Большинство из нас любят сладкие продукты и напитки. Но после этого короткого всплеска сладости вы можете забеспокоиться о том, как сладости влияют на вашу талию и общее состояние здоровья. Действительно ли сахар вреден для нас? Как насчет искусственных или низкокалорийных подсластителей? Что ученые узнали о сладостях, которые большинство из нас едят и пьют каждый день?
Для выживания нашему организму необходим один вид сахара, называемый глюкозой. "Глюкоза - это пища номер один для мозга, и она является чрезвычайно важным источником топлива для всего организма", - Но нет необходимости добавлять глюкозу в свой рацион, потому что организм может производить необходимую ему глюкозу, расщепляя молекулы пищи, такие как углеводы, белки и жиры.
Некоторые сахарозаменители содержатся в продуктах, таких как фрукты, овощи и молоко. "Когда вы едите апельсин, например, вы получаете много питательных веществ и пищевых волокон вместе с натуральными сахарами".
Хотя сам по себе сахар не вреден, "у сахара плохая репутация, которая в основном заслужена, потому что мы потребляем его слишком много. Сейчас он содержится практически во всех продуктах, которые мы едим".
Около 15% калорий в рационе взрослого человека приходится на добавленные сахара. Это примерно 22 чайные ложки добавленного сахара в день. Сахар обычно добавляют для придания вкуса продуктам и напиткам. Но такие продукты могут быть высококалорийными и не приносить никакой пользы здоровью, как фрукты и другие натуральные сладкие продукты.
Подслащенные сахаром напитки, такие как газировка, энергетические и спортивные напитки, являются основным источником добавленных сахаров в рационе американцев. Соки, естественно, содержат много сахара. Но иногда в них добавляют еще больше сахара, чтобы придать им более сладкий вкус.
Соки предлагают некоторые витамины и другие питательные вещества, но я думаю, что эти преимущества в значительной степени компенсируются вредным воздействием большого количества сахара"
Со временем избыток подсластителей может негативно сказаться на вашем здоровье. "Несколько исследований выявили прямую связь между избыточным потреблением сахара и ожирением и сердечно-сосудистыми проблемами во всем мире"
Меры по снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний
Многие люди пытаются сократить количество калорий, переходя с подслащенных сахаром продуктов на диетические продукты и напитки, содержащие низкокалорийные или бескалорийные подсластители. Эти искусственные подсластители, известные также как заменители сахара, во много раз слаще столового сахара, поэтому для создания того же уровня сладости требуется меньшее количество.
Люди десятилетиями спорят о безопасности искусственных подсластителей. На сегодняшний день исследователи не нашли четких доказательств того, что какие-либо искусственные подсластители, разрешенные к применению , вызывают рак или другие серьезные проблемы со здоровьем у людей.
Но могут ли они помочь в потере веса? Научные данные неоднозначны. Некоторые исследования показывают, что диетические напитки могут помочь вам сбросить килограммы в краткосрочной перспективе, но со временем вес снова набирается.
Исследования, проведенные на грызунах и небольшом количестве людей, показывают, что искусственные подсластители могут влиять на полезные микробы кишечника, которые помогают нам переваривать пищу. Это, в свою очередь, может изменить способность организма использовать глюкозу, что впоследствии может привести к увеличению веса. Но пока не будут проведены более масштабные исследования на людях, долгосрочное влияние этих подсластителей на микробы кишечника и вес остается неясным.
Некоторые исследования показывают, что интенсивный сладкий вкус искусственных низкокалорийных подсластителей может привести к появлению "сладкого зуба", или предпочтению сладкого. Это, в свою очередь, может привести к перееданию. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить относительное влияние калорийных и некалорийных подсластителей.
"В долгосрочной перспективе, если вы хотите похудеть, вам нужно установить здоровый образ жизни, который содержит необработанные продукты, умеренное количество калорий и больше физических упражнений"
Когда дети растут и едят много сладких продуктов, у них формируется предпочтение к сладкому. Но если с ранних лет давать им разнообразную здоровую пищу, такую как фрукты и овощи, то у них тоже разовьется любовь к ним.
"Родителям важно с ранних лет знакомить детей с разнообразными вкусами, но следует понимать, что часто требуется несколько попыток, чтобы заставить ребенка есть такие продукты"