На основном официальном сайте, в сентябре 2022 года, заказал модель с двадцати литровым баком. К нему также приобрел диоптр с дефлегматором. Впоследствии оказалось, что я приобрел модель 2021 года, она же последняя на дату составления данного обзора. В нагрузку меня одарили дополнительной крышкой с гидрозатвором, переходником на смеситель (допотопный вариант), спиртометром, книгой рецептов и купоном на 1000 рублей. В комплекте было два термометра Thermo, сетка Панченкова, шланги и кран для бака.
Официальный сайт: https://baxys.ru/
Зеркало: https://baxys-2021.ru/
Продавец компании Бахус, оказался более разговорчивым, чем представитель Schnapser, но тоже без особо толка. Никаких рекомендаций и лишних вопросов. Оплата производилась при получении в службе доставки.
Коробка пришла вся помятая без каких-либо фирменных логотипов. Одним словом – непрезентабельная! Если кому-то брать в подарок, то придется подумать о подарочной упаковке. Это был как раз мой случай.
Качество самого аппарата, а точнее отсутствие всяких царапин с потертостями, как на Schnapser Extra 2020 Pro, приятно порадовало. Вот кстати обзор про аппарат Schnapser https://dzen.ru/media/id/5e062b975d6c4b00b2db436c/bytovoi-distilliator-schnapser-extra-2020-pro-620e8329ee36c56d78eea3c3
Сделан внешне хорошо, но я нашел к чему придраться. Первая сборка показала, что хомуты надо подбирать под соединения. С виду вроде одинаковые размеры, но по факту, не садятся на соединение, так как надо. Когда все же подобрал, то подписал, чтобы потом вновь не заниматься подборкой. Еще обнаружилось, что соединяющая тарелка самой колонны, почему-то гладкая и не имеет борозды для силиконовой прокладки. Появилось ощущение, что колонну просто подобрали к основной части от другого аппарата, а не сделали согласно проекту единого изделия.
Следующая неприятность обнаружилась в процессе пробы первой перегонки. Напомню, этот аппарат был подарен отчиму и только потом, из-за обнаруженной проблемы он достался мне. Как оказалось, электрическая плита не потянула объем бака данного аппарата. К тому же он занимал большую часть панели, перекрывая кнопки управления. Пришлось искать отдельную индукционную плитку. Однако под бак с таким большим диаметром в 33 см очень сложно найти. И в ходе поиска плитки обнаружилась вторая существенная проблема данного аппарата. Производитель заверяет, что он работает на всех видах плит. Однако это спорно, так как дно у бака рельефное и больше походит под газовые плиты. Для индукционных устройств посуда должна иметь ровное дно, как у моего Schnapser. Именно по этой причине, вместе с плиткой, пришлось отдать свой аппарат отчиму, а себе забрать «Бахус». Хотя он очень понравился ему, но без установок диоптра с дефлегматором. Вот так мы начали тестировать аппараты. Я его «Бахус», а он мой Schnapser Extra 2020 Pro.
Начну с бака. Вот его объем в 20 литров для меня оказался в самый раз, но он соответственно дольше разогревается на газу. Примерно 35 минут до температуры 75 градусов, что на 10 минут дольше, чем Schnapser. Маленькая горловина бака – это очень неудобно. Наливать, выливать, мыть – целая проблема. Верхнюю часть бака надо было делать конусом вверх. Тогда жидкость сама бы выливалась точно в отверстие при переворачивании емкости. Кран сливной в баке не позволяет слить всю жидкость. Поэтому приходится переворачивать и трясти его, чтобы остатки попали в отверстие. Также, стоит увеличить диаметр отверстия, чтобы на крышке было чуть свободнее. В данном варианте, вокруг выходной трубы (она же царга) пять закручивающихся барашков, клапан сброса давления и ниппель под термометр. Все это так плотно сидит друг к другу, что даже ниппель регулировать неудобно. Особенно когда он горячий.
На крышке бака приварена так называемая царга, куда ставится конструкция из барботажных тарелок. Производитель на своем сайте заявляет, что это не только барботаж, но и сухопарник. Происходит очистка, ароматизация, улучшение органолептики и повышение крепости. На мой взгляд, это просто царга с барботажем, который еще является своеобразной джин-корзиной. Данная конструкция по определению не может быть сухопарником. Все вредные вещества сваливаются обратно в бак, а не отсекаются в отдельной емкости, чтобы потом сливать вредную жидкость, как в Schnapser! За время использования я пришел к выводу, что нужно полностью убирать конструкцию из барботажных тарелок для размещения сетки Панченкова или убирать две средние тарелки. Иначе сетку надо кромсать вдоль и поперек, чтобы как-то уместить между тарелками. К счастью, что даже с тарелками, в царге есть место под нормальный размер сетки. Еще один момент, связанный с барботажными тарелками, а также сетками Панченкова. Мне кажется, что производитель тут просчитался. Надо было барботажные тарелки размещать в верхней части царги, а в нижней сетку Панченкова. В существующей конструкции есть риск, особенно с нержавейкой, что она нивелирует процесс ароматизации с помощью барботажных тарелок. К тому же, медная сетка, размещенная в этой конструкции, окисляется максимально. Она прямо черная после двух прогонок. Это не есть хорошо, так как ведет к быстрому износу меди. На Schnapser такого не было.
Немного о самой колонне. Здесь все отлично, ну кроме соединяющей тарелки, где отсутствует борозда под прокладку. Холодильник хороший и эффективный, но вот выход из него мне не понравился. Производитель загнул его в бок. По этой причине был лишен возможности установить на него попугай. Благо что был настольный вариант из стекла. Лучше бы разработчик загнул вниз выход из холодильника системы охлаждения. Тогда мягкий шланг при нагреве не перекрывал бы выход воды из холодильника. Но это мое мнение. Конечно, можно купить более плотный шланг и вопрос сам собой закроется.
Отдельно скажу про дефлегматор. К нему приобретено странное устройство для регулировки подачи воды, которое ставится на шланг. Попробовал установить и пережать шланг. Ничего не вышло. Сорвало с крепления зажимную планку. Поэтому решил подключить по схеме, используемой на моем Schnapser. Вода идет стандартно в холодильник, а из него в дефлегматор и только потом в слив. Увы! Такая схема не сработала на аппарате «Бахус». Точнее,слишком великолепно сработала. Пришлось на семидесяти градусах снимать дефлегматор, так как тот не пропускал пары. Очень мощным он оказался для данного аппарата. Если воду уменьшать до минимума, то происходит быстрый нагрев холодильника, что тоже не есть хорошо. Надо искать игольчатые краны и быстросъемы, чтобы подача воды в дефлегматор шла отдельно. Поэтому пока отправил его на полку. Все равно у меня сейчас вместо колонны дистиллятор Schnapser.
Качество второй прогонки и самого продукта. Честно говоря, уступает Schnapser. На аппарате «Бахус» у меня было только 89 градусов спиртуозности и несколько минут. Основная часть тела обиралась в диапазоне 85-70 градусов. На Schnapser где-то 70-80% тела отбиралось при 90 градусах. Качество самого продукта тоже попахивает известным ароматом самогона, что говорит о том, что барботажные тарелки и нержавейка с медью не справились со своей задачей. В остальном, все как у всех.
Что будет если соединить бак с царгой «Бахус», плюс диоптр, и дистиллятор от Schnapser Extra 2020 Pro? На этот вопрос, волей обстоятельств, пришлось отвечать самому. Работа по отбору голов и тела, так и осталась на минимальном огне, но теперь даже с дефлегматором стало возможным осуществлять сбор хвостов. Правда, тоже в небольших количествах. Благодаря диоптру видно, что может произойти заброс из-за большого огня. Полагаю, все это связано с более тонким дном бака «Бахус» и силой подачи воды в дефлегматор. У Schnapser Extra 2020 Pro бак имеет более толстое дно и стены, что снижает вероятность получения заброса. Однако для сбора хвостов надо перекрывать полностью или до минимума подачу воды в дефлегматор и увеличивать силу огня.
Первый тест гибридного аппарата производился с хвостами. Из шести с небольшим литров двадцати градусного сырья, в итоге, после разведения, вышло около двух литров сорока пяти градусного продукта. И где-то 200-300 миллилитров хвостов. Из барботажных тарелок выкинул медь, но оставил обмотку нержавейки. Плюс сверху нормальный объем сетки нержавейки поставил. Все еще пытаюсь понять, есть ли толк в этих тарелках и в чем он реально заключается. После диоптра стоял дистиллятор Schnapser Extra 2020 Pro с дефлегматором и установленной медной сеткой в его полость. Работа гибрида была предсказуемой без сюрпризов.
Второй и последующие тесты проводились уже непосредственно по стандартной схеме. Сначала перегонка браги без дефлегматора, а потом второй прогон. Но на втором прогоне добавлен направляющий конус в диоптр.
Первая прогонка дала сырец в 52 градуса. В этом плане результат гибрида на два градуса лучше, чем у Schnapser Extra 2020 Pro. И еще один плюс, что процесс чуть быстрее прошел.
Вторая прогонка дала примерно 1500 мл продукта в 91 градус и где-то 150-200 мл хвостов. Мне понравился результат, но не могу назвать его чистым, так как на второй прогонке в диоптр был установлен концентратор флегмы (направляющий конус).
Подведя итог, могу сказать, что гибрид хорошо работает благодаря дистиллятору Schnapser Extra 2020 Pro, а от «Бахус» толк только в двадцатилитровом баке.
Я рад, что благодаря стечению обстоятельств смог познакомиться с аппаратом «Бахус» колонного типа. Он вполне хорош для новичков и людей старой школы самогонщиков, но мне такой вариант не подходит. Мой выбор – это аппарат с сухопарником.
К сожалению, пока так и не смог понять роль барботажных тарелок. Буду постепенно разбираться с этим вопросом. Не исключено, что через несколько месяцев напишу и об этом.
Поддержать автора: 4274320061387679 Сбер.