Большинство потребителей знает, что «крабовое мясо» зачастую к собственно крабам не имеет никакого отношения. Тем не менее, это достаточно популярный продукт, который используют для салатов, бутербродов и быстрого перекуса «на ходу». Это по определению суррогат, а точнее имитация, но можно ли говорить о том, что этот продукт качественный и безопасный?
Крабовое мясо (имитация) «Дикси» («Д»)
- По проверенным показателям крабовое мясо (имитация из белых видов рыб) «Дикси» («Д») соответствует требованиям безопасности. Cодержание токсичных элементов намного ниже допустимого, показатель КМАФАнМ намного ниже допустимых значений, БГКП не обнаружены.
- Образец имеет недостоверную маркировку о содержании жира. Других фактов недостоверной маркировки не выявлено. Образец содержит консервант — сорбиновую кислоту, указанный в составе (не превышает допустимый уровень).
- Показатели качества на уровне средних данных, характерных для данного вида продукции.
- Образец содержит пищевые добавки (указанные в составе): фосфаты (влагоудерживающий агент), глутамат натрия (усилитель вкуса), консервант — сорбиновую кислоту. Содержание фосфатов выше среднего (по сравнению со средними данными для данного вида продукции), хотя и соответствует допустимым значениям. Относительное содержание глутаминовой кислоты в образце выше средних значений (по сравнению со средними данными для данного вида продукции). Имеет недостоверную маркировку о содержании жира.
Итоговый бал в РК.Рейтинге - 4.0
Крабовое мясо (имитация) «Меридиан»
- По проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям образец соответствует требованиям безопасности.
- Фактов недостоверной маркировки не выявлено.
- Содержание белка существенно ниже рекомендуемого (установленного стандартом для аналогичного вида продукции — крабовых палочек). Недостаточно сочная, не упругая, клейкая, расслаивающаяся консистенция. По остальным показателям соответствует стандарту на аналогичный вид продукции (крабовые палочки) и среднему уровню качества для соответствующего вида продукции.
- По показателям аминокислотного состава белок не является биологически полноценным (показатели полноценности существенно ниже, чем у рыбного фарша). Недостаточно сочная, не упругая, клейкая, расслаивающаяся консистенция. Содержит множество пищевых добавок (указанных в составе): стабилизаторы (в т.ч. фосфаты), загуститель, усилитель вкуса, регулятор кислотности, краситель (натуральный).
- Низкое содержание глутаминовой кислоты по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Низкое содержание поваренной соли по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
Итоговый бал в РК.Рейтинге - 3.7
Крабовые палочки «Русское море»
- Крабовые палочки «Русское море» соответствует требованиям безопасности по содержанию токсичных элементов и микробиологическим показателям.
- Соответствует требованиям ГОСТ 34432-2018 по органолептическим и физико-химическим показателям с незначительными отклонениями. Массовая доля белка на 33% отн. ниже рекомендованной стандартом на данный вид продукции. Содержание жира, указанное в маркировке (2,1 г/100г), не соответствует фактическому (не обнаружен). Отмечен легкий вяжущий привкус, выраженный запах ароматизатора.
- Крабовые палочки не содержат синтетических красителей. Сравнительно низкая цена за 1 кг по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
- По показателям аминокислотного состава белок не является биологически полноценным.
Итоговый бал в РК.Рейтинге - 3.6