Если возникает желание съесть какой – нибудь продукт, обязательно его съешьте! Это ваш организм сообщает вам, что он недополучил витаминов и минеральных веществ, содержащихся в данном продукте.
Не заставляйте себя есть даже самые полезные продукты, если они вам не нравятся. Есть их, значит загнать себя в ловушку. Вкусовые рецепторы человека сигнализируют, что организм не в силах переработать и усвоить продукты, которые не нравятся.
Человек по - своему воспринимает вкус одного и того же продукта, потому что от природы у каждого человека неодинаковое количество вкусовых рецепторов. А с вкусовыми пристрастиями стоит считаться: тяга к соленому обусловлена нехваткой в организме натрия, к мясу - не хватает железа, черному хлебу - витамина В, сливочному маслу – витамина А, бананам - магния.
Конфеты, торты, пирожные сегодня вошли в разряд повседневных продуктов. Употребление таких продуктов в больших количествах снижает иммунитет, способствует преждевременному появлению морщин, они хорошая питательная среда для бактерий, грибов, глистов. Любители сладкого обречены на простуды, насморки, а углеводами питаются раковые клетки.
Сахар забирает из костей человека кальций, фосфор, марганец, делая их слабыми и пористыми. Сахар - «сжигатель» кальция, его разрушительное действие в организме наступает уже через 20 минут. Если в организме недостаток кальция, похудеть невозможно.
Сахар создает ощущение голода и вынуждает человека съесть больше. Нельзя есть сладкое на голодный желудок.
Чтобы отвыкнуть от сладкого, постепенно уменьшайте его «дозы» в меню. Запах ванили ограничивает тягу к сладкому, и помогает худеть.
Многие в целях избавления от лишних килограммов отменили утренний завтрак, который обязателен. Если человек не позавтракал, печень работает в экстремальном режиме, а значит, прием очередной пищи будет откладываться про запас. Правильный завтрак должен состоять из каши или молочных продуктов с низким содержанием жиров. Бутерброды с колбасой, сыром, тосты должны быть под запретом. Утром скорость обмена веществ самая высокая, пища быстро переваривается и не откладывается про запас. Утром в пище особенно нуждается мозг.
Организм усваивает: овощные соки у через 10 -15 минут, суп без мяса-через 0,5 часа, - кисломолочные продукты, яйцо, кашу - через 1, 5 – 2 часа, рыбу – через 2 часа, птицу– 3 часа, мясо – 4 часа.
Дыня, яблоко, бананы несовместимы ни с какими продуктами, есть их нужно самостоятельно за 2 часа до еды.
Отсутствие полноценного обеда приводит к вечернему перееданию и к набору лишнего веса. Ужинать надо не позднее, чем за 3 часа до сна. Блюда должны быть не слишком «тяжелые».
Первое, что решает человек, решивший похудеть – перестать есть хлеб. Отказ от хлеба не оправдан, на протяжении всей истории злаки были и остаются основным источником питания.
В ежедневном рационе необходимы молочные продукты с низким содержанием жира (кефир на ночь обязателен, кисломолочные продукты уменьшают брожение в кишечнике). Кефир однодневный выполняет послабляющее действие, 3-х дневный - закрепляющее.
Порции мяса, рыбы, птицы должны быть небольшими и низкокалорийными.
Употреблять мясо можно 3-4 раза в неделю, в остальные дни замените мясные блюда на рыбные.
Умеренное потребление сала способствует регулированию холестерина в крови.
Исключите из рациона все виды копчёностей. Все копченые продукты канцерогенны, следует ограничить их потребление.
Черный чай действует как бактерицидное вещество.
Если много пить крепко заваренные чай и кофе, то эти напитки будут бесполезными для организма.
Основой питания должны стать фрукты, овощи. Фрукты есть после основного приема пищи нельзя. Вступая в реакцию с другими видами пищи, они вызывают в желудочно – кишечном тракте процесс брожения. Салат из огурцов и помидор делать нельзя - огурцы щелочной продукт, а помидоры кислые, когда их смешивают, в организме образуются соли.
Нельзя употреблять испорченные продукты, покрытые плесенью, даже очистив их, грибок плесени, высасывает питательные вещества из продукта.
Как можно меньше употребляйте продуктов с длительным сроком хранения.
Не употребляйте: мясо или яйца с рыбой.
Регулярное употребление жареной рыбы увеличивает затвердение артерий и способствует развитию проблем сердечно – сосудистой системы.
Мясо, каши, картошку лучше есть без хлеба.
Вредно есть горячий хлеб.