть Огонек. Очень тихо, чтобы не разбудить отца, который спал в зале. Нас не очень то приглашали в гости и я не знала, как празднуют у других. Думала, что так у всех. В 9 классе меня на Новый год пригласила подружка, одноклассница. Ее мама была директором продуктового магазина. Вы представляете, какой стол я увидела в тот день - чего там только не было. Учитывая почти пустые магазины, я многие продукты видела в первый раз. Салатов дома делали немного - летний летом с огурцами и помидорами и из свежей капусты. А тут и селедка под шубой, и оливье, бутерброды со шпротами, курица гриль с картошкой в духовке, шампанское и много чего другого. Тогда подружке мама подарила на новый год тушь для ресниц Баккара. Учитывая, что в продаже была только Ленинградская плевок, я была очень впечатлена.
На следующий день я маме взахлеб рассказывала, что едят в других семьях люди на Новогодний стол. И что люди празднуют Новый год, а мы нет. Весь следующий год я готовила все, что увидела у подружки и чего мы не готовили дома тогда. Но все равно дома мы Новый год так и не праздновали никогда. Для родителей он остался самым обычным днем до самой их смерти. До сих пор не понимаю, почему для такого количества детей разного возраста не устраивался дома праздник? Почему не делали подарки, не накрывали стол? Может так экономили? Сейчас уже не у кого спросить.