Вкусная и полезная закуска не только к будничному, но и к праздничному столу.
Понадобится:
- Средняя тыква (3-4 кг)
- 1-1,5 л воды
- 50 г соли
- молотый красный перец — по вкусу.
Приготовление:
- Очищенную от кожуры и семечек тыкву нарежьте кубиками. Залейте мякоть кипятком и оставьте на 5 минут.
- После отбросьте на дуршлаг и быстренько окатите холодной водой. Слегка сбрызните водой с растворенной в ней лимонной кислотой.
- Переложите овощи в глиняную или эмалированную посуду с высокими бортиками.
- Из воды, соли и перца сварите рассол. Дождитесь, пока охладится.
- Залейте им тыкву, прижмите гнетом и оставьте при комнатной температуре на 3-4 дня кваситься. После отправьте в холодильник.
- Крышкой плотно не укупоривайте — необходимо обеспечить циркуляцию воздуха! Примерно через 10 дней продукт готов.
Советы:
Тыква может быть любого сорта, но не берите вялую и слишком мягкую.
Вода, в которой бланшировали мякоть, подходит и для приготовления рассола.
В рассол можно добавить ваши любимые приправы: лаврушку, семена горчицы, сухие хлопья чили, гвоздику и т. д