Найти тему
Дневник отдыхающей

Бесплатный сыр... Или на что расчитывать

Речь пойдет о бесплатной экскурсии по Дворцу князя Безбородко в Санкт-Петербурге на Почтамтском пер. 4., сейчас там центральный музей Связи им. Попова, и попытки самостоятельного его исследования.

Князь Александр Андреевич Безбородко. Кто он? Российский государственный деятель, глава почты Российской империи, фактически руководивший всей внешней политикой при царствовании императрицы Екатерины Великой, а затем и при Павле I, он и удостоил его высшего ранга канцлера. Это был умнейший человек с феноменальной памятью, в совершенстве владел русским литературным языком и был большим поклонником науки и искусства. Человек он был богатый и в 1781 году приобрел в Санкт-Петербурге два каменных дома, объединил их и создал себе дворец, внешне очень скромный, но с великолепной отделкой внутри. Дворец много раз перестраивали, до нашего времени сохранился Большой Парадный зал и Аванзал, доступные для просмотра.

Получив пригласительный билет от Выставки Сокровища Петербурга мы решили сходить, тем более, что в билете было указано, что экскурсия по закрытому Дворцу, да еще и с бокалом шампанского))). Конечно там еще указывалось, что это больше выставка, продажа ювелирных украшений и новогодний "Дворец базар", но на последнюю фразу внимания мы, конечно, не обратили.

билет
билет

Оказывается, что выставка арендовала всего четыре зала во дворце. Продажа ювелирных украшений расположилась на первом этаже в двух закрытых двориках с атриумом. Экскурсию же предлагалось прослушать в двух других залах на втором этаже. Каково же было наше удивление, что шикарные залы заставлены лотками и палатками с различными товарами, начиная с одежды и заканчивая продуктами. Настоящий стихийный рынок! Решили подождать и посмотреть, что же будет дальше. Надежда теплилась посмотреть тот самый "закрытый дворец" из билета-рекламы. Но увы, вышел экскурсовод, представился и начал рассказ, из которого мы поняли, что ничего посмотреть не получится, т.к. арендованы только эти залы и придется включать воображение. Экскурсию слушать невозможно, кругом рынок с его шумом и гамом, места нет даже нормально стоять. Мы решили, что это не для нас. Осмотрели зал насколько это было возможно, потолки, шикарные люстры и колонны, настоящие произведения искусства.

Спустившись на первый этаж, мы прошлись по шикарным Атриумам, даже выставка ювелирки совсем здесь не мешала. Осмотрели экспонаты музея Почты, это было бесплатно).

В сам музей не пошли, а заглянули в неприметную дверь и вышли к центральному закрытому входу во дворец. Парадная лестница застелена красным бархатом, в одном из пролетов весит портрет А.А. Безбородко, освещение минимальное. И кажется, что мы одни в безлюдном огромном дворце. Для такого приключения и стоило сюда приехать.

Поднявшись по лестнице, все остальные двери оказались для нас закрыты. Вот такое приключение. Так что ни экскурсии, как таковой, ни шампанского), вот такой бесплатный сыр. Но мы совершенно не жалеем, что сходили, ведь воспоминания бесценны.

Подписывайтесь на канал.