Текст Старого Солдата
За окном – снег. «Такого снегопада, такого снегопада давно не помнят здешние места…». Ловишь себя на мысли: снег – это хорошо. Красиво. Но, если так будет наметать, то сколько же времени он по весне сходить будет?
Посмотришь на зимнюю красоту за окном и на замечательных фотографиях подписчиков канала, вздохнешь и впадаешь в мечтательность. Мол, «весна непременно наступит, а как же иначе?». А там и высокий грибной сезон. И тогда…
А что – тогда? Оглядываешься назад и понимаешь, что мои ожидания от предстоящего сезона за последние годы и даже десятилетия сильно изменились.
Раньше, (в «золотые» в грибном своем плане годы, как я их тогда определил - после 35-ти) очень хотелось скорее дорваться до любимой «работы». Предвкушал, как эффективно и даже красиво буду ее выполнять. Ходить по лесу в «режиме киборга», как близкий к совершенству не знающий усталости механизм. По четко просчитанному маршруту. И косить, косить, если грибы есть.
И выгрызать, если их нет.
Нет, не то, чтобы я не ощущал окружающей лесной красоты. Просто чувствовал себя, как рыба в воде. Она же не восхищается игрой солнца на поверхности или цветом водорослей, диковинным рельефом речного дна. Живет она там!
Да, чуть притормаживал, найдя особо знатный экземпляр белого или подоса.
Внушает! Отмечал на ходу горящим холодным огнем взглядом всякие диковинные грибочки: ишь, какая поганка забавная. Но наибольшее удовольствие доставлял все же вид заполненной доверху «боевой» корзины. Тем более, если грибы – качественные, очень даже «товарного» вида.
А потом это прошло. Не сразу, постепенно, с возрастом. И стал брать с собой в лес фотоаппарат. Как раз появились цифровые «мыльницы». И «режим киборга» врубал лишь временами. И уже все чаще – «остановиться, оглянуться…».
И появился интерес к грибам, «товарность» которых не имела никакого значения. Та же фламмулина. Я раньше и не знал о ее существовании. И никакого интереса в виде добычи она для меня не представляет. Родные и близкие – консерваторы в смысле потребления грибов. Но прикольно же собирать что-то уже после завершения высокого грибного сезона.
Или до его начала, когда лезут сморчки и строчки. И эту науку я тоже постиг. И попутно приходило понимание особой красоты позднеосеннего или ранневесеннего леса.
И с сожалением вспоминал что-то виденное ранее, но не особо заинтересовавшее и не зафиксированное на камеру по причине отсутствия таковой. Например, диковинного вида подосы (или подберы?) со шляпками… ярко выраженного сиреневого цвета. Ну, просто диво дивное ни на что не похожее. Что это было? Бог весть…
Или странные грибы на небольшом участке леса близ подмосковной дачи. Два десятка старых осин, никаких других деревьев вблизи, лишь чахлые какие-то кустики. И среди них - подберезовики, которые я прозвал «осиновыми». Угольно черного цвета, с темными же толстыми ножками, очень мощные. Тоже – нигде больше таких не встречал.
Со временем узнал и о существовании трутовика серно-желтого. И обнаружил настоящую плантацию этих грибов в московском лесу в Северном Бутово. И сейчас эта картина перед глазами стоит: участок леса с дубами и липами, молодая весенняя листва, темные стволы деревьев и ярко-оранжевые образования на них. С одного места видно сразу 10-15 таких деревьев. Красотища же!
Помню, как в том же Бутовском лесу обнаружил диковинные подберезовики каких-то уникальных статей. Тогда уже пасся на одном из грибных форумов, но почему-то никто там не мог определить, что это. Хотя, как теперь понимаю, ларчик открывался просто: это были подберезовики твердоватые. Сразу несколько грибниц обнаружил тогда. А теперь сильно скучаю по ним. Здесь, на Смоленщине несколько лет назад обнаружил в придворном молодняке семейку. Очень обрадовался. Но, постоянно проверяя это место, больше их не встречал. Может быть, в грядущем сезоне…
Смоленские годы очень много мне, человеку с уже обновленными лесными ожиданиями подарили. Тем более, что опытный «поводырь» в мире диковинных грибов имеется. Нахожу что-то необычное, фотографирую и отправляю Лиде. Мол, это что за диво?
Получаю оперативный ответ с разъяснением. Мол, это синее чудо - совсем не инопланетянин, а довольно обычный паутинник фиолетовый, гриб редкий, но не на Смоленщине . А я-то думал, что он с неба свалился. Но, все равно – прикольно.
А саркосома! Тут уж очевидно – инопланетное. И даже Лида этого не отрицает.
Она вообще сильно меня просветила в плане грибной теории. И сейчас продолжает этот процесс. Я предпочитаю внимать, но с вопросами быть поосторожнее. Иначе последует возмущенное: «Это же в шестом классе школы проходят!». Это каков же был уровень нашего уездного образования в советские время! Аж страшно...
Веселка… Очень смеялся, когда увидел этот гриб. Ну, не было такого в моих подмосковных березняках. И вспомнилась тогда шуточная клятва студенческих времен, в которой говорилось, в частности: «и путь моя могила порастет дикими …..ми». Эти дикие ….и были тогда абстракцией, а тут – реальное воплощение. Ну, и шуточки иногда у леса…
А синяки, которые сразу же стали моими любимчиками.
А черные лисички! Очень мне интересно с этими «трубами смерти», как их иногда называют, разобраться, понять предпочтительные для произрастания места.
А гиропорус каштановый… Можно и дальше перечислять. Может быть, что-то из этого я видел и раньше, но просто внимания не обращал. Да и не особо интересно было, а вот сейчас – очень даже.
Да что далеко ходить. Вот прошедший сезон. Поездки за пинофилусами – это, понятное дело, вообще откровение, событие планетарного масштаба.
Но также в памяти навсегда останутся диковинные грибы, на которые случайно наткнулся, пересекая зарастающую просеку. Лида просветила: это – феолепиота золотистая. Действительно довольно редкий гриб.
А буквально через неделю на той же просеке, но совсем в другом месте наткнулся еще на одну семейку этих созданий. И с удовольствием воскликнул: _ "Привет, раритеты!".
В общем, от следующего сезона я ожидаю, прежде всего, грибных чудес. План заготовок все равно выполню. Это – дело техники.
А вот увидеть что-нибудь эдакое, серобуромалиновое, в клеточку или полосочку. Или на трех ножках. Чтобы глянуть и восхититься. Мол, бывает же такое!
Но, придется пока подождать... Снег все идет…