Найти в Дзене

Не только глинтвейн: согреваемся пряным пуншем

Под Рождество пряный запах корицы, кардамона, мускатного ореха и фруктов становится главным атрибутом домашних торжеств, наравне с подвешенными над камином вязаными носками и смешными свитерами с оленями. Наверняка, многие уже представили себе этот аромат и сразу же вспомнили одни из самых популярных зимних напитков - глинтвейн. Однако, многие также вспомнят американские фильмы, где на пышных новогодних вечеринках гости наслаждаются таким напитком, как пунш. Что же это за напиток и почему он отлично подойдет для создания праздничного настроения и поможет Вам согреться даже в самую стужу?

Коктейль "Имбирный пряник"
Коктейль "Имбирный пряник"

Если глинтвейн пришел в мир с немецких рождественских гуляний, грог подарили миру английские моряки, то пунш — выходец из колониальной Индии. Если мы говорим «пунш», то британцы — «панч», точно следуя звучанию этого слова на санскрите. «Панч» обозначает раскрытую ладонь или цифру 5. Изначально этот напиток британских колониальных войск готовился из пяти компонентов — чая, лимонного сока, сахара, воды и местного кустарного дистиллята из риса и сердцевины пальмового дерева. Их смесь подавалась горячей, но не чрезмерно — градусов 60–65, чтобы не выпарить, а напротив — взвинтить градус спиртного. Насколько действенна такая рецептура, можно судить по тому, что в английском сленге punch означает не только напиток, но и крепкий удар по голове.

В 1694 году пунш внезапно засветился на страницах светской хроники. Лорд-адмирал Эдвард Рассел, командующий Средиземноморским флотом британского королевства, закатил в своей резиденции в Кадисе торжественный прием, где в качестве емкости для пунша был использован… садовый фонтан. Газеты тех лет сохранили подробности: в фонтан вошло 250 галлонов бренди, 125 галлонов сладкого вина, 900 кг сахара, 20 галлонов сока лайма и больше фунта мускатного ореха. Особо отмечалось, что виночерпии плавали по озеру пунша на лодочке и наполняли бокалы гостей при помощи весел в виде черпаков. А исходившие из фонтана алкогольные пары произвели на приглашенных такое впечатление, что ближе к вечеру десяток морских офицеров и их дам пришлось вылавливать все тем же веслом, из-за чего дегустация на время застопорилась. Кстати, тому кадисскому пуншу до сих пор принадлежит официальный мировой рекорд по «приготовлению одного коктейля в одной емкости».

Во времена расцвета Ост-Индской компании рецепт пунша перекочевал в Англию, затем распространился по Европе и, слившись с национальными напитками — войзелами, ноггинами и т.п., стал готовится на разном алкоголе — джине, роме, бренди и пр. В Германии изобрели горящий ромовый пунш Feuerzangenbowle, который русские гусары прозвали жженкой. А в Лондоне возник целый класс заведений под названием Punch House.

Пунш "Каркаде"
Пунш "Каркаде"

В честь праздника простой напиток расцветает пышным цветом: в состав рождественского пунша на равных правах могут входить лимонный сок и цедра, клюква или изюм, типично английские фрукты — яблоки и клубника, а в России очень любят добавлять бруснику или клюкву.

Насладиться вкусными безалкогольными пуншами можно в лобби-баре "Рандеву" и ресторане "Хыкымган", а вечером заглянуть на пряный коктейль в одно из заведений.

В эти морозные дни команда лобби-бара "Рандеву" решила поделиться с Вами рецептом пунша, который понравиться всей семье:

Ингредиенты:

  • вишня свежая или свежемороженая – 300 г;
  • вермут (мартини любого цвета) – 300 мл;
  • ром – 200 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода - 300 мл.

Приготовление

Из вишни извлекаем косточки, засыпаем ее сахаром и слегка мнем, чтобы пустила сок, после чего заливаем водой и прогреваем с добавлением специй, при температуре около 70 градусов по С. Процеживаем смесь и добавляем сок лимона, ром и вермут.

Для приготовления безалкогольных вишневых пуншей используйте вишню, вишневый сок, другие фруктовые соки, сахар или мед, специи, воду или свежий чай – все в желаемых пропорциях.

Еда
6,93 млн интересуются