Найти тему
Prichod.ru: Чем живет Церковь?

Монастырь, где готовят любимый сыр Микеланджело

Когда Бог привел гастронома в монастырь

С недавних пор при Симеоновском кафедральном соборе Челябинска появилась лавка с монастырскими продуктами, и центральное место в ней занимает витрина с далматовскими сырами. Конечно же, мы разузнали, кто и как эти сыры делает.

– Стойте на месте, никуда не ходите, сейчас к вам подойдет брат Василий, – сказал по телефону игумен.

-2

Мы стояли и ждали, когда из-за угла здания показался он. Большой, широкий, с львиной гривой, мохнатыми бровями и впечатляющей бородой. Брат Василий производил устрашающее впечатление. А оказался милейшим человеком.

Это ему принадлежат чудные фразы: «Мастит – всему конец!», «Кислотомер и градусник – лучшие друзья сыровара», «Кишечная палочка – самая страшная бактерия».

Когда-то давно, «еще в той жизни», как он выражается, Василий три года учился гастрономии в Европе, а конкретно в Кёльне.

Стажировался в лучших ресторанах Италии, Франции и Германии. А потом работал шеф-поваром в агентстве пароходства в Дюссельдорфе. Именно тогда наш герой узнал, как из молока, соли и закваски рождаются лучшие в мире сыры (а еще он отлично разбирается в европейских винах). В общем, про высокую кухню и мишленовские звезды Василий знает не понаслышке.

Но однажды Бог привел гастронома в Далматовский монастырь (каким именно образом, наш скромный собеседник умолчал). Так монахи впервые отведали любимый сыр Микеланджело Буонаротти – качотту.
-3

– Качотта – это быстрый полутвердый сыр, он известен с IX века, и готовят его по всей Центральной Италии, – объясняет брат Василий. – Если выдерживать его две недели, это будет юный сыр, два месяца – молодой, полгода – зрелый. А вот монтазио должен созревать не меньше полугода, он относится уже к твердым сырам. Еще мы тут делаем моцареллу, но самый большой спрос у нас на копченый сыр скаморца.

Как выяснилось, в подчинении у Василия – два профессиональных технолога с высшим образованием. Так что он, как и в старые времена, шеф. Осуществляет генеральное руководство и лично развозит сыр по магазинам на маленьком автомобиле-холодильнике. И если вы когда-нибудь купите кусочек монастырского сыра из Далматовской обители, знайте: к нему приложил руку шеф Василий, колоритный обитатель старинной зауральской обители.

-4

А еще помните, что деньги, которые вы заплатите, обязательно пойдут на какое-то нужное дело. На цемент, кирпич, доску и что там еще нужно монахам, у которых вся жизнь – один большой исторический ремонт.

Светлана БАЦАН
Фото Анны Усмановой,
а также сайтов Курганской епархии
и Далматовского монастыря

В основе материала –
публикация
газеты «Челябинские епархиальные ведомости»