Время летит неумолимо...Только мы все с вами были девчонками и мальчишками в лихие 90-е годы, как уже на подходе 2023 год.... Да и мы с вами, увы уже не те беззаботные подростки! Но наши воспоминания у нас никому не отнять...И всегда в преддверии окончания старого года проходит некая полоса подведения результатов, или сравнения итогов жизни, или просто хочется вечер посвятить ностальгии. Давайте попробуем вместе вернуться в 90-е года и вспомнить, а как было "тогда". Если я вдруг что-то упущу - пишите в комментариях, пополните копилку воспоминаний.
Конечно, 90-е годы были весьма тяжелыми. Но это ощущали на себе больше наши родители (бабушки-дедушки). Мы же - молодежь, как и нынешняя: учились, встречались с друзьями, устраивали "тайные встречи", куролесили и т.п. У меня вот лично не сохранилось никаких страшных воспоминаний (хотя жестокости в то время и беспредела, задержки зарплат или вовсе отсутствия работы хватало). Но я не буду в своей статье описывать экономический момент того времени. Мой блог - о питании. О вкусном. здоровом, доступном питании. И поэтому меня посетили воспоминания о том, а как мы питались в те самые 90-е и каким был наш праздничный новогодний стол?
Эх, жалко что нет моих личных фотографий того времени с праздников. Какие там фотографии - денег хватало на оплату коммуналки, покупку школьных необходимых вещей, бульонные кубики (каким вкусным нам казалось блюдо с добавлением этой "смеси") ну и на хлеб с "Рамой". Но я четко помню наши новогодние столы, о них вам и расскажу. Однозначно, хоть в Советском Союзе, хоть в СНГ, хоть в России неизменное блюдо оливье: с вареной колбасой (в разные годы, конечно разного качества), соленым огурчиком из банки, закатанной летом и майонезом (настоящим, тоже из стеклянных банок, которые выпускал в нашем городе горпищекомбинат. Хотела в сети найти эту самую баночку, но увы - история не сохранила, поэтому - любуемся просто оливье.
Кстати вот такую хрустальную салатницу до сих пор использую на своем столе. Еще одним фаворитом у нас был салат из тертой моркови с чесноком. Чуть позже, когда стали появляться в продаже сухарики, то в салатик стали добавлять и их. А вот рыба под шубой или "Мимоза" не жили на наших столах.
Какой же стол без бутербродов. Это сейчас выбор "намазки" такой огромный, что даже и не знаешь, чем на этот раз побаловать семью: икрой, креветками, языком, строганиной, форелью, грибами и т.п. В нашей молодости деликатесом были шпроты (впрочем и сейчас это не самое дешевое удовольствие). Я помню как бабушка жарила в полной маслом сковороде кусочки хлеба, затем натирала их чесноком, намазывала майонезом и сверху укладывала 1-2 рыбки, дольку вареного яйца и огурчик.
Далее - был холодец. Уж что-то , а хрящики и косточки на рынке купить можно было всегда. Это сейчас мы делаем холодцы на отобранном курином мясе, вычистив все жиринки, кожу, кости и т.п. А тогда заливалось всё, что и варилось. Честно, я не очень любила это блюдо, но на столе оно у нас было и обязательно в железных контейнерах
Конечно была нарезка: колбасный сыр, (иногда и российский), какая-нибудь колбаска. А также тарелка с маринованными огурчиками-помидорчиками собственного приготовления.
На горячее картофельное пюре, а из мясного по разному... Бабушка держала курочек и часто это была именно запеченная птица. Иногда запеченная буженина, утыканная густо дольками чеснока. Кстати, помните были еще "ножки Буша": замороженные, дешевые и от того доступные!
А еще я помню, как мама для создания некой "сказочности" покупала каждому по красному яблоку, втыкала в него свечку для торта и ставила у тарелки. Выключали свет и только "Голубой огонек" из телевизора разбавлял полумрак комнаты.
Конечно из напитков для взрослых было "Советское шампанское", вино "Улыбка" или "Монастырская изба", водка "Распутин". А для детей газировка или компот из того же подвала, что и огурчики с помидорчиками.
Из десертов мы делали желе или пекли медовый торт, но ели всё это уже утром.
Вот так незатейливо. но очень душевно, по-семейному мы встречали Новый год. Обязательно выходили после 12 ночи во двор с бенгальскими огнями, хлопушками, поздравляя соседей. Вот что не говорите, но мне кажется детство и юные годы, в какое бы время они не выпали - это самые теплые воспоминания. Согласны?
#Новый год #Праздники #дневник необычной женщины