Рецепт шашлыка от Авраама
В книге "Бытия" в главе 18 читаем:
«1. И явился ему Господь у дубравы Мамре, когда он сидел при входе в шатер, во время зноя дневного. 2. Он возвел очи свои и взглянул, и вот, три мужа стоят против него. Увидев, он побежал навстречу им от входа в шатер и поклонился до земли, 3. и сказал: Владыка! если я обрел благоволение пред очами Твоими, не пройди мимо раба Твоего; 4. и принесут немного воды, и омоют ноги ваши; и отдохните под сим деревом, 5. а я принесу хлеба, и вы подкрепите сердца ваши; потом пойдите; так как вы идете мимо раба вашего. Они сказали: сделай так, как говоришь
Авраам угощал Господа Бога и двух его сопровождающих мясом теленка. Если немного пофантазировать, вряд ли Господь Бог томился бы в ожидании, когда на вертеле будет зажарена туша теленка. К тому же Авраам торопился угостить желанного гостя. Вполне возможно, что Авраам приказал отроку разделать тушу и пожарить небольшие кусочки мяса, нанизав их на палочки точно так же, как сейчас мы готовим шашлык.
«7. И побежал Авраам к стаду, и взял теленка нежного и хорошего, и дал отроку, и тот поспешил приготовить его. 8. И взял масла и молока и теленка приготовленного, и поставил перед ними, а сам стоял подле них под деревом. И они ели.» («Бытие», глава 18:7-8).
Ингредиенты для 12 порций:
1 кг мякоти телятины, нарезанной кубиками
6 маленьких луковиц
1 большой баклажан, нарезанный
2 желтых кабачка, нарезанных
100 гр помидор черри
6 зубчиков чеснока, растертых с солью и душистым перцем до состояния пюре
Йогурт
Абрикосовый соусом или джем или варенье
Способ приготовления:
Нанизать кубики телятины вперемешку с луком, ломтиками баклажана, кабачка, помидоров черри, пока на шампуре не останется места. Обмакнуть кисточку в пюре с чесноком и смазать мясо и овощи. Поместить мясо над огнем или поставить на гриль. Постоянно переворачивать шампуры. Для придания дополнительного аромата во время приготовления поливать мясо и овощи смесью йогурта с абрикосовым соусом или джемом.
После того, как мясо будет готово, снять его с шампуров и положить на пресную лепешку (рецепт см. ниже), чтобы стек ненужный жир. Сверху посыпать приправой с сумахом.
Рецепт приправы сумах для шашлыка
1 луковица, очень тонко нарезанная
½ стакана нарезанной петрушки
1 чайная ложка приправы сумах
Сумах: приправа из сухих плодов многолетнего кустарника семейства сумаховых (Rhus coriaria). Растет в районах Средиземноморья и на Ближнем Востоке. В Древнем Риме до появления лимонов приправа использовалась для подкисления пищи. На вкус приправа кислая, ароматная, вяжущая. Ее можно добавлять в любое блюдо. Окрашивает пищу в вишнево-красный цвет.
Способ приготовления:
Смешать все 3 ингредиента. Посыпать готовое мясо.
Рецепт пресного ячменного хлеба, который готовила Сара для Господа Бога
В Книге Бытия повествуется о том, что Господь Бог явился к Аврааму с двумя сопровождающими. И хотя в Книге не говорится, кто были эти двое, некоторые исследователи считают, что это могли быть или ангелы, или архангелы.
«6. И поспешил Авраам в шатер к Саре и сказал: поскорее замеси три саты лучшей муки и сделай пресные хлебы. 7. И побежал Авраам к стаду, и взял теленка нежного и хорошего, и дал отроку, и тот поспешил приготовить его. 8. И взял масла и молока и теленка приготовленного, и поставил перед ними, а сам стоял подле них под деревом. И они ели.» («Бытие»,глава 18:1-8)
Ингредиенты для 8 порций:
1 ч. л. активных сухих дрожжей
¼ стакана теплой воды
1 стакан кислого молока
½ чайной ложки питьевой соды
½ стакана ячменной муки
½ стакана ржаной муки
½ стакана муки гороха нут
½ стакана пшеничной муки
½ чайной ложки соли
½ стакана тмина
3 ст. ложки оливкового масла
Способ приготовления:
Развести дрожжи в теплой воде. Растворить питьевую воду в кислом молоке. Смешать всю муку в эмалированной посуде, добавить соль. Влить в муку молоко, добавить дрожжи, тмин и мешать руками в течение не меньше 10 минут.
Накрыть опару полиэтиленовой пленкой, поставить в теплое место на 2 часа, чтобы дать тесту подняться и увеличиться в объеме в два раза.
После того, как тесто поднялось, перевернуть посуду и выложить тесто на доску, посыпанную мукой. Промесить тесто руками еще несколько минут. Затем разделить тесто на 8 равных частей, и скатать каждую часть в форме лепешки. Диаметр должен быть около 15 см. Накрыть лепешки салфеткой и дать постоять еще 20 минут в теплом месте.
Нагреть сковородку до средней температуры. Добавить оливковое масло. Положить лепешку на дно сковороды, слегка прижав пальцами. Готовить, переворачивая каждые 2 минуты. Если тесто приготовлено правильно, на лепешке, как на блинах, должны появиться пузырьки с дырочками.
Чтобы лепешки дольше сохраняли тепло, оберните их теплым полотенцем.
Шашлык и лепешки, приготовленные по этим рецептам, понравились Господу, потому что по окончании трапезы Он сказал:
«9. И сказали ему: где Сарра, жена твоя? Он отвечал: здесь, в шатре. 10. И сказал [один из них]: Я опять буду у тебя в это же время, и будет сын у Сарры, жены твоей. А Сарра слушала у входа в шатер, сзади его. 11. Авраам же и Сарра были стары и в летах преклонных, и обыкновенное у женщин у Сарры прекратилось.12. Сарра внутренно рассмеялась, сказав: мне ли, когда я состарилась, иметь сие утешение? и господин мой стар. 13. И сказал Господь Аврааму: отчего это рассмеялась Сарра, сказав: «неужели я действительно могу родить, когда я состарилась»? 14. Есть ли что трудное для Господа? В назначенный срок буду Я у тебя в следующем году, и у Сарры [будет] сын. 15. Сарра же не призналась, а сказала: я не смеялась. Ибо она испугалась. Но Он сказал: нет, ты рассмеялась.16. И встали те мужи и оттуда отправились к Содому; Авраам же пошел с ними, проводить их.». («Бытие», глава 18:9-16)