Найти тему
Авиатехник

Экспериментальный самолёт Duo-4. Оснащался двумя двигателями в носовой части фюзеляжа

Приветствую вас на канале Авиатехник! В этой статье мы поговорим с вами об интересной разработке начала 1930-х годов, которая имела преимущества как одномоторных, так и двухмоторных самолётов. Речь пойдет об экспериментальном самолёте Duo-4, работы над которым вела фирма Lockheed Brothers.

Необычная схема "Duo" могла решить давнюю проблему двухмоторных самолётов - избавить от дополнительного лобового сопротивления, создаваемого двумя мотогондолами на крыле. Также экспериментальный самолёт мог избежать асимметрии тяги в случае отказа одного из двигателей, так как специалисты Lockheed Brothers разместили их в носовой части фюзеляжа.

Duo-4 был разработан на базе Lockheed Vega, с которого демонтировали радиальный двигатель и установили вместо него сразу два Menasco C4 Pirate, расположив их поперёк.

-2

Duo-4 показал хорошие результаты в ходе первого экспериментального полёта. Он казался весьма надёжным, однако во время одного из полётов из-за сильного порыва ветра был повреждён в ходе посадки. Естественно, этот инцидент негативно повлиял на дальнейшую судьбу разработки, так как у проекта были инвесторы, которые вскоре разочаровались и сократили финансирование.

Машину доработали и восстановили к 1934 году. Получила новое обозначение - Duo-6. От Duo-4 отличалась наличием 6-ти цилиндровых двигателей Menasco B-6S Buccaneer по 230 л.с. каждый. Эти двигатели значительно повлияли на увеличение скорости полёта (306 км/ч, вместо 225 на Duo-4). В ходе испытаний самолёт опробовали даже с одним рабочим двигателем.

Несмотря на это, инвесторы не проявили должного интереса к новой машине. Ситуацию усугубила очередная авария в 1935 году, после которой самолёт решили не восстанавливать. На этом история "Duo" завершилась.

Друзья! Поддержите статью пальцем вверх и обязательно подпишитесь на канал Авиатехник!

Не спешите уходить! Смотрите интересный ролик на моём YouTube-канале: 👇