Рецепту этому более 30 лет. По нему такой тортик я впервые приготовила еще в конце восьмидесятых годов прошлого столетия!
Он был в журнале «Работница», как раз под Новый год и мне сразу захотелось его попробовать.
Приветствую всех гостей на канале «Кухня тетушки Хельги»!
С наступающим Новым годом!
Забыла о нем на несколько десятков лет, а прошлой зимой пришлось вспомнить. После переезда у меня был ремонт, разруха соответственно, а подруга попросила приготовить десерт для своих гостей. Этот рецепт мне показался самым простым, в моих условиях.
Конечно все видели подобные изделия, их теперь великое множество, но этот еще из самых простых продуктов.
Приготовление:
В идеале потребуется разъемная форма с высокими бортами.
В те времена бисквит требовалось испечь, а сейчас достаточно взять песочное печенье и сливочное масло, что я и делаю.
Печенье измельчаем в крошку любым способом и смешиваем с растопленным сливочным маслом. Выкладываем в форму, придавливаем и выравниваем (без фанатизма, чтобы потом можно было без труда разрезать), высота слоя должна была максимально одинаковой. Убираем в холодильник, пока готовим вторую часть.
Требуется положить в блендер творог, сахар и еще сливочного масла, для удобства его можно растопить и остудить. Пробиваем до гладкости. В эту часть можно добавлять орехи.
Теперь нужно растворить желатин в горячей воде или молоке (не кипятить) и влить в творожную массу, хорошо перемешать. Достать из холодильника заготовку из печенья и выложить на нее творожную часть. Разровнять и отправить обратно на холод для застывания. Занимает 1-2 часа.
Пришла очередь фруктового желе. Делайте его, когда творожный слой начнет застывать.
Можно взять просто варенье, развести водой и процедить, можно взять сок от замороженных ягод, можно сделать морс, выжать сок из фруктов и т.д. Я готовила из красной смородины с мякотью (протерла через сито) и из сока от замороженной вишни.
В этой жидкости нагреть желатин (не до кипения), растворить его и охладить жидкость. Попробуйте на сахар, если нужен – подсластите.
Достаем из холодильника будущий торт. Здесь можно проявить фантазию, выложив на творожный слой ягоды или кусочки фруктов, (лучше пока он полностью не застыл) но, чтобы их было видно, желе должно быть светлым и прозрачным.
Выливать это желе нужно аккуратно, тонкой струйкой, на полностью застывший творожный слой и снова отправить торт в холодильник до полного застывания.
Понадобится:
- Печенье – 200-300 г, в зависимости от вашей формы, чтобы слой получился 1-1,5 см;
- Творог – 400 г (2 пачки);
- Сахар – 100 г для творожного слоя, но я кладу меньше;
- Сливочное масло – 180 г (80 г в печенье, 100 – в творожный слой, или разделите поровну);
- Желатин – 2 маленькие пачки по 10 г, или по 2 ст. ложки в каждый слой (творожный и фруктовый);
- Орехи – по желанию;
- Ягоды или фрукты на ваше усмотрение. Фруктового желе должно быть около 0,5 л.
Вот такие тортики у меня получались. Они не очень трудозатратны, выглядят симпатично, да еще и вкусные, проверено на своих и чужих гостях, и никто не поверил, что это настолько старый рецепт))!
Фото только готовых изделий, кулинарного канала тогда еще не было.