Всем привет!
Я продолжаю свой рассказ об интересных винах отечественного производства, и вот наконец я добрался до вина розового!
С вами Алкоманьяк, потому устраивайтесь поудобнее, читайте внимательно и до конца, мы начинаем!
Самое главное! Злоупотребление спиртным может негативно сказаться на вашем самочувствии. Пейте ответственно.
Что такое "Розовое вино"
Собственно, чтобы было понятнее и интереснее, разбираться в вопросе розового вина мы будем на живом примере, так сказать, а именно - на примере крымского вина "Esse Rose" от местного производителя "Сатера".
Кстати! Это вино вошло в топ 3 лучших российских розовых сухих вин!
Итак, первое, что вы должны знать, розовое вино - мировой, быстрорастущий тренд. Популярность его только растет, и она все еще далеко от своего пика.
Второе - как же делают розовое вино, ведь есть несколько способов:
1) Розовые вина производятся тремя способами: «кровопусканием» (известно как сэнье во Франции и салассо в Италии),
2) прямым прессом (красные сорта по-белому),
3) и ассамбляжем (смешиванием белых и красных вин).
Вкратце опишу их смысл:
1) Процедура "кровопускания" такова: после дробления винограда часть сусла-самотека, то есть «лишнюю» жидкость сливают, а из этого «субпродукта», чтоб не выбрасывать, делают розовое вино. Потому все не так страшно, как оно звучит.
2) Метод прямого пресса предполагает производство вина из красного винограда по технологии, по которой делают белое вино.
3) Ассамбляж - тут вообще все просто, это смешивание нескольких типов вин.
Вот сегодняшнее розе от Эссе приготовлено способом номер два. То есть производство из красного винограда сорта Каберне совиньон и Каберне Фран, по технологии производства белых вин!
Какое розовое вино на вкус? Как белое, или как красное?
Тут мы подберемся к дегустации, но сначала расскажу о характеристиках сегодняшнего "Розе".
Крепость напитка - 11.5% - 13.5% об.
Внешний вид - нежно-розовое, приятное. Акцент на внешности виден и в изначальной презентации напитка производителем, бутылка прозрачная, конрэтикетка полупрозрачная. Красиво.
Давайте пробовать! Аромат
Тут насыщенно и свежо, красные яблочки, абрикоска и легкие ягодные оттенки а-ля ежевика и вишня, и конечно-же, кислинка красной смородины.
Вкус
Очень живая, свежая и насыщенная кислотность в мгновение заполонила все рецепторы, тут насыщенная вишня и красная смородина. Кислотность прям порадовала, неожиданно и приятно. Вино тельное, очень питкое и легкое.
Выводы
Перво-наперво скажу, что вино "Эссе Розе" от Сатеры для сегодняшней статьи я нашел в LUDING, где с моим фирменным промокодом ALCOMANIAC можно получить очень приятную скидку, до -60% на ассортимент по ссылке! Да и выбор вин там просто шикарный, обратите внимание!
Касательно самого розе - очень приятная кислотность и питкость, это вау, здорово и круто. Если вы все это любите и приветствуете - надо брать, потому что вино получилось хорошим.