Кроме, пожалуй, кукурузной, манной или кус-куса, но, если поглубже влезть в тему и поискать рецепты национальных кухонь, то там найдутся блюда с крупой, обработанной подобным образом.
Ладно, не буду томить и сразу напишу: самый постой способ сделать блюдо из крупы вкуснее – это ее обжарить.
Я уже как-то упоминал об одном из «заморочных», но весьма «вкусных» способов приготовить банальную перловую крупу. Ее надо промыть, приварить (отварить пару року минут в кипящей воде), а потом высушить в духовке до появления румяности на каждом зерне. И лишь после этого готовить.
Если из такой крупы приготовить томленую перловку на сливках – вроде как любимую кашу Петра Первого, то разница будет ощущаться очень и очень явно – у каши будет явно выраженный ореховый привкус, хотя никаких орехов в ней и не будет.
А про то, что в плов рис обжаривается, знают вообще все.
Но обжаривать можно не только рис, а перловку сушить – не только в духовке и не только приваренную.
Один из самых «вкусных» способов обжаривания утащил из индийской кухни, которую у нас выдавали за «ведическую кулинарию». Отбросив все рассуждения о потоках энергии, горячих и холодных пряностях, чакрах и всем остальном, там можно найти много интересного.
Итак, для круп и бобовых – берем на стакан крупы две ложки масла ги.
Ги – это очень хорошо перетопленное и процеженное через несколько слоев марли сливочное масло. Оно золотистое, в нем нет влаги и нет никаких твердых примесей. У него вкус, кстати, тоже слегка отдает орехом, и на нем очень хорошо жарить. Сейчас можно найти даже в обычных магазинах, но я как-то описывал способ его приготовления.
Раскаляем масло на сковороде и высыпаем крупу.
Жарим крупу в масле постоянно помешивая до появления чуть сладковатого аромата – его не спутаете вообще ни с чем. Наиболее выражен такой аромат будет у круп из пшеницы, сковороде.
Дальше прямо в той же кастрюле или сковороде заливаем крупу молоком, бульоном – тем, в чем варить будете крупу, солим-приправляем, накрываем крышкой и на маленьком огне (или даже в духовке) томим до готовности.
Самый простой способ сделать вкуснее практически любую крупу
13 декабря 202213 дек 2022
675
1 мин
8